·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
增发,不要口头保护股东利益
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  保护投资者利益不是一句空洞的口号,而应是解决实际问题的基本指导思想,例如在上市公司增发新股问题上即是如此。增发新股本来是件好事,符合国际惯例,但在国内证券市场却受到非议,为何?主要的原因就是忽视了对股东利益的保护,在国内证券市场的特殊情况下,就是忽视了对流通股东利益的保护。因此,要使增发新股这种形式为市场所接受,就要加强增发中的股东利益保护。

  一、国际上如何在增发中保护股东利益

  1、香港的案例

  在《香港联合交易所有限公司证券上市规则》(以下简称《联交所上市规则》)第二章《总则》的“一般原则”中,就开宗明义地说“上市规则旨在为证券持有人(持有控股权者除外)取得其法定地位可能未有向其提供的保证或平等待遇。”并且特别强调:“上市发行人的董事在整体上本着股东的利益行事(尤其公众人士只属少数的股东时)”;“除非现有股东另有决定,否则上市发行人新发行的股本证券须首先以供股形式售予现有股东”。

  何为上市发行人?根据《联交所上市规则》,是“就股本证券而言,指任何公司或其他法人而其某些股本证券已经上市;就债务证券而言,则指某公司或其他法人而其某些股本证券或债务证券已经上市。”实际上,和我们平常讲的(要发行新股或者债券的)上市公司是一个意思。

  何为供股?“供股是向现有证券持有人提出供股建议,使该等持有人可按其现时所持有的证券比例认购证券。”供股的含义实际上与我们经常说的“配股”(“向原股东配售股票”)是一样的。

  也就是说,上市公司新发行股份,原则上必须首先向原股东配售,原股东享有优先认购权。

  而且,《联交所上市规则》规定:“如建议进行的供股会导致发行人的已发行股本或市值增加50%以上(指供股本身或与过去十二个月内进行的任何其他供股或公开售股合计)”,“供股须待股东于股东大会上通过决议案批准(任何控股股东均须弃权)方可作实”。所谓“控股股东”,则是“指任何有权在发行人的股东大会上行使或控制行使35%或以上(或《收购守则》不时规定会触发强制性公开要约所需的较低百分比)投票权的人士或一组人士,或有能力控制组成发行人董事会的大部分成员的任何一名或一组人士。”这项规定的要害之处在于,当供股超过一定数量时,对控股股东的权力进行限制(控股股东在相关的股东大会上没有投票权),防止控股股东滥用权力,从而可以有效地保护中小股东的利益。

  2、其他的一些案例

  《德国股份公司法》第186条关于“新股票认购权”有这样的规定:“经要求,必须分配给每一位股东与他在原基本资本中所占份额相适宜的新股票。”“在关于增加基本资本的决议中可以全部或部分排除新股票认购权。在这种情况下,决议除了要遵循法律或章程对增加资本所规定的要求外,还需要一个在作出决议时代表着基本资本的至少四分之三的多数通过。章程可以规定一个更大的资本多数和提出其他要求。”在《欧共体理事会关于协调成员国为保护欧共体条约第五十八条第2项所称公司的股东和其他利害关系人的利益而制定的、有关股份有限公司设立及其资本的维持和变更的保障措施,以使这些措施趋同的第二号公司法指令》第二十九条中规定:“以现金形式增加公司资本时,应当由公司原有股东按其持股比例优先认购。”

  在日本学者末永敏和所著的《现代日本公司法》一书中,阐述了“在实际事务中,大多数公司都将这种权利(新股认购权)给予股东。”“股东的新股认购权,是为了使股东维持既有的股份比例,并对由于新股的发行而股价跌落时所蒙受的损失,给予得到补偿的机会。”

  这些案例都明确股东享有新发行股份的优先认购权。

  二、增发中加强股东利益保护的对策

  国内证券市场由于非流通股和流通股的分割,由于“一股独大”,上市公司及其控股股东漠视甚至损害处于中小投资者地位的流通股东利益的现象比比皆是,“圈钱”行为严重,因此更要加强流通股东利益的保护,不仅应借鉴国际上一些成熟的做法,而且在有些问题上应对上市公司及其控股股东采取更为严格的限制措施。

  1、增发新股时原流通股东享有优先认购权

  上市公司增发新股时,原流通股东应当依照所持有的流通股比例享有对所增发新股的优先认购权,即增发的新股应百分之一百向原流通股东优先配售。原流通股东放弃优先认购的股份,再向社会公众发售,这是增发新股与配股的不同之处,也是相比配股的优越之处。配股中原流通股东放弃配售的部分,只能由承销商包销,而不能向社会公众发售。

  2、限制控股股东的权力

  目前上市公司增发新股时,控股股东利用其控股地位,在股东大会上通过有关决议,但自己却往往一毛不拔,不认购新发行的股份,而将此责任推给流通股东和社会公众。控股股东充分享受了权利,却不承担相应的义务,显然很不合理。因此,有必要对控股股东的投票权予以限制。具体地,可以规定,上市公司增发的股份超过现有流通股数一定比例(例如20%或30%)时,在作出相关决议的股东大会上,控股股东不能行使投票权,而由流通股东作出决定。这样,就能从根本上控制上市公司随意“圈钱”,也体现权利与义务对等的社会公正原则。

2002年6月4日08:34

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有