·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
佣金改革暗示着券商的新一轮洗牌已经开始
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ] 来源:[ 证券时报 ]
  是凤凰涅还是混水摸鱼,大小券商将如何渡过这场生死劫,市场充满观望、猜测。

  一纸调整佣金政策把躺在奶酪上的券商突然打落云端后,200多家证券公司不得不面对极端的选择——“活着或者死去”。

  券商的眼球经济

  “肯定有一批券商将淘汰出局。”深圳国信证券研究所副总朱宝和说,“谁敢无动于衷,这些天老总们都急着找出路,找对策。”自佣金下调政策公布后,在新一轮证券业洗牌中,大部份券商被迫出局已成业内共识。

  对单纯的经纪类券商,佣金下调无疑是致命的。但没有谁愿意自动出局,此前早有洞察先机的江南证券施行年费制炒股、天同证券施行“70%返佣全攻略”,虽然其明目张胆大幅调低佣金打乱市场游戏规则,招致同行愤怒的讨伐,但几天之内,随着新的佣金政策出台,一切变得简单起来,任何券商都一样,除让利、佣金下调外,别无选择。

  新的佣金政策出台后,本周成立尚不足三个月的川财证券开始赤膊上阵,在成都提出“零佣金制”,尽管该证券公司对其有不同的解释,但川财证券的行为将券商的恐慌暴露无遗。

  “川财证券一把扯下了遮羞布。”市场人士评价,尽管在公布将实行“证券交易佣行浮动制”前,证券公司暗中对客户早有不同程度的返佣,但刚刚宣布实行浮动佣金制,各家尚在酝酿降低佣金的时候,川财证券一举将佣金降到零,还是超出了市场的想象。

  川财证券表示,要通过推出其他增值服务来弥补佣金收入,比如为投资者提供成熟的咨询,为不同类型的投资者提供不同的投资理财方式等,今后还会推出相关的产品。当然,0.2‰的佣金制度开始只能在一部分投资者中实施,准确的说是对普通投资者,而享受贵宾服务的客户最高的佣金仍有3‰。看起来,川财证券也是在玩概念。

  华泰证券研究部姚文平分析,像川财证券等施行“零佣金制”,是形势所逼,作为小券商,其自身在资金规模、营业网点、业务范围上同大牌券商比不具有优势,率先降低佣金不失进攻性的策略,可以争夺客户市场。这也是中小券商唯一的腾挪空间。

  “大家都成了热锅上的蚂蚁。”一位券商如是说,“一切来得太突然,没有心理准备,这些日子都在商量对策。”而在专业的证券媒体上,券商们开始频频露脸,打起了营销广告战。

  一切还没有到大规模真枪实弹争夺市场的时候,国信证券的一位营业部经理说,稳定客户队伍后,推出各自的新佣金政策是早迟的事情。在证券营业部竞争较为激烈的杭州,一些营业部经理现在开始多了一项新的任务——打听对手的政策,为自己公司制定新的政策提供参考。

  券商在新的佣金政策下将怎样建立新的赢利模式?以国有资本为主体的券商会顺利完成优胜劣汰吗?在失去经纪业务这块生存基石后,二级市场会否重新成为券商们的冒险乐园?为争夺客户资源,券商们是否会采取非法融资等新的违规手段?

  佣金下调催生金融超市

  “靠经纪业务吃饭的时代将永远成为过去。”国信证券副总朱宝和称,在过去,经纪业务占一般券商总利润的60%到70%,今后将逐步降到10%到20%的水平,要赚钱得想其他办法。

  “券商新的赢利模式将成市场新的热点。”华泰证券研究员姚文平认为新的佣金政策将促使证券业务演化。

  传统的经纪业务有可能演化为资本密集型。券商凭借自身资金实力为客户融资,如做抵押贷款,吸引大客户同时可以赚取信贷利息差,当然得冒政策风险。

  产品创新几乎是必然的趋势。姚认为,产品创新可以实现零佣金,在为客户提供交易通道同时,向客户出售基金、投资理财,网上交易,甚至成为客户的财务顾问等,通过组合服务来创收。

  在小券商挑起的客户争夺战中,姚文平认为对大中客户影响不大,因为这些客户基本上同营业部有感情,有熟悉的环境,亲情服务也是券商应对市场的策略之一。相反佣金倒成了次要的问题,因为在调整佣金以前,他们已享受优惠的折扣。

  佣金下调中,证券营业部的问题开始凸现,规模越大,装修越豪华的营业部将最先面对亏损。国信证券研究员管文浩分析,降低成本涉及营业部新的角色定位。将来,证券公司通过免费电话实现一两个交易终端,营业部的经纪业务萎缩后,营业部会向分公司角色转化,担当起公司在当地的投资、委托理财等业务。

  “卖产品不如卖服务。”佣金下调后,经纪业务日益变成纯粹交易通道后,各大券商开始针对客户资源在服务上做文章。

  “佣金下调将促使国内证券公司向金融混业经营发展。”证券业人士刘传奎分析,经纪业务贡献的利润急剧下降后,综合类券商重心偏向承销和自营业务以及投行业务,拥有证券、保险、基金、银行等金融控股公司在一个大操作平台统一规划利润模式,既有利开发综合金融产品,在营业网点上也可以实现成本控制,像集证券、保险、基金、银行等产品的金融超市。

2002年4月13日09:45

我来说两句

内容相关文章
  • 佣金大战:实力悬殊的江湖混战
  • 浮动佣金制 价格战催生券商新格局
  • 暗箱操作变阳光作业 佣金下调只是一场戏?
  • 中国证券业协会关注佣金改革
  • 佣金下调,中小投资者该钟情哪家券商?
  • 佣金下调4大猜想:双向扩容股市能否双赢?
  • 券商佣金大战:八仙过海 各显神通
  • 佣金下调四大猜想
  • 时间:5月1日 地点:证券市场 事件:佣金大战
  • 佣金战:大券商谋定而后动
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有