·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
北京奥运债券计划搁浅 产业投资酝酿复生
http://business.sohu.com/
[ 杜亮 ] 来源:[ 财经时报 ]
  产业投资基金欲借奥运复活

  北京市政府发行奥运债券计划几近搁浅,转由企业与部分券商寻求“变通”办法;设立“奥运产业投资基金”被认为是启动民间投资的重要方式

  

  中国的产业投资基金正在酝酿一个“复生计划”,这项计划的背后是“奥运概念”的强力支撑。

  “我们想把这样一个基金称做‘奥运路桥建设基金’。”北京首都公路发展有限公司董事、副总经理王陆根说。由于申办奥运会成功,北京市政府要求王的公司提前5年完成周边地区的高速公路建设,于是资金短缺问题立即凸显出来。

  近一时期,在北京拟发行“奥运债券”以筹集资金的热论声中,设立“中国奥运产业投资基金”正成为另一件亟待推进的事情。北京大学首都发展研究院副院长何小锋教授上周对《财经时报》表示:“其实,中国目前最需要的还是产业投资基金。”

  自2001年9月起,受北京市政府委托,何小锋担任了“奥运的金融支持工程”课题组主持人。这项研究的主要目的是探索新的筹融资方式,以解决北京举办2008年奥运会前期投资所面临的资金瓶颈问题。

  1800亿元投资从哪里来

  据有关机构估计,2008年北京奥运会的相关投资额在3000亿元人民币左右,其中需要北京市政府对市政基础设施的投入达1800亿元。1800亿元人民币当中,有900亿元用于修建地铁、轻轨、高速公路、机场等;有450亿元用于环境治理,兑现“绿色奥运”的承诺;有300亿元用于信息化建设,奠定“数字北京”的基础,初步实现电子政务、电子商务、信息化社区和远程教育,兑现“科技奥运”的承诺;其余150亿元将用于水、电、气、热等生活基础设施的建设和改造。

  建设资金来源主要有两个方面:一是政府财政支出,二是企业和个人投资。单纯依靠财政投入显然是不现实的。2000年,北京市地方财政收入342.4亿元,支出407.4亿元,赤字65亿元。2001年,北京市公布的地方财政收入是454.2亿元,在保证一些必要的财政支出后,仍然出现赤字。2003年,奥运相关建设将进入高峰,直到2008年,平均每年300亿元的资金投入,将对北京市的财政收支构成巨大压力。

  据何小锋的测算:在北京市的1800亿元投资当中,国家开发银行已表示可贷款500亿元,中国建设银行为取得“奥运代理银行”资格,也许诺贷款50亿元。如果其他三大国有商业银行也能按50亿元的最低标准提供贷款,那么银行信贷可解决一半的建设资金。其余900亿元资金,则需要通过在资本市场上筹资解决。

  何认为,应该尽可能多地吸引企业和个人投资,这对奥运会前期准备工作有重大意义。而资本市场在吸引企业和个人投资中将起到举足轻重的作用。

  “奥运投资应在公平竞争的前提下引入民间投资,使之产权清晰,步入市场化的良性轨道。”奥组委经济学家、北京大学中国经济研究中心教授海闻这样认为。

  北京市政府显然也认识到了市场化筹资的重要性。除了2001年9月就圈定了“奥运的金融支持工程”课题,并将“深化投融资体制改革,改善投融资环境,探索新的筹融资方式”作为奥运成功举办的一项重要“战略保障措施”,写进了2002年3月29日中国奥组委公布的《北京奥运行动规划》中。

  按照何的设计,新的筹融资方式包括:发行由政府支持的“收入债券”、可转换债券、所有权类凭证、基础设施支撑证券以及设立奥运产业投资基金等。

  几乎搁浅的奥运债课题组最初考虑的奥运融资方式是发行奥运市政债券。但这项工作目前已经排除在课题组的研究范围之外。

  发行奥运市政债券,最大的障碍来自《预算法》。该法明确规定:“(除法律和国务院另有规定外)地方政府不得发行地方政府债券。”作为奥运会承办者的北京市政府,显然不具备发债主体资格。

  据了解,北京市发行奥运债券的想法已经遭到了有关主管部门的否决,但是变通的办法不是没有。

  何称,根据国际惯例,市政债券可以分为一般债务债券和收入债券。前者是以政府的一般征税能力作为担保,需以政府的税收偿还。而收入债券是以政府事业的收入为担保,由这些事业所获得的收入来偿付。收入债券的发行人不一定是政府,政府的代理机构或者授权机构也可以作为发债主体。

  以北京市未来5年水、电、气、热等生活基础设施的改造为例,与非收费道路不同,这是一个有收入的市政基础设施建设,完全可以通过发行市政收入债券来融资。发行人可以是具体运营这些设施的企业,如北京市燃气集团等。但它与企业直接发行的企业债有所不同,北京市政府或相关部门要给予担保,并给这些债券以免税的优惠措施。

  “目前发行市政收入债券的工作,主要由具体的企业和想拿承销资格的券商来推动。我们现在的主要精力已放在了设立奥运产业投资基金上。”何小锋教授说。

  产业投资基金借奥运复活?

  对于投资基金类别的划分,目前各方尚有不同的理解。何解释说,“产业投资基金”又称“直接投资基金”,是以企业非流通股权为主要投资对象的基金。在这一点上,与以上市公司流通股权为主要投资对象的证券投资基金有着明显的区别。

  按照投资阶段和领域划分,产业投资基金又可分为创业投资基金(风险投资基金)、企业重组投资基金和基础设施投资基金。

  奥运产业投资基金是指专门投资于奥运体育设施和相关配套基础设施的基金,从类别上讲属于基础设施投资基金。

  10年前,何小锋作为主要的策划人,曾经参与了中国第一只规范的产业投资基金“淄博基金”的发起设立。

  中国的投资基金是从20世纪90年代初开始出现的,在1990年到1994年经历了急剧发展时期。当时全国共发行了70多只基金,即所谓的“老基金”。这些基金起初的性质是产业投资基金,主要是投资房地产等实业,后来也投证券等流动性资产,成了综合性的投资基金。

  “但中国的产业投资基金有些生不逢时,刚刚冒头就遇到了宏观调控。另外这些基金很多在运作上也很不规范,结果有相当数量的资金砸到了房地产里。”何说。

  从1994年到1997年,国家对投资基金审批坚决叫停。2001年4月17日,在沪深两市交易的最后三只“老基金”沈阳兴沈、沈阳久盛、富岛基金同时摘牌后,标志着经历过大起大落的中国产业投资基金暂时退出了历史舞台。

  “中国产业投资基金的大起大落,说明应该优先发展那些以稳定收益项目为主要投资对象的产业投资基金。”何说,“奥运基础设施应当具备这样的投资条件。”

  何认为,目前中国国民生产总值呈稳健增长的走势,给产业投资基金的复苏提供了最好的机会。据著名投资机构高盛分析,申奥成功后的2002年到2008年,中国经济增长速度每年将额外增加0.3%。这和1993年、1994年和宏观经济环境有着天壤之别。

  奥运产业投资基金怎样设计

  在何的设计中,奥运投资基金包含了以下几个要点:首先,依托奥运会组委会、北京市政府、国家体育总局,并在国家计委、中国证监会、中国人民银行的监管下,发起设立奥运投资基金。拟定中国奥运基金发起人协议书等文本;关于设立基金的方式,将通过市场手段,发行基金证券进行募集设立。基金性质为封闭式、契约型、全国性,以发行的实收资金为基金注册资本金。基金存续期满一年后申请在上海或深圳证券交易所上市流通;基金期限为20年;主要由大金融机构、投资商发起,发起人与北京市政府协商确定奥运建设项目;在内地成立基金的同时,在香港也发起设立一个奥运基金,并在港上市,形成姐妹基金。北京市政府同时推荐奥运及相关项目给这两个基金,互为配套;在可能的条件下,还可以成立中外合作基金;关于基金的管理,在国家计委、中国证监会与中国人民银行的监管下,由奥运会组委会、北京市政府、国家体育总局及大型金融机构联合组建中国奥运基金管理公司,实行国有控股,允许民间资本加入;管理公司请一批基金及投资管理专家进行运营;奥运基金运作的主要对象,包括奥运建设项目、奥运公共设施等。

  奥运基金运作的原则是,基金专项用于奥运建设及相关项目不低于70%,投资有价证券的数额不超过基金净资产总额的30%。按照何的设想,基金发行总规模为面值300亿-500亿元人民币,由发起人认购10%,其余面向社会发行。如果以底线300亿元计算,能解决1800亿元建设资金中的1/6。

  鉴于以往中国产业投资基金发展的经验和教训,何认为,奥运基金应该满足四个条件:一是必须面向社会公开发行募资,避免政府出资变成“官办公司”;二是要由专业的基金管理公司来管;三是必须上市,有一个退出渠道;四是在公开招募之前要确定一些好的投资项目,对现金回报要有一个测算。

  高速公路建设反应积极

  何的设想刚刚在新闻媒体上披露,就有多家金融和投资机构表示了浓厚的兴趣。北京首都公路发展有限公司就是其中一家。近日,该公司的董事、副总经理王陆根找到何小锋,与之探讨建立“奥运路桥建设基金”的可能性。

  据王介绍,首都公路发展有限公司成立于2000年,主要负责北京市五环路、六环路和八条辐射北京周边地区的高速公路的建设。原来的计划是2010年全面完工。申奥成功后,按照市政府的部署,要提前到2005年全面完工。

  “建设周期的压缩使资金筹措的压力陡然加大。”王陆根说,按照预算,五年需要建设资金350多亿元,现在只落实了一半,大部分是银行贷款。去年国家特批了15亿元的企业债额度。“这不过是杯水车薪”。

  目前,该公司的建设资金中银行信贷占80%。市政府许诺每年为公司注入资本金4亿多元,到今年也不过投了9亿元。理论上讲,建设资金都可通过贷款解决,“但信贷资金的比例过高,企业的风险也大大增加。”王说,必须寻找新的融资方式。

  由于首都公路发展有限公司所建设的高速公路都是收费公路,未来预期可以有比较稳定的现金回报,因此适合设立专项的投资基金。

  “我们想把这样一个基金称做‘奥运路桥建设基金’。”王陆根说。

  立法缺失为最大障碍

  现实中,不论从研究者角度还是从机构、企业的角度,对奥运产业投资基金的面世都投入了很大的热情,但是令所有的积极参与者无法回避的一个障碍仍然横在面前,这就是“无法可循”。

  《投资基金法》起草小组组长日前对《财经时报》称,在该法最新的一稿中,已经删去了关于产业投资基金的部分,因为“争议较大”,“产业投资基金和证券投资基金在性质上、募集方式上和监管上不一样”。也就是说,将来的《投资基金法》很可能只是一部“证券投资基金法”,这与当初想把产业投资基金(包括风险投资基金)都涵盖其中的立法本意已经相去甚远。

  有专家批评说,这是“捡了小头,丢了大头”,因为关于证券投资基金已有了一部管理办法。而且经过近几年的发展,证券投资基金也相对比较成熟。当前迫切需要规范和推动的是产业投资基金这一块。

  据了解,制定《产业投资基金管理办法》的任务已经转给国家计委。但立法的进程也并不像人们所期望的那么快。《财经时报》从该委有关部门了解到,这个“办法”今年肯定难以出台。当记者问及如果有机构想发起“奥运投资基金”会如何对待时,有关人士表示:“可以先申请发债嘛!”

  法律没有规范,也没有禁止。这或许是一个机会。何小锋希望对于“奥运投资基金”这样一个新生事物能采取“特事特办”的方法来解决,最好能赶在奥运建设高峰的2003年底之前设立并投入运营。

  但是,即使这样一个基金建立起来了,于产业投资基金而言,也仍然只是一个特例。

2002年5月10日14:32

我来说两句

内容相关文章
  • 调查显示:15%的居民对降息反应积极
  • 北京市133项经济类行政审批事项“退休”
  • 《公司法》将动大手术 一个人也可办公司
  • 社科院专家透露《公司法》将作大幅度修改
  • 地方政府不得发行政府债券 奥运债计划搁浅
  • 四大国有商业银行交出首季“成绩单”
  • 信息产业部最快年底发3G牌照
  • 项怀诚:中国今年将继续实施积极财政政策
  • 我国金融资产质量:不及格!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有