·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
郑商所小麦期权等待分娩
http://business.sohu.com/
[ 陈旭敏 ] 来源:[ 证券时报 ]
  风高浪急的中国期货市场即将出现一艘“诺亚方舟”。这个“诺亚方舟”就是郑商所拟推出的小麦期权。自期货这个衍生金融品种登陆以来,期货市场就成了许多资金的“滑铁卢”,许多投资者的财富往往在一夜之间灰飞烟灭。

  小麦期权的推出,可能将许多小麦期货投资者从这样的“噩梦”中解救出来,使他们不会因为做错了方向而爆仓。

  如果郑商所能如愿以偿推出小麦期权,那么郑商所将最终发展成以商品和金融衍生品为一体的综合性期货市场。“中国期货市场将完成从商品期货向金融期货的过渡,”青岛国大分析师王伟波认为,“期权对郑商所来说,表面意义大于实质意义。”

  期权之旅

  郑商所准备推出小麦期权已有时日了。

  “从1995年开始,从那时我们的研究就没有间断过。”郑商所副总经理王献立说。但据了解,小麦期权的真正突破是在最近两年。1998年,郑商所还派专人去香港学习,去年又派人专程在美国芝加哥期权交易所学习了半年。

  据王献立透露,在开发设计小麦期权的过程中,并没有遇到技术问题,从技术层面上已准备得差不多,“目前期权方案已报到了证监会,一经批准,就可以马上推出。”

  据王透露,目前包括交易系统和结算系统的基础设施都没什么问题,基本上都已经完成,并即将开始进行模拟交易试验。

  据郑商所小麦期权工作小组组长王学勤透露,有关方面已经批准了小麦期权的模拟交易,“当然这只是个口头批准。”

  不过,对今年能否推出小麦期权,王献立认为,这要有个过程,“从管理层来说,有认可和支持的问题;而对参与者来说,也有个培训和接受的问题。”他说,“相对于期货而言,期权比较复杂,操作很困难。”

  据王献立介绍,目前小麦期权的推广工作已经开始,不过目前还主要是向会员推广,还没有向投资者推广。

  有业内人士认为,小麦期权今年推出可能比较小。目前除了郑商所外,大商所和上交所也纷纷向证监会递交了开发新品种的方案,而且“这些新品种的出炉还需国务院批准,”据知情人士透露。

  虽然到目前为止,还没有一个品种遇到“绿灯”。不过王献立认为,小麦期权并不是新品种,而是个机制创新。

  据了解,大商所和上交所也在研究大豆和铜的期权设计,不过目前报到证监会的还只有郑商所一家。

  连豆之鉴

  有关专家认为,对于发展已趋成熟的中国期货市场来说,期权该是走上历史舞台的时候了。

  连豆今年的5月合约就是前车之鉴。今年5月,连豆市场多空双方投入数十亿展开激烈角逐,多空双方僵持不下,最后导致70多万吨的大豆巨量交割。

  巨量交割的恶果是,大商所至今仍元气大伤,由于多方长缨在握,7月合约无疾而终,而9月合约至今仍奄奄一息。

  辽宁中期的于晓兵认为,如果当时连豆有期权合约来对冲期货的持仓风险,这种多空双方巨量交割将不会存在。“期货市场对冲现货风险,期权则是对冲期货的风险。”他说。

  王献立说,小麦期权一旦推出,对小麦期货平稳运行有好处。对生产商来说,可以为他们套期保值,对投机商来说,即使做错方向,也不会损失很大。

  据介绍,目前小麦是中国继水稻和玉米之后的第三大粮食作物,有规模庞大的现货基础,随着粮食市场的放开,小麦期货的活跃只是个时间问题,“因此,推出小麦期权只是水到渠成,”王献立说,“事实上,在国外,每一张期货合约的后面都有一张期权合约。”

  期权推出尚待时日

  不过对于郑商所先走一步,许多小麦期货分析师认为,目前小麦期权推出的市场基础和条件还比较薄弱。

  “由于小麦期货市场规模太小,如果推出期权,可能还会加大期货市场的波动。”于晓兵认为,“规模太小可能导致负面作用。”

  据于分析,期权是一种权益的交易,与期货以现货交易为基础不同,它是以期货市场为基础,而目前小麦的总持仓量还不到30万手。“以国际经验看,离推出期权交易尚有相当一段距离。”他认为。

  于晓兵举例说,如果期货市场形成单边市,大家都预期上涨,都做买权,那么期价肯定虚涨,如规模不大,很小的买单都可以将期价推到涨停。

  他认为,郑商所推出小麦期权很大一部分原因就是为了活跃小麦市场。事实上,自去年以来,郑商所就出台了一系列活跃市场的政策和措施,其中包括推出大户优惠政策和调整交割制度等。

  据于晓兵透露,受前段时间减产影响,小麦曾一度火爆,不过现在已趋于寂静,目前小麦的特点就是持仓量大,成交量小。

  不过,江苏的是俊峰认为,市场规模小并不妨碍郑商所推出小麦期权。

  他认为,现在的期货市场比以前成熟多了,不像前几年,市场小,品种少,人为因素常导致市场波幅大,期货市场经常涨停跌停。“现在许多期货品种能持续涨停跌停不大可能”,“除非出现特大利好或利空。”

  他同时指出,小麦期权和小麦期货是相辅相成的,小麦期权推出后,肯定能活跃期货市场。但小麦期权要推出来,还有很长一段路要走,首先由于从事期权交易的难度高,而国内熟悉操作期权的人寥寥无几,仓促推出肯定会带来市场风险。

  此外,监管也存在问题,由于中国目前还没有期权产品,法律上也是空白,监管和仲裁将是大问题。

  资料链接

  关于期权

  期权最早出现在18世纪后期的美国,一般分为买入期权和卖出期权。买入期权是指它给予期权持有者在给定时间,或在此时间以前的任一时刻按规定的价格买入一定数量某种资产或期货合约的权利的一种法律合同。卖出期权给予其持有者在给定时间或在此时间以前的任一时刻,按规定的价格卖出一定数量某种资产或期货合约的权利。期权的持有者拥有该项期权规定的权利,他可以实施该权利,也可以放弃该权利,期权的出卖者则只负有期权合约规定的义务。

  相关报道

  紧步后尘

  大连商品交易所和上海期货交易所,紧跟郑州商品交易所,都在加快推出商品期权的步伐。大商所推出大豆期权以及上期所推出铜期权的课题研究,正在如火如荼地进行。

  关于商品期权的研究,中国已经有7年甚至更长的时间,但长时间都是“只闻楼梯响,不见人下来”。2002年,声响闹得更大了,或许这次能够见到商品期权的真身——郑商所小麦期权;大商所总经理朱玉臣透露,大商所将在继续稳定大豆、豆粕等期货品种的基础上,筹划推出大豆期权;上期所总经理姜洋也宣称,将组织力量对有市场潜力的品种进行跟踪及研究开发,铜期权被列入计划。

  投资者呼声日高,期交所动作加快,商品期权一下子成为2002年中国期货市场的热点话题。“原因是中国期货市场逐渐发展成熟,”钱学武指出,“期权必须以期货作为依托,就像期货依托于现货一样。”期权耐以依托的期货交易,在中国三大期货交易所的推动下,已经具备了相当的规模。

  大连商品交易所,其成交量最大的大豆期货,已占世界大豆期货交易的1/4,在全球大豆期货市场排名第二。朱玉臣透露,目前大商所大豆期货价格已经成为全国大豆市场的主导价格,并对东北大豆主产区以及大豆产业起到重要指导作用。从国际市场看,大连大豆期货价格则被视为全球大豆销区的基准价格,成为左右国际大豆市场价格的重要因素之一。

  据不完全统计,10年来上海期货交易所累计成交各类商品期货合约5.05亿手,成交金额9.36万亿元。其中以铜期货交易最具代表性,市场交易保持稳步增长,截至今年4月末,累计成交2.17亿吨,成交金额4.10万亿元。

  “期货市场的成熟,是商品期权的一大推动力。”钱学武称。商品期权终于可以破茧而出了。“不过动作不会很快,”钱学武预计,“主管部门在什么时候批准还是未知数。”

2002年8月2日19:45

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 借粮食流通市场化 郑商所欲推小麦期权
  • 郑商所副总称:小麦期权明年上半年有望推出
  • 郑商所副总经理张晋生称将尽快推出小麦期权
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有