·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
(独家)分割的市场和畸形的股价
http://business.sohu.com/
[ 鲍保胜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
Stock Code:000555
  8月2日太光电信(相关,行情)发布公告,称北京新唐建筑装饰工程有限责任公司和北京德惠俱乐部有限公司分别将其1486多万和497多万太光电信的法人股,以每股1.2元的价格转让给巨龙信息技术有限责任公司。而这天A股的价格最高达到了29.07元。

  从有关资料可以看到,太光电信的净资产值是每股1.19元,2001年度的每股收益是0.05元,2002年一季度已出现亏损,7月8日又预告了半年亏损,如果说法人股的转让价格应该是基本上反映了该公司股票的价值的话,那么29元多的A股价格又能说明什么呢?同一个上市公司的股票《公司法》有明确规定,应同股同权、同股同利,可是法人股和公众股的价格却如此的悬殊,正是暴露了我国股市的市场分割造成的畸形的股价。

  有人可能会说太光电信A股的价格反映的是该股票的潜在发展前景和盈利能力,但是它的发展前景和盈利能力在哪里呢?

  从有关资料可以看到,太光电信的前身是黔凯涤,1994年上市以后几乎一直在亏损的边缘挣扎,1999年在连续两年亏损后被戴上了ST的帽子,2000年在万般无奈的情况下,太光科技由黔凯涤第二大股东晋升为第一大股东,并进行重大资产置换,重组当年以净利润仅49万元勉强扭亏,避免了退市也摘掉了ST的帽子。但是重组后的太光电信虽然有高科技的美丽光环,但是惨淡经营令人失望,2001年也只勉强实现净利润379.5万元,每股收益才0.05元,7月8日,重组后才一年多的太光电信发布2002年度中期业绩预亏公告。上市公司不重组亏损,重组了还是亏损,这已经不得不给证券市场频繁出现的资产重组又蒙上了一道阴影。

  这次巨龙信息技术有限责任公司受让北京新唐建筑装饰工程有限责任公司和北京德惠俱乐部有限公司的太光电信法人股,成为太光电信第二大股东;另外还有消息说太光科技有限公司也曾有意就其持有太光电信全部1989多万股份转让给巨龙信息技术有限责任公司,只是由于其股份已被冻结而不得不暂时搁置。似乎太光电信又有再次重组换主之势。但是这就能使太光电信焕发生机,创造新的盈利能力了吗?这是值得人们怀疑的,首先太光电信对黔凯涤的重组结果就已经是一个最好说明,重组并不一定都能创造奇迹;其次,对巨龙信息本身也不能期望值太高,在一些熟悉巨龙集团的人眼中,巨龙信息虽是520户国家重点企业之一,但近年来巨龙信息逐渐隐没,巨龙的对手大唐和中兴要比其显眼的多;再则,如果太光电信真能有诱人的前景,身在其中的北京新唐建筑装饰工程有限责任公司和北京德惠俱乐部有限公司,总不会放着肥肉不吃而非割肉不可,要知道北京新唐建筑装饰工程有限责任公司一年多前是以每股1.43元的价格买进的,其间当了大股东分文未得现在却以1.2元的价格贱卖了出去,其苦衷人们也是可想而知的。

  说来说去,29元多的太光电信A股价格与其法人股1.2元价格相比,是太高了、也太离奇了!其原因不是别的,这就是我国分割的股票市场造成的奇观,由于我国股票市场不是全流通,市场是分割的,不同股份的股权是扭曲的,A股的价格根本不能反映实际价值,畸形的股价只能是投机程度的反映,亏损的净资产值只有1.14元、法人股转让价格只有1。2元的股票,最近却连拉5根周阳线,股价从18.25元涨到29.07元,这怎能不让人想象,也许又是那个庄家在炒作也不得而知。

  有经济学家指出,中国在走过了生产资料双轨制、价格双轨制后,现在则面临着资本市场双轨制,中石化在A股市场的价格是3元多,在香港H股的价格是1元,同仁堂(相关,行情)在A股市场的价格是20元,在香港H股市场只有5元,同一种商品在两个资本市场呈现两种差异较大的价格,这已背离了价值规律。就笔者统计,目前就可比的平均价格,A股是B股的2倍、H股的4倍,这背离了价值规律的现实难道还能再长期维持下去吗?我看是不能的,因为最终起决定作用的还是市场的客观规律,如果不认识到这点,或者有意地回避,也许遭殃的虽是股民投资者,但最终损害的还是中国的资本市场。

2002年8月6日17:12

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 关注关联交易差价影响
  • 三大矛盾断送“6.24”井喷行情
  • 没空间也没时间了
  • 大家忘记180了吗?
  • 三大板块后市争雄 股海风云谁主沉浮
  • 从牛长熊短到牛短熊长
  • 《中国证券市场周刊》:政策是纲
  • 金融街增发新股的启示
  • 三大板块后市争雄 谁主沉浮?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有