·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道
安然事件后股票期权惹争议
http://business.sohu.com/
[ 陈晓彬 莫夏芳 ] 来源:[ 经济参考报 ]

向公司高层管理人员乃至普通员工发放公司的股票期权,被认为是美国企业管理中一条十分成功的经验。然而安然破产事件引发了美国各界对股票期权制的争论。企业界、经济学界及国会中都有人提出应该立法对公司发放股票期权有所限制。
  美国《商业周刊》最近载文说,股票期权制曾像魔法一般地刺激了美国20世纪90年代的经济繁荣,被称为“dot-com”革命的推进剂。大量传统公司的资深管理人员放弃稳定的职务,为了股票期权而投奔名不见经传的小公司。大公司为留住人才,也开始增加向高级管理人员,甚至一般员工发放股票期权。据调查,目前按收入
排列的美国最大的200家公司中,股票期权的数量已相当于流通股的16%。这一比例较10年前翻了一番。股票期权收入现已占这些公司首席执行官们收入的60%。
对公司管理人员以及各级员工来说,同晋级、加薪和奖金相比,股票期权更有吸引力。有了股票期权,员工们工作得更出色;当公司股票涨价时,他们也能赚更多的钱。经济学界也承认,管理人员有了公司期权后,与股东的利益联系更紧密了,这有助于推动公司的生产经营。尽管没有确切的统计数据,但几乎没人怀疑期权制度对美国20世纪90年代的生产增长、技术创新和股市繁荣的重要性。
但是,近期的安然公司和环球电讯公司等破产案使期权似乎又成了公司陋习和管理混乱的象征。期权曾使一些公司的管理者在几年内成为百万富翁,但也鼓励一些人不顾一切地炒作股市。
目前,美国经济界对股票期权的争论主要集中在以下几点:首先,股票期权被认为是税收漏洞。按目前会计制度,美国公司提供的股票期权不列入员工的收入报表,从而使公司和员工在纳税方面得到很大便宜。因此,近日华盛顿要求立法限制股票期权发行规模的呼声高涨。但是,人们对首席执行官等高级管理者到底应该获得多少期权还
没有定论。
其次,人们也开始置疑期权对股东的不利影响。公司发行股票期权似乎可以不花本钱,又可减少纳税,何乐不为?实际上,公司要为期权发行付出代价的。当期权持有人行使期权,从公司购进股票后,市场上的流通股增加,必然分薄了每股收益。有些公司为维持股票收益水平,不得不动用储备资金回购自己的股票,这样必然影响对其他
投资和研发活动的投入。因此许多股东和研究者要求,公司在发行期权时,应将其列入当年的成本开支。
如果实行这种会计制度上的变革,将产生很大影响。据调查,在列入标准普尔指数的500家公司中,只有波音和Winn-Dixie两家公司的财务报表中,收入项目扣除了期权支出。据估计,时代华纳公司如果在其收入账下,扣除过去5年的期权支出损耗,其总收益将会减少75%。
据报道,许多美国大公司都在反思股票期权制度,寻求新的、能长远地既调动管理层和员工积极性、又维护股东利益的薪酬奖励机制。例如,波音公司发行一种“业绩股”。只有当本公司股票在市场上连续5年涨价10%后,“业绩股”持有人才能将其转换成市场上流通的普通股。再如,尤尼莱弗公司发行的股票期权只有公司的股东收益水平连续3年达到可口可乐、雀巢、宝洁等20家知名大企业的中位数水平时才可兑现。
2002年3月15日12:43

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有