·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
五月井喷、六月飞雪 “三板”疯狂过山车
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  5日,中国证券业协会发布《关于进一步加强风险揭示工作的通知》,三板市场五月的井喷行情急转直下,连续跌停

  昨天,仅有10家股票上市的“三板”市场再次上演“六月飞雪”景观————几乎全线跌停,这是三板市场继7日之后的第二次全军尽墨。而此前的近两个月尤其是五月,三板市场却涨势如虹,个股如火山喷发般空前地重演涨停板奇观。小小的三板市场呈现着暴涨暴跌的奇态。

  一纸通知击溃了三板

  昨天下午三时,深沪交易所收市之际,三板市场集合竞价结果再度令三板市场投资者欲哭无泪:除大自然未逼近跌停板外,三板市场其余9只股票再续跌停悲剧。

  而此前一个交易日————7日下午三时,三板市场集合竞价结果令所有投资者胆战心惊————除广建广北和水仙因连续三个交易日达致涨停板而暂停交易外,其余7只股票全线跌停!调整的迹象从5日的高价股跌停尽露。

  为何三板进入6月开始上演“飞雪”景观呢?目前具备代办“三板”资格的国信证券(相关,行情)一位分析师指出,三板市场的大逆转皆由5日中国证券业协会发布的《关于进一步加强风险揭示工作的通知》引发。《通知》强调,所有代办三板市场交易的券商必须及时提示交易风险,而不得在向投资者推荐时回避风险提示。此消息被视作利空炸弹,疯涨月余的三板市场终于出现雪崩!

  五月井喷

  正经历大悲的三板市场的投资者此前曾尽享无限的财富效应所带来的快感。目前具备三板市场代办资格的国泰君安一位分析师称,自1月31日,水仙率先探底至1·99元后领众股展开一轮回升行情。在经历短暂的调整后,4月1日,水仙再度展开上攻,并刺激三板所有股票齐齐上扬。

  此人士进一步称,4月中旬起,实质性和朦胧性利好接踵而至,三板市场各只股票借此几乎每天以涨停方式展开了爆发性行情。5月,三板市场更演绎井喷行情:11个交易日中(每星期1、3、5交易),9只股票大面积涨停。涨幅最大的华凯实业从4月底1·68元起步,在连拉9个涨停后(涨停板5%,连续3个涨停要停牌1天),5月31日收盘价格2·60元,涨幅达54·76%;另外,有5只股票上涨40%以上,涨幅最低的大自然也上涨了9·6%。

  进入6月,三板市场更是升势凌厉,涨停连连:5日,新军鹫峰科技一开盘即告暴涨,上涨8·06元,涨幅高达806%,收于9·06元。海国实、华凯实业、水仙A转和广东广建皆告涨停。其中水仙A转收于7·19元,与其1月30日的低位1·99元相比,涨幅高达261%。7日,广建广北和水仙因连续三个交易日涨停而暂停交易,从而逃过7日全线跌停的一劫。

  涨停的支撑点

  相对于主板市场红五月的幻灭,三板市场无疑演绎了完美的红五月风暴。是什么支撑了三板市场的持续的井喷行情呢?国信证券和国泰君安资深分析师认为,市场对三板市场三大普遍预期:重组和上主板及扩容激发资金涌入的高度热情。中兴实业和清远建北的实质性重组及现今的脱胎换骨确实令市场倍感三板公司的“钱景”之诱惑。而清远建北更与中银国际签订了上主板的辅导协议。市场从中预见了三板市场奔主板的可待期限。

  与此同时,更多的券商正在申请代办三板市场,交易通道将进一步拓展。而主板新退市制度的实施将进一步加速退市公司的增多。业内人士认为,今明两年内,主板市场至少20家公司退市。这必将加大三板市场的容量。对于一个过小的市场而言,扩容是一个不打折扣的利好。

  更有业内人士透露,随着三板市场的扩容及通道的拓宽,有关管理层正在考虑三板交易从“一三五”延伸至“一二三四五”,与主板接合。

  可以预期的利好成全了三板市场的宏大景观。而同期主板市场的飞雪更令资金寻回了三板。

  “开户人数直线上升,人气激骤。”国信等代办三板市场的券商喜形于色。“但对于多数投资者而言,三板的暴涨只是账上富贵,他们还来不及套现。”

  “池水浅”是祸首

  “《通知》不过是三板飞雪的导火线,狂飙的行情积累了太多风险急需释放,池水浅才是三板股票屡屡碰顶的主因。一有风吹草动,三板市场即可能出现涨停板的情况。”国信和申万的资深分析师一语道破三板疯狂过山车的主因。

  “即如一个池水极浅的游泳池,太多人下水或太少人下水都将导致池水的异常。三板市场目前市值不过50亿,少量游资便可推动其上涨。”广东证券一位分析师称,三板市场仍有惯性下挫的动能。在三板市场未能有效扩容前,三板市场的升跌行情都不是一两个交易日所能结束的。只有主板退市的大批公司进入三板之后,或者三板真正发展成为店头市场(为主板市场“孵化”合格企业)之后,三板市场才有可能改变目前齐涨齐跌的怪现状。

  疯狂的三板令投资者爱恨交加。业内人士告诫称,尽管三板市场实质利好因素依然存在,如转主板概念、稳步扩容等,但三板市场信息披露不完善,内幕交易更难以斩断;即便重组成功,达到上主板的条件也尚需时日。而退市公司的重生更是艰难异常。投资者应该睁大眼睛“区别对待。”

2002年6月11日13:56

我来说两句

内容相关文章
  • 三板年内将重大改革 昨天九成跌停
  • “三板”盛宴将散 暴涨使风险堆积
  • 三板年内将有重大改革 三板上市将成紧缺资源
  • 证券业协会一纸通知终结三板“红五月”神话
  • 三板:一个不应被忽视的投机(投资)市场
  • 三板是否有投资价值
  • 主板连下挫之时 三板“逆向上涨”
  • 三板疯了!“五月井喷”行情暴涨
  • 盘中快递:三板上市主板带来的梦想
  • 三板有可能成为暴富良机!
  • 作者相关文章
  • 进军中国雄心勃勃 ING张扬霸业“野心”
  • 债权人登堂入室要债 长城重兵坐阵白云山
  • 保险公司上市卡壳?
  • “红五月”在观望中幻灭?
  • 国债柜台交易京沪“尝鲜”火爆局面一时难现
  • 渤海证券零佣金杀入广州 佣金战烽火燃起
  • “零费用”恶性竞争 中资银行相煎何太急!
  • 券商“阴谋”心照不宣 佣金大战引而待发
  • 交通银行欲温帝国旧梦
  • 以静制动静多久?佣金揭底牌:一个都少不了



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
    三板公司资料
    ·长白计算机股份有限公司基本情况
    ·海南中兴实业发展股份有限公司
    ·海南华凯实业股份有限公司基本情况介绍
    ·清远建北(集团)股份有限公司
    相关网站
    ·雅宝法人股拍卖市场
    ·万融法人股资讯
    ·江苏产权交易所
    ·深圳产权交易中心
    ·深圳市产权交易中心
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有