·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
西联中国攻略挥师上海
http://business.sohu.com/
[ 葛丰 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  在悄无声息地蛰伏内地市场5年后,国际汇兑市场霸主———西联公司选中了上海的外滩,以高密度的路牌攻势,开始了他们的中国攻略。继花旗、汇丰等外资银行相继获准经营居民外币业务之后,洋巨头们再次引发个人金融市场大战。

  西联,何方神圣

  对多数国内居民而言,相对于“花旗”、“汇丰”等耳熟能详的名字,“西联”两个字多少显得有点陌生。西联公司究竟乃何方神圣?

  资料显示,西联公司1851年成立于美国纽约,1856年起沿用现名。其最初是一家电传公司,1871年起率先开始资金划付业务,目前已转型为金融服务专业公司,拥有全球最大、最先进的资金划付网络,是名副其实的国际汇兑市场霸主,其母公司FIRSTDATACORPO鄄RATION系全球500强企业之一。

  西联公司客户服务中心的杨小姐告诉记者:该公司目前已在全球192个国家及地区拥有超过10万家网点,通过西联先进、完善的全球网络,任何一笔汇款均可在数分钟内到账,已基本实现“实时”功能。

  进军内地,欲展雄风

  据了解,西联公司5年前通过与EMS合作开展汇兑业务初涉内地市场,经过长达5年时间的韬光养晦,于2001年突然发力,与农行、邮政联手,在广东、福建、浙江等侨乡大力推出西联汇款,业务量按月以25%的速度飙升,其出手之“狠、准”,“敌、我”形势判断之准确,显然是有备而来。有资料显示,仅在西联先期进入的侨乡江门地区,农行每年的个人国际汇兑业务即在2000万美元以上。同时,华人又是世界上最大的移民社群,随着中国经济的高速增长及开放度的提高,其市场增量是任何具有全球视野的企业都不能忽视的。

  高手搏击,一招得先,必然步步进击。西联在内地市场一击而中,旋即挥师上海,强攻至高点。

  西联亚洲区商务经理吴开逸更是难掩雄心,认为中国国际汇兑市场未来的霸主非西联莫属。

  精挑合作者

  杨小姐在接受采访时称:“西联一向重视网络资源的共享,在国外,西联有大量的诸如银行、邮局、超市、药房等合作者,而在国内,西联通过与农行、邮政的合作,目前在上海已经开通了100多家网点。”

  西联的选择不可谓不精明。在中国,由于除银行和邮政储备局外,其他机构尚被禁止代理汇款业务,因此,西联选择农行与邮政几乎成为了惟一正确的选择。在国内,农行以66000多个网点,位居各大银行之首。而邮政同样不含糊,拥有40000多个网点,而且这两家还有一个共同特征,就是即使在偏远地区,其庞大的网络仍然可以覆盖,而这一点,即使是其他国有银行也很难做到。同时,结盟又是市场追随者、赶超者的通常做法,这样,就难怪三巨头一拍即合了。

  记者从农行上海市分行获悉,该行目前正在精心策划一整套营销方案,不日就将推出强攻市场,可以预见,波澜不惊的个人汇兑市场已是山雨欲来风满楼了。

  扬长避短

  中国银行的各项外汇业务包括国际汇兑皆为国内银行之首是人所皆知的事实,而花旗银行竞争力同样不容小觑。三家企业汇兑业务情况对比见表。

  通过比较可以得知,西联的价格处于劣势,虽然可以直接汇付现钞,比银行省去大约0.3%的钞汇折算损失,以及2-3天的时间价值,但仍比前两者高出许多。很显然,西联最大的优势仍然是便利和快捷,而这两点必须依靠网点来支持。因此,网点建设几乎就是西联的生命线,也正因为这样,可以说,西联与农行以及邮政的合作程度决定着它在中国能走多远。

  值得指出的是,中信实业银行与运通合作的“速汇金”目前也正在紧锣密鼓地进行筹备,鉴于该行规模有限,西联公司显然已经棋胜一招。

  专业金融服务公司加入战团

  通过西联,很多人联想到中国即将出台的《汽车金融公司管理办法》,根据这一办法,外资汽车金融公司在华代表处经过3个月申报、6个月筹备后,可升格为分公司,在中国开展包括销售、消费信贷、租赁等在内的各项汽车业务。也就是说,最早明年年初,中国的某个城市就有可能出现第一家为国内居民提供分期付款购车服务的外国企业。(相关报道见9版)

  美国通用汽车金融服务公司(GMAC)中国代表处首席代表斯克特·立诺就曾表示:“如此庞大的市场,对于任何一家汽车制造商或是提供汽车消费贷款的金融机构来说,都是难以抗拒的诱惑。”

  此外,专业从事住房信贷业务的澳大利亚麦格里银行也已于不久前进入中国。凡此种种,可以得出这样的结论:随着中国金融市场的不断开放,参与竞争的绝不仅仅限于我们久已熟知的花旗、汇丰等超级航母。来自国外的专业金融服务公司,凭借它们精准的市场定位和精深的专业化服务,同样可以在中国市场分得一杯羹。相关链接

  1995年,西联公司(WESTERNUNION)正式加盟纽约证交所上市公司FIRSTDATACORPORATION(世界上最大的信息服务供应商,经营领域包括支付系统、电子商务以及信息管理),该宗并购涉及金额70亿美元。目前,西联公司全球雇员1800人,代理机构超过117000家,拥有世界最先进、完备的资金划拨网络。作为全球汇兑市场领先者,西联公司每年处理的划汇指令超过2.5亿笔,年营收达到20亿美元。

2002年5月17日09:28

我来说两句

内容相关文章
  • 戴姆勒-克莱斯勒欲撤出中国?
  • 通用汽车苦等十年舞剑韩国 意在亚洲市场
  • 赞助清华培训班 温安洛为安利“公关”中国
  • 新惠普尘埃落定之后……
  • 中国员工眼中的沃尔玛:从自己身上揩油
  • 丰田公司利润创纪录
  • 中行的重生路径
  • 艾默生收购安圣电气 跨国公司四两拨千斤
  • IBM公司否认大规模裁员计划
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有