·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
升途中换档 科技股趋热
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人张扬

  主持人:周一深沪大盘均减量回调,由于短线获利盘压力较大,加之前期庄股跳水不断,使得市场对后市行情的走向再度产生较大分歧。就大盘的短中期走势而言,两位有何看法?

  武汉新兰德涂人猛:从技术面看,短期市场的上攻行情应属大B浪反弹。前期沪指下探至1339点之后便进入反弹回升阶段,经过B浪的小a浪反弹至1693点并进行小b浪调整之后,目前市场正运行于B浪的小c浪反弹中。从股指反弹的目标上看,强势反弹行情的目标位应在上证指数(相关,行情)1900点附近,如为一般性反弹,其目标位应在1800点附近,根据目前市场的成交量和基本面状况,大盘运行强势大B浪反弹的趋势较为明显,沪指有望上攻1900点区域。
时间上,目前的反弹应是一个中期上升过程,短线震荡上攻行情应可持续至7月中下旬,股指短线即使进行调整,回档幅度也会相当有限,估计沪指在1680点处支撑作用较强,而上攻至1750点则压力仍较大,短期市场将在反复震荡后再度上行,中期升势已确立。但应注意的是,目前市场仍难看作是反转行情,而只能看成是一波级别较大的反弹。

  银河证券罗峰:在本次因重大利好消息引发的强劲反弹中,除第一天股指井喷而上外,其后市场资金一直呈现出十分明显的围城效应:一方面大批场外资金涌进深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、中海发展(相关,行情)等大盘指标股、低价蓝筹股与次新股,另一方面,一些运作时间长、控盘程度高、累积盈利大的庄股则抛售坚决。目前,由于进退力量的暂时平衡,使股指在年线附近陷入了窄幅盘整格局中,从后市发展看,下一步大盘走向主要取决于多空双方力量对比的变化,特别是已退出的资金究竟是结构性调整还是见利好出货。其中本周行情显得尤为重要,由于上半年的资金压力已初步解除,空方应无新的杀跌动能,市场人气也在逐渐恢复中,若此时股指向下回补上周的跳空缺口,将严重影响投资者的信心,短线大盘应迅速站稳在年线之上,并再发动一轮上攻行情才较为理想。笔者之见,本周大盘先抑后扬,后半周再度上攻的可能性较大。如若不然,投资者则应对下一段的行情持相对谨慎的态度。

  主持人:证监会主席周小川近日发表演讲称:资本市场应在促进科技进步方面发挥重要作用,这无疑对众多高科技企业提出了新的期望。联系到近日网络、软件、生物医药等科技股走势活跃来看,其中是否孕育着一些个股机会?

  涂人猛:伴随着行情向纵深发展,近日市场炒作的热点也开始发生新的变化,方正科技(相关,行情)、清华同方(相关,行情)、上海贝岭(相关,行情)等一批科技股渐渐走强,使科技股有望成为市场中的新热点。资本市场要为科技发展服务的政策取向,无疑为科技股走强奠定了基础,而科技股本身所具有的成长性和题材,也为其炒作构成了支撑。但科技股的炒作仍会表现出个股之间的分化走势:龙头类科技股机会较多,中低价科技股机会较多,科技股的轮涨效应会逐渐表现出来,软件类个股、网络股和生物医药类个股机会较多。

  罗峰:近期盘中科技股相对活跃,其原因之一在于科技发展作为资本市场中最活跃的因素,始终具有巨大的潜能,目前这种爆发性行情使投资者更容易对其进行追捧;同时,由于许多科技股特别是中价科技股经过长期调整,已进入了底部区域,一旦有资金介入,其上升空间相对较为广阔。但从下一步的发展看,科技股目前并不具备成为引领一轮新行情的龙头板块的条件。由于我国的科技企业大多科技含量并不太高,市场占有率也较低,在加入WTO后,面对全球范围内的高科技竞争都有一个适应、壮大的过程,且经过了过去两年科技网络股行情的大跳水,在全球科技股环境都不太景气的情况下,投资者的心态一时很难迅速扭转过来。另外从技术上看,该板块在下跌过程中留下了层层套牢盘,一旦行情向纵深持续发展,其资金压力会相当巨大。从盘面看,这一轮新介入的主力资金以大盘蓝筹指标股、次新股为主,对科技股并没有整体性大规模介入的迹象。当然,其中超跌且基本面有潜力者的个股行情还是值得关注的,如上海贝岭、风华高科(相关,行情)等,后市仍具备一定的短线上升动能。

2002年7月2日08:43

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:国企大盘股回落 科技股挺身而出
  • 科技股有望胜过指标股
  • 大盘反复震荡 科技股接力上扬
  • 科技股领涨 1700点争夺
  • 收盘评论:前途纵然光明 道路必然曲折
  • 盘中快递:科技股大举反攻带动做多人气
  • 盘中快递:科技股适时而动
  • 盘中快递:科技股间歇性的附属行情
  • 科技股值得投资吗?
  • 收盘评论:科技股--有望先于大盘止跌?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有