·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
公路上市公司面临发展困惑
http://business.sohu.com/
[ 刘娟 ] 来源:[ 经济参考报 ]
Stock Code:000429
  

  近日,部分公路上市公司代表聚集黑龙江,就公路上市公司目前经营发展中遇到的共性问题寻求解决途径,并呼吁有关方面给予政策支持。

  据代表们反映,目前公路上市公司面临的突出问题是上市公司拥有的项目过少,经营内容过于单一,发展空间受限制。目前大多数公路上市公司是“一路一公司”,各公司基本上是经营一条高速公路,既便是上市公司能够选择其他项目,可供选择的能够带来较高投资回报的公路项目也越来越少,而且,一些地方政府还干预上市公司运作,让一些前途并不看好的项目“搭车”,使投资成本越来越高。此外,公路上市公司还面临着国家对公路上市公司优惠政策逐年减少,收费价格的调整和地方经济发生矛盾,地方政府不能兑现调价承诺,造成公路上市公司主业盈利受限问题。公路上市公司面临的另外问题还有,随着其经营的收费公路经营期限逐年缩短,企业经营越来越困难等。

  从1996年发行的第一只公路股票——粤高速(相关,行情)开始,至2001年底,我国已有16家公路上市公司,通过新发、增发、配股等融资方式,从证券市场共募集资金235.16亿元。
公路股份公司的上市,为公路建设募集了巨额资金,为我国高速公路快速发展发挥了重要作用。然而,在公路上市公司利用股票融资取得很大成绩的时候,也面临着不尽人意的事实,那就是,许多上市公司不具备二级市场扩股再融资能力,公路股票仅仅成为一次性筹资的简单手段。公路上市公司的这种情况与发行公路股票的初衷是不相符的。

  据有关业内专家介绍,制约公路上市公司发展的因素有多种。从源头上说,是公路建设的特点不能完全适应股票融资的要求。因为,从市场投资角度说,公路企业的低竞争力和低盈利率决定了它利用股票融资的能力有限,此外,从股票市场的投机特征来讲,公路上市公司难以满足投资者对风险投资的超值回报要求。

  从市场投资角度来看,股票融资是企业所有权的融资,支持股票市场的基本投资收益是股东从股份公司领取的股息或红利。公路行业属于基础设施,从国际上的发展经验看,基础设施管理、运营企业,经营性和盈利能力不足,属于需要国家扶持的低竞争力企业,一般没有上市融资能力。在我国由于国家倾斜政策的支持,公路企业能够达到上市融资的要求,但是行业的局限性仍然从根本上制约了公路企业的盈利能力和市场竞争力。此外,公路股票由于受主业限制,还难以满足风险投资需要。

  业内有关专家还认为,由于公路企业在市场融资竞争中处于行业劣势,注定了公路股票融资的筹资总量将是有限的。也就是说,公路上市公司的数量将不会很多,发展将不会很快。事实也是如此。股市的投资准则是最大限度的赢利准则,股市的资金会在这一“无形的手”驱动下自发向盈利流动。作为基础设施类的公路股份公司优良资产和投资项目的来源有限,如果上市公司数量过多,必然影响每个公司的资产规模和资产质量,同时又会引起不适当的主业竞争,结果必然伤害整个行业的资本市场竞争力。因此,从我国现有股票融资情况和发展预期看,公路股票的融资筹资总量将是有限的。据介绍,在股票融资发展最快的1996-1999年,我国公路上市公司筹资总额约175亿元,仅占到同期公路建设投资总额的2.6%。

  尽管公路上市融资面临一些很难逾越的障碍,但专家们强调,在目前公路建设资金严重短缺的情况下,公路上市融资仍不失为一种积极有效的筹资方式。而且,公路上市公司虽然不具备一些热点行业所能提供的超值回报,但是企业主营收入稳定。到目前为止,所有公路类上市公司尚没有一家由于业绩不佳成为ST企业。

  对部分上市公司代表反映的目前公司发展中存在的现实问题。专家们认为,解决问题的办法有两条,一是呼吁政府支持,二是改变现有上市公司的“一路一公司”模式,构建“一省一公司”。

  专家们认为,目前公路上市公司的组成形成是制约上市公司发展的重要原因。目前,我国公路上市公司中,只有华北高速(相关,行情)和东北高速(相关,行情)是近期组建和上市的区域性股份公司,其他则都是省交通厅及省高速公路控股的上市子公司,组织形式是“一路一公司”。这些公司基本上只经营一条高速公路,经营地域和经营内容单一。如果高速公路到达收费截止年限,停止收费,则上市公司就失去了主业发展基础。专家建议,我国公路上市公司应探索“一省一公司”的省级公路股份公司发展模式。因为随着我国各地区间所建的高等级公路渐渐成网,高速公路的管理体制在逐步向“全国一体化”模式发展。在此期间,组建区域性高速公路集团公司对本区域高速公路进行统一管理是符合发展方向的。

2002年4月24日11:12

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有