·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
粤银行抵债资产“丑女”难嫁 冰棍效应隐现
http://business.sohu.com/
[ 钟国栋 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  近日各大银行拍卖抵债资产风潮席卷广东各地,为炎热的盛夏平添了一把火。先是佛山8家金融机构联合举办佛山市首届金融资产拍卖交易会,2亿元的拍卖资产成交1200万元。其后建行广东省分行6月初在广州举行了“抵债资产拍卖周”活动,拍卖的抵债资产达6亿元。中国银行广东省分行6月底在惠州开始了它的“抵债资产拍卖月”活动,7月3日在中山举行第二场抵债资产拍卖会,9121万元的拍卖资产成交3829万元,7月18日在广州举行的第三次拍卖会是本次中行“抵债资产拍卖月”活动的谢幕之作,3538万元的拍卖资产成交950万元。据悉,建行广东省分行在9月还将举行一次大规模的拍卖,工行、农行也正在筹划不良贷款抵债资产拍卖活动。

  抵债资产“靓女”先嫁

  如此大规模的集中拍卖活动,使得人们对于银行的意图产生兴趣。众所周知,各大银行目前的主要工作目标是减少不良资产,而银行不良资产曾被中国华融资产管理公司总裁杨凯生形象地比喻成手中的冰棍:不断融化,处理越慢,贬值越快。

  不过各金融机构近期在广东拍卖的抵债资产几乎都是具有保值、升值潜力的不动产,并非“冰棍”资产。比如中行广东省分行“抵债资产拍卖月”中拍卖的31个标的物,账面价值7.5亿元,全部是不动产,包括商铺和土地使用权等。业内人士告诉记者,抵债资产是抵偿不良资产的资产,并不等于说这些资产就是不良资产。暨南大学金融系的杜金岷教授认为,银行拍卖的抵债资产以房屋、土地使用权等不动产为主,原因是这些资产的价值容易判断,且价值较稳定,对买家有一定吸引力,适合拍卖。事实上,由于经营需要和历史原因,国有商业银行的抵债资产一般以不动产为主,比如建行163亿抵债资产中,不动产超过80%,据中行广东省分行的新闻负责人介绍,该行抵债资产中不动产也在80%以上。

  虽然拍卖的资产不是“冰棍”资产,但银行还是希望这些抵债资产尽快变现。中行广东省分行外事宣传科的赵亮先生说,尽管这些资产有保值、升值的潜力,但不变现可能会给银行带来较高的机会成本,银行要考虑资产的流动性和安全性。杜金岷教授认为,面对大量存在的不良资产,各银行不得不考虑市场的承受能力,因此要采取“靓女”先嫁的策略、将最好卖的抵债资产先拿出来拍卖也在情理之中。

  杜金岷教授认为通过拍卖来处理银行抵债资产是一种比较好的处理方法,因为它公开,属市场行为,出价高者得的游戏规则使成交价格基本能反映拍卖物的市场价格或真实价值,既最大限度地减少国有资产流失,又可减少腐败;并且拍卖有利于集中处理抵债资产,提高处理效率。不过由于拍卖成交价往往比账面价值低,所以以往各行怕担国有资产流失的指责而很少采用这种方式。现在大家能够辩证地看待国有资产流失的问题,比较务实,所以才有现在银行大规模、密集的抵债资产拍卖活动。

  成交率成拍卖焦点

  有关统计资料显示,截止到2000年2月,工、农、中、建、交五大国有商业银行抵债资产总额已经超过850亿元,估计其中适合拍卖的不动产约占80%,即近700亿元,今后银行拍卖抵债资产的活动将不断出现。而如何提高拍卖的成交率也将成为银行和相关中介机构要考虑的课题之一。

  记者了解到,此次各行在广东的资产拍卖活动中,成交率都不高,最低的只有百分之几,最高也不到50%,大部分成交率都在百分之十几到二十几之间。中国银行广东省分行的“抵债资产拍卖月”活动按其新闻负责人的说法,效果还是比较满意的,最高的成交率达到42%,并且有一项拍卖标的物以超出起拍价76.25%的高价成交。

  该行的做法对今后各银行举行抵债资产拍卖或许有值得借鉴的地方:首先有“靓女”先嫁的决心和魄力,该行从年初就开始筹办这次拍卖月活动,经过全方位的摸底考察和反复筛选,选出40多个拍卖标的物,最终选定其中最有市场潜力的31个,其中的商业铺位和商业用地为优中之优,最后在实际拍卖中也是最受竞买者追捧的;其次是定价切合实际并明确买卖双方的税费负担,该行拍卖标的物定价参考了周边房地产的成交价格,而不是通过评估值再打固定折扣的一般方式定价;三是选择有实力的中介机构并让选定的10家拍卖行实施联动拍卖,要求拍卖行既要分片招商,又要互相推介客源,达到资源共享,突破了属地拍卖的地域限制,培育了全省统一的拍卖市场,既提高了当前的资产处置效率,又为今后处置资产打下很好的基础;四是为拍卖资产的买家提供最高7成的按揭贷款,为那些有条件购买但存在资金周转困难的买家解决了最大的难题。

  集中拍卖留下后遗症

  不过,对于各行如此集中、大规模地拍卖抵债资产,一些银行人士持保留意见。工商银行广东省分行资产清理办公室有关人士认为,中行的拍卖月和建行的拍卖周有作秀赚“眼球”之嫌,且大规模集中推出抵债资产来拍卖可能会对市场造成压力,使得买家持观望态度,最终使得拍卖流标或低价成交。

  杜金岷教授认为,集中拍卖可能会对市场形成压力,但影响很小,因为拍卖的基本是不动产,分散在各地,各标的物之间基本不存在竞争,何况,银行和拍卖机构应该处理好这些技术问题,做到尽量不冲突。

  不过,各银行都希望尽快把这些抵债资产变现,能否互相协调仍是个问题。更令人担心的是,“靓女”先嫁之后,后来的“丑女”将变得越来越难嫁。有的标的物投资价值不大,有的拍卖标的物虽然很有投资价值,但对买家有较多的附加条件,如注明买家必须出租给某个商家或买家在权属过户之后要履行原有的合同,有的甚至还要买家安置在标的物工作的员工。而这些“丑女”才是让银行真正感到头疼的。

2002年7月22日16:34

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 有预谋的诈骗 谁“陷害”了中国银行纽约分行
  • 谁吃掉台湾最大人力银行? 雅虎是主角?
  • 简单游戏重演 3亿元诈骗案惊现中信实业银行
  • 到底是谁阻碍了银行收费?
  • 据传,招商银行参与者不仅有市场游资
  • 易纲:商业银行中间业务收费规定将很快出台
  • 美元还有多少下跌空间
  • 解析央行驳回商业银行收费服务申请
  • 城市商业银行的尴尬处境
  • 八家银行民营化脚步声急
  • 作者相关文章
  • 五大机场近在咫尺 珠三角机场物流明争暗斗



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有