·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
入世后外资银行谨慎选择中国的市场定位
http://business.sohu.com/
  很多人持这种观点:中国加入世界贸易组织之后,外资银行将会蜂拥而入。

  但正在进行的本届北京国际科技产业博览会传出这样的信息:中国入世半年来的事实表明,外资银行并未像人们想象的那样如洪水般涌入,而是面对中国这个巨大的市场,冷静而又谨慎地寻找自己的定位。

  根据中国人民银行披露的情况,截至2001年底,外资银行驻北京代表处的总数净减少14家,其中撤并16家,新建2家。在上海,日资银行的分行已减为4家,比数量最多时减少了8家。

  在北京国际会议中心举行的“科博会?跨国公司与政府官员对话”论坛上,加拿大帝国商业银行北京代表处首席代表郭仲华认为,实际上,在不少外资银行申请在中国不同的城市开设分行或代表处的同时,有更多的外资银行正在审慎地评估着中国一步步推进的改革和开放,寻找着自己在中国的市场定位,以求在中国不断的全球化进程中,获得自己的市场份额和利润。外资银行在中国的发展,外资银行之间的竞争和与中资银行的竞争,将进一步推动中国经济的发展,推动中国金融服务业的规范和完善,并深化人们对于经济全球化给中国社会和经济发展带来的利与弊的全面的认识。

  郭仲华说,并不是所有在华设立了代表处的外资银行都会很快把代表处升格为分行,有相当一批外资银行迄今为止都没有决定要在中国设立分行,这其中就包括加拿大帝国商业银行。不设分行有不设分行的考虑,这对中方和外方都留下了冷静思考的空间。他认为,这么多年来,在中外经济合作中,一些头脑发热、一哄而上或一哄而下的做法,对于中方和外方都造成了很大的损失。在中国加入WTO之后,我们更需要冷静地反思,以期把各自的工作做得更好。

  郭仲华解释说,外资银行数量的减少,并不说明绝大部分外资银行减少了进入中国市场的兴趣和信心,因为那些撤并的外资银行代表处基本上是由于其自身的原因而导致的市场退出;同时,这种减少也不说明中国改革开放的前景有所黯淡,因为中国的经济发展及前景,仍是当今世界经济发展格局中的一个亮点。

  郭仲华承认,对于任何一家外资银行或外国企业来说,要充分解读中国经济持续发展的内部动因和历史底蕴,都是一件十分不易的事情。中国一百多年来饱受世界列强欺辱、长期衰败和经济凋敝所积存的贫穷与落后,并不因为中国近几十年持续的经济发展就消失于一夜之间。这些贫穷与落后,在中国跨入新世纪、加入WTO后,益发显得格外沉重。国民综合素质、整体素质与尖端人才的问题,日益凸显在世人面前。

  越来越多的人已经认识到,中国加入WTO后所面临的竞争,归根结底是人才的竞争。郭仲华说,很多人有一个认识上的误区,认为外资的公司和银行就一定是重视人才的。其实,利润的最大化,对股东投资的最大回报,才是外资公司和银行的根本宗旨,其它如人才的使用与培养,都是因此而来的。外国大公司大量解聘高级雇员,甚至关闭整个部门的事情,并不鲜见。最近发生的一个有趣的现象是,有一些北京的外资银行聘请的本地雇员,又都脱离了外资银行,回到了国内的中资银行去工作。当然,这种现象能否成为一种趋势,还要看中外资公司、银行此消彼长的竞争与发展,看各自国家经济的发展与变化,以及一个国家在发展中的凝聚力和人们的向心力。


来源:[国泰君安证券]
2002年5月27日15:44

我来说两句

内容相关文章
  • 外资银行利用资本与规模宣战我券商
  • 专家:10年后外资银行将占领中国市场30%
  • 外资银行纷纷抢滩上海 发展势头强劲
  • 中外资银行合作前景看好
  • 外资银行使出“抢逼围” 国有银行秘密突破
  • 外资银行牛气冲天:我们不可能提供免费服务
  • 杭州打响对外资银行“阻击战
  • 外资银行在中国市场发展也有两大“软肋”
  • 外资银行在华中间业务五年内可望半分天下
  • 看好中国发展前景 外资银行扩展在华业务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有