·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安然:例外的毒瘤?还是SEC的彻底失败?
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
这场戏所有的道具都齐全了:知道内幕的安然高层管理人员自杀了(在不到一小时内,VinceFoster式阴谋的传言就在互联网上流传开来);国会调查委员会的成员们在进行竞选募捐之余不断接受采访,就安然的问题发表看法;美国总统也为自己的老岳母叫冤,称自己的岳母也是安然的受害者。

29日的美国新闻周刊文章说,但是,安然不仅仅是让人们津津乐道的丑闻而已,它是资本主义身上的一个毒瘤,而且更大的问题是,这个毒瘤已经扩散到了何种程度尚不得而知。即使首席联邦检察官LeslieCaldwell能够痛下决心,将这个毒瘤切除,人们担心,这种病症已经蔓延到了市场的关节,毒害整个金融系统。

至少有一个人如上认为,他就是不久前在美国国会作证、刚刚卸任的美国证监委(SecuritiesandExchangeCommission,SEC)主席ArthurLevitt。他说,安然的问题只是一个更大的问题的表现而已,"此次失败的正是监管资本市场的整个系统。"

文章说,在克林顿政府时期担任SEC主席的Levitt曾一再发出警告说,美国市场上存在一种"搞小动作的文化",该文化通过假数据、夸大的收入和毫无价值的股市分析在操纵系统。但是,他的改革要求不断被那些从华尔街那里得到捐款的国会议员们的否决。

真正的改革可能仍然不太可能进行。SEC新人主席提出的改革方案不过是块哲丑布、白宫布什仍然拒绝真正的竞选捐款改革、很多人认为安然不过是一个非常例外。但是,真的安然只是个非常的例外吗?人们真的相信资产负债表外的业务仅仅是安然才这幺作吗?亚瑟-安德森-安然的会计公司就向其它数家公司提供了同样的愚弄美国IRS、SEC和普通投资者的诀窍。安德森的伪造帐目的基本方法据说是在会计行业中"普遍被采用的。"新闻周刊说,其它的问题:为什幺副总统切尼可以拒绝会见美国选民选举出来的代表-象州司法部长,却可以神神密密关上门来会见能源公司的头头们。为什幺包括利伯曼在内的11名联邦参议员为了美国会计行业的利益而很粗鲁地对待Levitt。为什幺安然可以通过同布什的关系可以帮助众议员共和党党鞭TomDeLay制订能源刺激法案。

还有,向其它一些大公司一样,安然在过去5年中的4年中公布的数据说它挣了大钱,但是它没有交任何税收。而同时,如果白宫布什支持的TomDeLay的能源刺激方案在国会得以通过,美国政府还将向安然公司支付254百万美元的退款。

文章说,如何解决所有这些问题,有一个人了解得很清楚,那就是ArthurLevitt-刚刚卸任、曾试图改革但屡遭挫折的SEC前主席。(凤凰卫视网站)
2002年1月31日12:43

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有