·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
“富人”逃税花招多 税务机关7记重拳堵漏洞
http://business.sohu.com/
[ 贺文华 ] 来源:[ 北京娱乐信报 ]

在国家税务总局主要打击的四大违法行为中,高收入阶层的偷税逃税的违法犯罪行为赫然名列其中。这意味着逍遥于国家法律之外的富人将为自己的逃税行为付出沉重代价。
  
地下经济:大量偷税、漏税,成为快速致富的主要手段之一
  
清华大学国情研究中心主任胡鞍钢列举了一组数据,“在2000年个人所得税中,工薪所得税占42%,其次是利息税占28%,两者合计占70%;个体经营、劳务报酬等应交税所占比例较小。这就意味着大部分非工薪的高收入者应交的个人所得税并没有足额收上来。”他同时指出,“根据国家税务总局数据,1986年我国个体私营经济税收占财政收入比重为2.32%,占工业总产值比重为2.76%,纳税比例与工业产值比例较为接近,到1998年这两个比例分别为7.09%和17.11%,相差10个百分点,若扣除必要合理的减负税收,至少纳税少了一半。其主要原因是,相当部分的私营企业和个体经济从事地下经济,有的从事非法经济,大量偷税、漏税和逃税,成为快速致富或暴富的主要手段之一。”
  
移花接木:百万身家的老板账上的工资却不到千元

本来按税制设计,应该是把税负的更多部分落在富人头上,但现在在我国现实生活中确实出现一种情况,即工薪阶层的税收约束比较硬因为有工薪发放环节的代扣代缴制度,而富人的税收约束比较软,就是富人偷逃税的比例更高。
  
从媒体爆出的南京富人逃税可见一斑。“拥有百万资产,开着豪华私家车的老板竟不交一分钱的个人所得税。税务部门随意抽查了四家企业,老板的月工资无一例外不到1000元,由于南京的个税起征点是1000元,老板们正好逃过了个人所得税。然而他们吃喝玩乐的费用全部算在了企业账上,很多私家车的费用比如养路费、重点建设基金、保险费等,应由个人负担,可他们都打在了公司成本中。一家企业的差旅费报销单中甚至还有儿童票。”
  
谁在交税:4成个税来自工薪阶层,成为个人所得税的最大税源
  
刘晓庆税案曝光后,社会上有一种困惑,我国个人所得税收入的40%左右来自工薪阶层,这是否正常?对于这个问题,国家税务总局有关部门负责人表示,工薪阶层是个税的最大税源,这在国外包括发达国家也是如此。这个比例与我国经济发展水平、居民收入结构状况和征管能力是相匹配的。
  
税总这位负责人认为,现在,我国的个人所得税主要来自城镇居民,而目前工资性收入是我国城镇居民收入的主要来源,靠工薪为主要收入的群体是社会组成的重要成分,这也构成了个人所得税的最大税源。
  
高薪人群:7省市调查显示,年收入3.6万元以上的占57.2%不过,事实上工薪所得项目的收入很大一部分来自高收入者。对北京、上海、广东、江苏、湖北、四川、陕西7个省市进行的抽样调查显示,年收入在3.6万元以上的人超过一半,达到57.2%。
  
近年来,我国公务员数次加薪,普通职工工资收入增长较快,纳税人数不断增加,个人所得税收入水涨船高。我国工薪所得的纳税人数已由1994年的956.5万人次上升到2000年的6000多万人次。经济较发达地区,如上海、北京、深圳、厦门等地工资、薪金收入占个人所得税收入的60%以上。
  
各级税务机关在不断摸索经验,特别是在去年开展的整顿和规范市场经济秩序工作中,将整顿和规范个人所得税征管秩序作为一个重要内容来抓,不含储蓄存款利息所得税的个税年增收额达到了205.6亿元的历史新记录。此外,计税利息去年也带来了130亿元的增收。但应该看到,工薪税收征管还存在许多漏洞,需要进一步加强监管。
  
分配混乱:工薪阶层虽是个税的纳税主体但绝不等于说富人就该纳税少
  
税总这位负责人表示,“富人纳税少”应一分为二地辩证分析。
  
首先,改革开放以来,许多人靠自己的能力和技术勤劳致富、或依靠资本等要素参与分配而成为高收入者,并照章纳税,但也有部分高收入者违规违法、偷税;其次,税法面前人人平等,高收入者也不能例外;第三,收入分配不公的问题是历史形成的,根源主要是初次分配秩序混乱、缺乏有效制约,因此只有在理顺收入初次分配、规范初次分配秩序的基础上,采用包括税收在内的法律、经济、行政等手段来综合治理,才能从根本上解决这一问题;第四对高收入者征收个人所得税、调节其收入水平,是我国个人所得税的一项重要职能。但目前作用范围和力度都有限,特别是在当前应有的社会配套条件没跟上的情况下,调节作用还不能得到充分发挥。信报记者贺文华
  
新闻链接
  
  7记重拳狙击“富人”逃税

日前,国家税务总局已经制定七项措施,堵塞高收入者纳税的漏洞。
  
  一是研究制定有效的征管措施,进一步堵塞个人投资者的个人所得税征管漏洞;
  
  二是加快建立个人所得税重点纳税人的监控体系,在全国范围内建立针对高收入重点纳税人的档案管理系统,对其实施重点追踪管理;

三是强化重点所得项目和重点行业的征管,进一步加强对演出和广告市场演职人员的征收管理力度,对影视、演出等文艺团体的个人所得税代扣代缴情况进行全面检查,推行劳务报酬所得预扣预缴办法;
  
  四是在强化高收入者个人所得税征管的同时,也要对其投资企业的流转税、企业所得税和其他各税严加管理,形成各税对高收入者加强征管的合力;
  
  五是加强对高收入者的税收检查工作,在部署每年的税收专项检查时,要始终把高收入者的个人所得税缴纳情况作为检查重点;
  
  六是实行支付单位向税务机关申报个人收入明细表制度,在高收入行业推行全员申报制度。同时,税务机关的个人所得税监控系统要尽快与政府其他公共部门实行网络对接,以充分利用政府各部门与纳税人有关的公共资料和数据;
  
  七是加大打击偷逃个人所得税的力度,并对典型案例及时予以曝光。

2002年8月27日08:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国誓堵富人逃税“暗流”
  • “富人”偷逃税将受严惩
  • 富人逃税:社会交换的失衡
  • 富人逃税何以等逞?
  • 逃税的民间基础
  • 逃税 难道只该责怪“富人”?
  • 南京市富人变花样逃税
  • 逃税的民间基础
  • 外企在华“逃税”的背后
  • 富豪们利用公司逃税日渐普遍
  • 作者相关文章
  • 北京娱乐信报:尝试新的赢利模式 张朝阳开通“搜财网”
  • 国家税务总局再出重拳 七措施严堵富人纳税少
  • 刘晓庆被捕后出现新现象 北京7月补税一亿多
  • 美女CEO时代宣告终结
  • 电池室会有过热问题 尼康数码相机紧急召回
  • 联想声称总部“咬定”北京不放松
  • 李金水:不想再当一个“改嫁女人”
  • 中国电子商务第一人下课 王峻涛出走西单
  • 全球仅此1辆 7大款天价争购888万元“宾利”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有