·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安然案又升级 可能威胁美国“三权分立”
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
美国国会总审计署22日将作为美国副总统和国家能源政策发展小组主席的切尼告上法庭,要求他公布参加过去年能源政策制定会议的能源商名单。这是国会总审计署81年的历史上头一次动用法律手段来要求副总统公布文件。

总审计署指白宫违反法律规定

总审计署同时要求切尼公布的还有:国家能源政策发展小组依照什么样的原则选择参加会议的能源商、会谈的具体内容以及制定政策的花费。

此前,总审计署曾向白宫以及切尼提出过同样的要求,但遭到了拒绝。布什总统拒绝交出有关文件,称一旦这样做,他就再也无法从政府之外的圈子里获取真诚的建议和诚实的观点。总审计署认为,白宫拒绝合作的态度违反了法律规定,因为法律赋予了总审计署“评估美国政府的行为和项目”的广泛权利。按照法律规定,总审计署有权要求各政府部门提供自己的“权利、主管范围、行为、组织和财政运作”等信息。

国会总审计署负责人戴维?沃克说,总审计署去年4月就向切尼提出了这一要求,当时布什政府刚刚公布由国家能源政策发展小组起草的能源政策,众议院的民主党议员则要求总审计署就此进行调查。沃克说,总审计署其实也不想与白宫对簿公堂,不过“考虑到对国会和美国人民负有的责任,我们别无选择。”

白宫决心与总审计署战斗到底

尽管事涉白宫,但总审计署这次只将切尼列为被告人。总审计署已要求联邦法官发布命令,责令切尼公布一切详情。

“既然这件事已提交至司法机关,我们希望诉讼能够得到迅速的解决。”沃克说。

不过,他的这个愿望恐怕很难实现。对总审计署诉诸法律的行动,白宫22日的答复是“我们将捍卫我们的原则”。白宫女发言人安妮?沃马克说:“(向政府外人士征求意见)是重要的宪法原则,自从他们(总审计署)威胁说要提出诉讼的那一天起,我们就做好了战斗到底的准备。”

此前一天,白宫官员表示,如果有必要,他们会将官司一直打到最高法院。

这场在美国历史上史无前例的官司将决定总审计署作为国会的调查机构在调查政府行为时到底能够走多远。白宫一位高级官员透露,布什政府将在法庭上质疑总审计署要求获知政府信息的权利,因为法律有规定,总审计署建立的目的只是调查政府支配和分配财政收入的情况。

白宫称官司可能威胁三权分立

此外,白宫还将拿出“大帽子”压人。据悉,白宫将把这场官司上升到有可能威胁“三权分立”原则的高度上。白宫将提出,隶属于立法机构国会的总审计署这样做将削弱行政领袖――总统的职权,还可能威胁到国家安全。

总审计署对于能源政策制定程序的调查是因国会对安然公司的调查而变得引人注目的,因为切尼及其工作组邀请的能源商中就包括安然公司的代表。切尼的办公室上个月承认,安然的代表曾6次与切尼或切尼的助手就能源政策举行过会谈。安然公司前董事长肯尼思?莱和切尼本人也见过面。
2002年2月24日15:22

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有