·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
佣金列支比例理解有分歧?寿险业涉嫌集体漏税
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方都市报 ]

  行业炸弹 广东国税开出处分书

  一个令全行业震惊的消息近期在广东寿险界迅速传开:广东省内两家寿险公司日前收到国税部门的《处分认定书》。这两家省级公司位于珠海和惠州的分支机构被国税部门认定为2001年有巨额漏税行为。

  据一位业内人士透露,当地国税部门近期在抽查这两家寿险公司位于珠海和惠州两地的分支机构时,发现这两家分支机构漏缴了2001年度企业所得税,并据此开具了《处分认定书》。

  据一位知情人透露,其中一家寿险公司的一个分支机构须补税800万元,该公司位于另一个城市的分支机构须补缴的税款也不下数百万。另一家寿险公司两地分支机构须补缴的税款也不下数百万。《处分认定书》中列明了补交税款的最后期限。

  巨额补缴税款的《认定书》令两家公司措手不及。但这两家公司负责人却不愿接受记者采访,不希望事情由于媒体的介入而“僵化”。

  争论焦点 佣金列支仅5%?

  据知情人透露,被处罚的两家寿险公司对税务部门的做法颇为不解,因为他们认为自己一向遵纪守法,会计处理方法有章可循。

  “寿险业是一个特殊行业,不可能按照普通行业对待。”一位寿险资深人士对记者一再强调寿险业的特殊性。

  两家寿险公司是否存在漏税问题呢?还是税务部门的《处分认定书》有失当之处?

  因涉及到专业问题,记者采访了多位寿险业精算师和会计师。起因是寿险公司和国税部门所依据的均是国家税务总局169号文件,但对此文件中第三款规定的理解却发生了极大分歧。

  一位寿险公司的财务部负责人称,国税发[1999]169号文件的全称是《国家税务总局关于保险企业所得税若干问题的通知》,其中第三条规定:保险企业当年支付佣金可在不超过交费内营销业务实收保费5%的范围内凭合法凭证据实扣除。税务部门的理解是:保险公司税前列支代理人佣金为当年所收保费的5%,超过部分不可作为成本税前列支。寿险公司则认为,所谓“缴费期内营销业务实收保费”是有效保单缴期内的实收保费,而不是当年的实收保费。因此,寿险公司均将当年佣金全部作为税前列支,进入成本。

  由于两者的理解分歧,寿险公司的会计实操方法导致了税务部门的“漏税认定”。

  业界依据 保监会对5%有界定

  寿险公司依章的实际操作中为何会出现巨额漏税问题呢?

  记者请教了一个高级精算师。他解释称,寿险公司多为长期保单。但为了鼓励代理人开拓新单业务,通常将保单有效期内的所有佣金提前支付,一般在前三年或前五年支付完毕。这种做法完全符合中国保监会的有关规定。中国保监会曾规定,保险公司对代理人的佣金支付总额不超过保费总收入的5%,这与国家税务总局[1999]169号文件相符。中国保监会还依照寿险业的特殊性和国际惯例,根据不同险种的设置规定首期保费收入佣金和续期保费佣金的比例。

  举个例子来说,如果一张寿险保单缴费期为20年,一年缴费1万元。寿险公司在第一年支付代理人首期保费35%作为佣金,则寿险公司的佣金支出为3500元。寿险公司按行业惯例将3500元全部计入成本,作为税前列支。但按照税务部门的操作,寿险公司其它30%的佣金开支则不得作为税前列支。这样,寿险公司的营业收入将大大增加,利润相应大幅提高。按照目前中资企业33%的企业所得税税率,寿险公司应缴企业所得税也水涨船高。寿险公司巨额漏税之说由此而生。

  行业骚动 自己迟早会受处分

  此次真正涉及漏税的寿险公司虽然只是两家市级分支机构,但寿险行业却被彻底震动了,因为这是行业性问题。“如果问题不解决,迟早会发生在自己身上。”

  在国税部门下达《处分认定书》后,广州保监办高度重视此问题,并迅速召集了广州地区所有寿险公司财务部门负责人会议,就此进行专题讨论。据与会者透露,保监办认为寿险行业的做法与国际接轨,且符合国家税务总局[1999]196号文件第三款规定。

  会后,广州地区寿险公司以广州保险同业公会的名义向广东省国家税务局所得税处发函,对此问题进行沟通。记者获得的这份名为《关于“保险业的佣金支出在不超过缴费期内营销业务产收保费5%的范围内凭合法凭证据实扣除”的问题反映》的文件为“穗保公发[2002]015号文。该文还抄报了广州保监办和中国保险业协会,并抄送给各中资寿险公司。

  据一家寿险公司的保守估计,在假定2020年新契约保费不再增长的情况下,其长期待摊销费用将在2030年达到最大值1713亿元,至2185年才可以摊销完毕。这将是一个天文数字。

  按业内人士粗略估算,去年全国寿险业总保费收入1400多亿,如果按国税局认定的最高只能将当年保费收入的5%作为税前列支的话,全国寿险业漏税总额起码在数十亿以上。

  等待裁夺 解释权在税务总局

  除发函沟通外,广州保监办和广州保险同业公会有关人员还与广东省国家税务总局所得税处进行了面对面的沟通。前者陈述了寿险公司业的特殊性及国际惯例,并称目前寿险业的做法符合国税发[1999]169号文件第三款规定,希望“当年实际支出的代理人佣金全部在税前列支”。

  但广州保监办和广州保险同业公会的陈词未获得省国家税务局有关人士的认可。广东省国家税务局所得税负责人在接受本报记者采访时称,正在等待国家税务总局对有关条款的解释,因为对有关条款的解释权在国家税务总局。当记者问及“如果在国家税务总局作出进一步解释前,《处分认定书》列明的最后补交税款的期限已至,寿险公司是否必须补交税款?”的问题时,此人士称,“那当然。”

  广州保险同业公会致广东省国家税务局的函中称“恳求未进一步明确之前,予以缓征”。

  寿险业正集体翘首以待国家税务总局尽早给出明确的解释。据悉,广州保监办已将此事告知中国保监会。中国保监会正与国家税务总局就此事进行沟通。实际上,各地国税部门对有关条款的理解也各有不同。

  “希望国家税务总局能尽快作出解释。毕竟中国已经‘入世’,与国际接轨是大势所趋。”寿险业的人几乎众口一词。

  广州保险业公会文件穗保公发《2002》015号(摘要)

  ———如果不按照实际佣金列入费用,必然虚大了税前利润,对于保险公司的资金运用不利……保险资金被预付所得税占用过多会降低资金回报,必须加大资本金的投入,提高保险附加费率,从而加重保险公司的毛保费负担。

  ———保险公司制定的平均佣金标准,已严格控制在缴费期内实收保费5%范围之内。以××保险公司《×××》20年缴费期的产品为例,首年直接佣金标准为40%,第二、第三年分别为8%,第四、第五年分别为5%,合计为66%,平均到20年缴费期中,直接佣金仅为总保费的3·3%,加上间接佣金也不超过5%的规定标准。

  ———由于保险公司每年都有新契约承保,这些新契约保费的佣金大大超过5%,因此保险公司高于5%的佣金支出万一在相当长的时期内不可能得到摊销,只会越积越多。
2002年10月4日11:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 因航油价格上涨 10日起飞机票价格将上涨
  • 国旅总社应对市场挑战 出境旅游业务全面改革
  • 产品创新能力大幅提升 我国保险产品日趋多样化
  • 全国假日办:黄金周第三天游客接待量达到高峰
  • 中国零售业打响保卫战 欲与国外巨头分庭抗礼
  • 保费五年增千亿 中国保险业在开放中迅速发展
  • 经济观察:中国节能冰箱目前面临3大市场障碍
  • 强化食品冲击波有多大
  • 彩电业:效益大幅增加 产品结构逐步优化
  • 作者相关文章
  • 农行打响汽贷龙头保卫战 汽贷首期只需一成
  • 建行发威珠三角--建行广东省分行行长访谈录
  • 西安商业银行将引入外资股东
  • 央行调控 资本市场与货币市场实现贯通?
  • 外资银行扩张遭遇高门槛?
  • “三板”走出混沌
  • 广发行私募45亿 资本金位居股份制银行第3
  • 保险资金将大开闸门?
  • 安联中国克隆金融帝国
  • 穗车险代理费降至8%



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有