·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
中国经济:满园春色关不住 一枝红杏出墙来
http://business.sohu.com/
[ 卫容之 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  中银大厦的落地玻璃窗前,亚洲开发银行中国首席代表布鲁斯·莫利轻呷一口咖啡,目光扫过窗外的一栋栋高楼。“这里会很快成为中国经济的核心,日新月异的变化令人惊喜。”莫利毫不掩饰对上海快速发展的惊叹,“我1983年首次来到中国,此后,这里发生了一系列惊人的变化。”

  应追求加入世贸组织的长期效益

  莫利对中国加入世贸组织后,金融业内发生的一系列冲击事件似乎看得比较淡。在他看来,加入世贸组织是提前暴露缺点,提前敲响警钟。莫利说了件烦恼事,他在中国刷信用卡总是不“爽”。

  莫利认为,中国一些保护程度高的部分受到冲击是正常的,中国应该追求加入世贸组织的长期效益。他说,从短期看,中国加入世贸组织所需承担的义务将会产生调整成本,尤其是受保护的部门,比如银行业、保险业、农业和电信业。但中国的长期收益大约占GDP的1—2%。

  莫利不忘为中国经济发展开药方,他说,“中国加入世贸组织后,应当加速经济改革,建立一个更有利于商业发展的环境,包括制度的透明化、简化管理程序及改善法制和会计制度。而且有必要改善政策环境以支持整个民营部门。”

  亚行为中国民营经济献计献策

  去年,擅长统计的莫利带着助手走访了北京、温州、南海、沈阳和西安的756家国内民营企业,在做完大量枯燥的调查研究后,莫利充满信心地制订出一套亚行支持中国民营企业发展的战略,理由是“民营部门是中国创造就业机会的主要动力,非国有经济占国内生产总值的60%以上,而雇佣劳动力占城市劳动力的一半以上。”所以,亚行毫不犹豫地决定利用这些成果来帮助民营企业寻求发展。

  在莫利的调查报告中,发展民营经济的一些困难被摆在十分醒目的位置,比如商业环境不佳、基础设施限制、取得信贷难度较大、进入市场的障碍。但莫利不认为这会对民营企业在中国的成长带来过多影响,“问题会慢慢解决的,”莫利说,“中国已经在此方面作出很大的努力,一些民营企业从理论上已经可以在A、B股市场上市,而且也得到了进出口许可证,在排除限制上取得了不少进步,而且,违法收费的现象也逐渐减少。”但莫利仍然提醒,“中国要加快改善银行服务,为民营部门提供更好的信贷渠道。”

  据悉,亚行已经将支持中国民营经济的战略摆上议程,亚行此前已会同中国经济技术投资担保公司上海分公司和上海银行、民生银行(相关,行情)、中国工商银行共同开发一个中小企业信贷支持体系。

  中国经济今后两年走势强劲

  这几天,莫利在上海为亚行即将于下月在沪召开的年会作前期推介,他时刻不忘把最美好的赞美留给上海,“上海的变化惊人”、“上海对中国的经济作用举足轻重”之类的话语经常从他口中冒出来。

  “中国经济发展迅速,上海起了关键作用。”莫利说,中国经济在今后两年内仍会保持强劲发展。根据莫利的观点,尽管中国在2001年经济增长7.3%,但后半年经济增长速度减缓,这是由于外部需求受全球经济增长影响,但中国国内需求和外商直接投资仍然保持强劲,因此,中国今年制定的达到7%的经济增长率完全可以达到。

  据亚行日前公布的《2002年亚洲发展展望》报告显示,如果全球经济在2002年开始复苏,在2003年增长势头增强,那么中国出口增长将在2002年和2003年分别达到6%和10%。莫利预测,中国的消费和经济的持续增长将会产生物价上涨的压力,但通货膨胀可望缓和,许多工业部门生产能力大大过剩,农业部门也有大量未开发的供给潜力,而且中国加入世贸组织后,进口商品价格也会降低。莫利由此得出预测结果———2002年的中国消费物价指数为1%,明年为1.5%。

2002年4月11日07:28

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 外汇宝价格战暂告停火 全面战争还会爆发?
  • 民生舞资本长袖 欲筹建合资汽车信贷公司
  • 上海贝尔是否也会上演“倒戈连续剧”
  • “返乡者”中银国际锁定目标 竞争直指中金
  • 打造全能化金融集团 中银国际返乡出重拳
  • 上市之举震动同行 “招商航母”如何掀浪?
  • 民生银行:信贷首席执行官将取代行长贷款审批权
  • 降息以后如何理财?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有