·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 白酒市场
白酒——收藏市场新亮点
http://business.sohu.com/
[ 辛华 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  当红酒收藏在欧美国家成为一种时尚的时候,白酒作为中国文化的一部分,却在很长的一段时间里与收藏市场无关。但随着国内收藏市场的日益壮大,国内部分白酒生产企业已经将目光牢牢地盯在了白酒收藏这个潜力巨大的市场上。从近期国内酒商的一系列大手笔看,白酒收藏有望继红酒收藏之后,成为国内收藏市场一个新的投资亮点。

  200瓶珍藏酒将亮相北京

  在国外酒类收藏颇受追捧、各种收藏品种不断花样翻新的时候,白酒作为中华文化的一部分,却一直都没能得到国内收藏家和投资者的认可。专家分析,这除了国内消费者对白酒的生产日期和保存时间远不如国外那样看重之外,还有一个很重要的原因便是,国内白酒生产企业并没有将开发白酒收藏作为生产经营的主攻方向,最终导致白酒收藏市场的发展远远滞后于洋酒收藏。

  但据记者了解,国内不少的白酒生产企业已经将目光瞄准了这块有待开发的潜力市场,并在最近一段时间连续有重大行动实施。日前,北京金六福酒业公司有关人士证实,该公司限量发售的9999瓶国足出线庆功珍藏酒在历经半年的精心准备之后,将于近日在北京市场提前面世,计划发售200瓶。据了解,金六福国足出线庆功酒是金六福为庆祝中国国家足球队世界杯出线而特别生产的收藏类酒品。该公司总经理助理丁海波在接受记者采访时说:“按照国际惯例,珍藏酒的生产、发售过程,都应必须具备权威性背景及公证力,以确定其历史地位和投资价值。这就如同收藏瓷器有官窑和民窑之分,收藏紫砂壶有大师和一般匠人制作之分,两者之间的价值差距惊人。金六福生产的国足庆功珍藏酒,应该说是国内第一个推出的正式意义上的白酒收藏品种,为广大收藏者提供了一个具有中国独创性的收藏品种和投资理财品种。”

  厂家回购抬高收藏价值

  据介绍,金六福所制作的9999瓶庆功酒,原料全部选用上等五粮液作为基酒,并精心设计庆功酒瓶体,整个瓶体用24K纯金包裹。同时,在国足出线后的第一时间,取得中国足协的正式授权,并统一编号,每瓶酒都拥有自己专门的珍藏证书。

  如此精心的包装,自然也有一个不菲的价格,金六福公司已经给本次推出的国足庆功珍藏酒定价为每瓶2万元。丁海波表示:“既然是作为一种收藏品种来设计,那么它的定价就应该不同于普通销售的白酒,而且其中蕴藏的收藏价值和升值空间,都是普通白酒所不具备的。为了能够将来使这一国内首次推出的收藏型白酒具有更大的投资价值,我们公司还正在考虑在适当的时候,对本次发售的珍藏酒进行一定数量的回购,回购价格肯定将高于现在的发售价格。”

  由于体育概念的持续升温,除金六福外,国内其他一些酒商也推出了类似的珍藏酒。例如,由国内多家白酒生产企业共同推出的一个珍藏纪念酒的活动,即于日前将不同品牌的白酒藏入中华世纪坛,待2008年奥运会开幕时,再将存酒取出,并以珍藏酒的形式限量发售。

  酒类收藏回报可观

  酒类收藏,特别是葡萄酒收藏,在国外早已是收藏市场中的一个重要组成部分。不少国外著名收藏家均以自己能够收藏几瓶年代悠久的红酒为荣,而借助某个庆典或重要纪念日推出的珍藏纪念酒,则是国外收藏市场一直都格外关注的收藏品种。

  法国著名葡萄酒生产商轩尼诗曾为了纪念千禧年,把自己百年以来11种不同年代酿造的干邑融合成名为“永恒”的珍藏酒,并且全球限量销售2000瓶。无独有偶,另一个国际红酒品牌人头马,也在千禧年来临之前,推出2000瓶特制的“路易十三”。此外,国外一家著名的香槟生产商,也在千禧年来临之前,特制了323瓶11种分别于不同年份生产的珍藏香槟,名为“世纪精神”,号称“香槟中的香槟”。为了纪念1997年澳门回归,国际知名的苏加比百达利红酒公司,也曾推出72瓶限量发售的珍藏纪念酒。

  值得一提的是,这些洋酒珍藏纪念酒在推出之后,纷纷受到了各国红酒收藏爱好者的追捧,并成为不少国际收藏家的重要投资品种。与此同时,这些珍藏酒的价值也在众多收藏家的追捧下水涨船高。我国有一位著名导演收藏的一瓶由轩尼诗第七代传人吉米·轩尼诗赠送的轩尼诗拿破仑白兰地,这瓶酒目前在欧洲的拍卖价已经达到了5000美元。
2002年4月21日11:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “红色收藏”悄然进入百姓家
  • 体育概念推动白酒收藏
  • 估价一百万元康熙大帝印鉴首次在华拍卖
  • “小人书”成市民收藏品
  • 古代书画精品拍场夺魁 682万元易手《归去来辞》
  • 收藏车模成时尚 007座驾宝马Z8售价3200
  • 国家文物局限制著名书画家作品出境(详细名单)
  • 手工工艺品叫响欧美 收藏者狂敛泥塑剪纸
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 白酒市场
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有