·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
主流资金自我缩容的战术解析
http://business.sohu.com/
[ 徐磊 ] 机构:[ 世基投资 ]
Stock Code:1A0001
  指数温而不火,个股热火朝天,这种新型的局部牛市令许多看指数做股票的投资者觉得非常不适应。其实,成功的投资理念很少有一以贯之的东西,看大势赚大钱,看大势做个股在牛市中是可以通行无阻的一条的捷径,但在调整市中却常常为成为阻碍投资者把握局部机会的一种思维误区。本文拟将通过盘面运行实例解析主流资金自我缩容战术的要点以及因应对策,以使投资者在局部牛市中更好地把握稍纵即逝的行情。

  自我缩容的局部牛市并不鲜见,早在93年到95年的大调整市中,投资者即见识过主流资金的这一手法。在大盘大跌七到八成的惨淡背景下,居然出现了一批重庆药业(现西南药业(相关,行情),94年1月到4月,最大涨幅297%),界龙实业(相关,行情)(94年2月到6月,最大涨幅202%),和上海钢管(94年3月,最大涨幅128%)这样短期升幅极为惊人的牛股,提供了大调整市中为数不多的获利机会。

  局部牛市的方针极其简单,六个字即可概括:轻指数,重个股。这六个字看似简单,其实却包含了长期弱市局面下多头思维的大部分精髓。所谓“伤其十指不如断其一指”,局部牛市中轻指数重个股的思想正暗合了兵家集中优势兵力打歼灭战的道理。必须轻指数,是因为长期弱市格局下,指数的条件非常恶劣,缺乏时间和空间来进行腾挪,如果在思维受到指数缺乏上升高度的制约,主流资金的任何战术动作都很难展开;需要重个股,是因为在调整市中,场外资金多数是打了就跑的骑墙份子,缺乏中长线资金加盟的市场,在个股和板块上全面开花的想法必然导致多方的全面溃败,只有在给定时间段中,集中攻击某一特定板块或个股,获利后全身而退的战术目的才能顺利达成。因此,弱市局面下,局部牛市可以说是主流资金无奈而又明智的唯一选择。

  所谓自我缩容,则是指主流资金在战术展开过程中必须在板块或个股上有所侧重,不能胡子眉毛一把抓,只有实施单点突破的攻击,才能达到预期的效果。需要指出的是,主流资金选择的战术突破方向,必然遵循“攻击路径中阻力最小”的原则,常见的两种其一是背后有题材支撑的目标股群(通常所选择的目标股群会有较好的股性),其二是流通市值偏小的中低价股,两种方式都可以达到阻力最小的目的。

  以下,我们即结合第四季度以来市场板块和个股行情的实例解析具体的局部牛市战术。在10月中下旬,上证指数(相关,行情)在1500点区域震荡期间,主流资金首先攻击的目标股群是以长丰通信(相关,行情)和大唐电信(相关,行情)为首的高科技通讯板块,在10月25日到29日,相关板块个股在简单的双底结构基础上纷纷启动,主流资金攻击的突然性较强,起到了出奇不意的效果,这批目标股群由于流通盘偏大,所依托的题材比较简单,整体涨幅一般,大致在25%左右,整个行情的持续时间为两到三周,大部分股票在11月上中旬见顶,基本与上证指数在1500点区域的震荡和反弹节奏相一致。在完成了首波运做之后,主流资金将目标转到了以广电电子(相关,行情),广电信息(相关,行情)为主的电子信息类股上,在上证指数从11月8日到11月27日的单边下跌过程中又完成了一波运做,期间广电电子,广电信息,中信海直(相关,行情)等个股曾分别领涨过一到两个交易日,由于当时指数的环境较差,目标股群多以拉升回档再拉升的曲线方式代替直线上涨,因此总体涨幅较为收敛,大致只有15%左右。在上证指数11月27日见底1353点后,申华控股(相关,行情),辽通化工(相关,行情)和ST春都(相关,行情)的崛起宣告又一轮以低价低流通市值提升为特征的局部牛市再度来临,指数在1350点到1450点的百点区间内反复震荡,而板块和个股行情则层出不穷,期间申博题材股,低价重组股,超跌强庄股,生物制药股,网络科技股等诸多板块都有过不错的表现,难以一一尽述,但热点板块整体表现的活跃程度已不下于一波小牛市,更出现了民丰,方大这样直线飙升的短线牛股。

  如果从今年全年的大局来看,窄幅箱体盘整的格局相当清晰,如果年末不创新低的话,今年的波动幅度就是历年最低,但从板块和个股看,先后有北方五环(相关,行情)(领涨低价超跌股),深深房(领涨深市本地股),江南重工(相关,行情)(领涨沪市本地股),宏源证券(相关,行情)(领涨金融股板块),中海发展(相关,行情)(领涨低价国企大盘股),通化东宝(相关,行情)(领涨生物制药板块),太光电信(相关,行情),隆源双登(相关,行情)(领涨中高价小盘含权股),托普软件(相关,行情)(领涨高科技软件股),ST春都(领涨低价重组股),海王生物(相关,行情)(领涨生物制药板块),航天科技(相关,行情)(领涨超跌强庄股)等,其活跃程度却是历年少见的。

可见,在弱市之中,不局限于指数的波动空间,将注意力着眼于板块与个股行情,才是正确的思维之道。

2002年12月18日17:30

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 主流资金在本轮行情中扮演着什么样的角色?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • ST琼海德:有望突破上行,中线可关注
  • 世基投资:今日大盘指南
  • 外资并购走进新时代
  • 青旅控股:已具备较强的中线投资价值
  • 反弹行情在酝酿
  • 盘中快递:大幅杀跌进入尾声
  • 航天晨光:后市有继续上行潜力
  • 盘中快递:大盘窄幅盘整 多空温和交手



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有