·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST幸福(600743):巨额赔偿可能引发亏损
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:600743
  昨日,ST幸福(相关,行情)发布一纸重大事项公告宣告了公司短暂的“幸福”生活的结束。

  公告称,2002年9月9日公司收到了最高人民法院的判决书,该判决书对公司与温州国际信托投资公司、幸福集团公司360万美元债权债务转让担保合同纠纷案作出终审判决。最高人民法院终审判决维持湖北省高院2001鄂经初字第22号民事判决书主文第一项、第二项幸福集团偿付温州国投欠款本金360万美元及其利息和一审案件受理费、诉讼保全费承担部分;撤销湖北省高院民事判决主文的第三项驳回温州国投对本公司的诉讼请求;公司对幸福集团公司不能偿还本案债务部分在50%的范围内承担赔偿责任。

  可能产生740万元左右亏损

  ST幸福表示,按照高院的终审裁定将首先执行幸福集团公司如果执行幸福集团公司达到1500万元以上则该事项将不影响公司的盈亏状况。但是,从目前幸福集团公司名存实亡的情况来看,公司承担50%的赔偿责任恐怕是难免的。如果按360万美元借款本息承担50%的连带赔偿责任,公司将支付约1850万元在冲减以前已预计负债1110万元后公司本年度内还可能由此产生约740万元左右的非经营性亏损并最终可能导致公司2002年度亏损,同时,执行高院的判决结果还有可能导致公司流动资金不足。

  此前,ST幸福在今年上半年实现了近四年以来的首次盈利,成为12家暂停上市公司中第一家归队的上市公司。8月27日,公司发布了重新上市公告书。公司股票于2002年9月3日起在上海证券交易所恢复上市交易,复牌首日涨幅达到了31.91%,单日换手率为27.31%。

  靠租赁尝“幸福”滋味

  今年上半年,公司现任第一大股东名流投资集团将ST幸福赖以起家同时也是企业最大亏损源的服装资产租赁给香港人经营,并利用ST幸福现仅有的两块经营性资产——铝材厂和变电站为ST幸福今年上半年实现了盈利,使公司得以重尝“幸福”滋味。

  报告期内,尽管公司实现主营业务收入较去年同期有所下降,从上年同期的14501万元下降到今年上半年的13,216万元,下降了8.9%但公司主营业务利润却大大提高了,主要是因为公司对原制衣公司实行租赁经营,内销市场全部撤除,上半年只有一个门市部的零售收入,大幅度减少了经营服装的亏损。公司下属子公司幸福集团铝材厂主要从事铝型材的生产与销售,报告期内实现销售收入4185万元,净利润119万元;幸福集团电力公司实现销售收入9123万元,净利润131万元。截至报告期末,公司实现主营业务利润629万元,与上年同期的336万元相比大幅增长了87.2%,实现净利润162.6万元,与去年同期亏损82万元相比,净利润增加了244.6万元。

  仍有合同纠纷案件未结

  尽管如此,公司尝到的“幸福”滋味并不全是甜的,而是带有些许苦涩。最高人民法院对公司与温州国际信托投资公司、幸福集团公司360万美元债权债务转让担保合同纠纷案的终审判决搅乱了公司短暂的“幸福”梦。

  目前,还有一个最大的不安定因素让公司的“幸福”梦变得玄乎起来。那就是公司与农业银行潜江市支行(潜江农行)的抵押担保借款合同纠纷案。尽管湖北省高级人民法院判决公司不承担担保连带责任,但潜江农行不服判决,已于2002年5月28日向最高人民法院提起上诉,目前尚未审结。公司表示,对该或有事项,公司已在2000年度预计负债6392万元。由于该诉案所涉标的额巨大且抵押的财产几乎是公司全部经营性资产,因此,该诉案的成败将对公司生产经营活动及财务状况产生重大影响。如果公司终审败诉,公司将可能丧失持续经营能力;而如果公司终审胜诉,则公司净资产将增加6392万元。

  此外,公司全资子公司幸福集团铝材厂、幸福集团电力公司的股权过户变更登记事宜,也因上述两企业的资产已被原第一大股东幸福集团公司抵押给农行潜江市支行,加上公司与农行潜江市支行的诉案尚未审结,而被暂缓办理。

  正因为上述不确定因素的存在,使得入主近两年的名流投资迟迟没有拿出实质性的重组举措来,这也给公司将来的“幸福”生活留下了悬念。

2002年9月11日14:21

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600743)ST幸福:重大事项公告
  • ST幸福:后市仍有上攻的机会
  • ST幸福(600743):浴火重生
  • 公告解读:ST幸福走近幸福
  • (600743)ST幸福:股票恢复上市公告
  • ST幸福:公司7820万股可流通股恢复上市
  • 公告解读:ST幸福前进一步
  • (600743)ST幸福:提示性公告
  • (600743)ST幸福:关于恢复股票上市申请的公告
  • ST幸福恢复上市申请被受理
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有