·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
ST中侨:恢复上市定位几何?
http://business.sohu.com/
[ 杨敏 ] 机构:[ 广发证券 ]
Stock Code:000047
  ST中侨(相关,行情)(000047)日前披露的半年报显示,该公司终于完成了久拖未决的相关工商登记变更等手续,使其9500万元的股权转让收益终于获得了注会的认可。由此上半年公司实现利润6610万元,每股收益0.549元。如果不再出现意外,该公司可暂时免除被终止上市之虞。上海东华会计师事务所对该公司半年报出具了带解释性说明段的无保留意见审计报告。对此,公司解释说,其持续经营能力将在后续的重组中得到恢复及增强。

  在此之前,ST中侨为其重组的相关手续磕磕绊绊,几经波折,终于在8月30日前全部办完相关权证的变更手续,使得公司恢复上市的前景逐步明朗化。但是我们也看到,公司目前有两个非常明显的问题,首先是公司目前的主营业务收入为零,可以说公司经过全面的的资产置换,相当于一个全新资产的新公司,但是新的业务如何开展,新的盈利模式还没有形成,这就需要大股东注入新的营运资金并开展相关的房地产业务。
另外,公司的债务和坏帐计提相当大,其6个亿的债务和2个多亿的担保形成目前的净资产仍然位负数。

  这次重大的资产重组中公司将3家资产质量较差的公司全部转让,置换进来了3200万元现金和价值3.75亿元的大连市甘井子区大连湾镇土城子村677亩国有土地使用权。这次重组如果从公平的角度来分析可以说是深中侨占尽了便宜,转出去的公司全部按账面价值,而这些公司实际价值极大可能是负数,那么置换进来的现金和土地确是实实在在的优质资产,特别是其中包括近1。5个亿的土地是无偿赠送的,那么这块677亩的土地究竟是怎样的呢?通过上海上会资产评估有限公司的评估得知该开发土地位于大连市甘井子区大连湾镇土城子村,开发项目于1993年6月经大连市城乡规划局批准同意建设北海明珠城工程(现改名为大连国际(相关,行情)明珠城);批准使用年限70年,批准用途旅游业、住宅,批准用地面积分别为366685平方米和558815平方米,合计用地面积925500平方米。该土地背靠青山,三面环海。中央大道以东区域(具体四至以土地证为准)。大连国际明珠城距大连国际机场10公里,距市政府、人民广场20分钟车程,开发区、金州区在它的两翼,交通便捷,它紧靠沈大高速公路、哈大国道,已经开工的大连至旅顺高速公路,将穿越其旁。土地原为海滩虾场,后进行了填海造地,并在此基础上抛石建拦海大堤,具备了上水、下水、电力、道路、通讯“五通一平”的建设条件,已形成一个三面环海,四周通路,的矩形地块。

  这么好的一块土地如果开发出来可能价值会有几十亿的销售收入,对中侨公司及后几年的业绩都有较大的保证,同时我们还看到董事会对今后进一步重组的决心和展望,在中报中宣称,本公司将分三个阶段推进资产重组工作:

  第一阶段——剥离不良资产,注入优质资产

  公司计划剥离部分经营状况不断恶化的不良资产,主要包括深圳市中侨物业发展有限公司95%股权、无锡泰德科教发展有限公司62%股权、上海新海房地产开发有限公司72%股权,使公司经营状况不断滑坡的势头得以遏制,并大幅度降低公司的资产负债率。

  第二阶段——实施债务重组,推进产业转型

  第一阶段重组完成后,公司的负债总量仍然偏高,为了尽可能减轻公司的偿债负担,根本改善公司的财务状况,公司将积极争取有关优惠政策,与有关债权人特别是债权银行达成债务重组的协议,尽可能降低偿债风险,为公司开展正常经营提供财务上的保证。

  第三阶段——发展高科技产业,恢复融资功能

  为根本改善公司的经营状况,公司将根据国家有关政策的规定,采用债务融资,吸引战略投资者合资合作等各种融资手段筹集资金,集中投入具有良好回报前景的高科技项目,树立公司在高科技产业领域内的核心竞争力,实现有效的主营业务收入、现金流量和经常性收益,同时,积极争取国家政策扶持,做好通过资本市场实施股本融资的准备工作。

  大连柏兴为何要当活雷锋呢?这在中国的股市中屡见不鲜,中国股市特殊的股权结构使得很多国有公司为避免社会问题或国有资产流失而甘愿挺身而出,并使二级市场出现相当多的重组大黑马,但是也有一些失败的例子,可是失败后又有新的雷锋再施援手,如次周而复始,乐此不疲。我们分析该公司今后的发展趋势,目前应该可以说是一个崭新的公司,由于公司主营基本上换倒了大连市,可能今后会更名,其实大连柏兴和深中侨很早就是关联公司,去年底为了对付国家关于关于关联公司突击重组不能计入利润的规定而取消了关联关系,但是其背后肯定是有着千丝万缕的关系,但无论怎么高姿态,资本是逐利的,没有免费的午餐,花了如此大的代价,大连柏兴必然有自己的算盘。首先它通过重组进入了上市公司,这是最大的广告效应,就象三联重组郑百文一样,频频露脸中央电视台和各种媒体其广告效应可以说价值上亿元,对于三联公司的家电销售有着较大的帮助,而中侨相比郑百文可以说要好得多,其微型的总股本和流通股可以带来巨大的二级市场利润,同时经过2-3年的运作,一旦恢复再融资的功能就可以在配股和增发中收回更多的资金,其间如果还有一些送股或转增股本那么可以断定大资金必会重点关照,所以对于这些微型股本的上市公司重组市场是非常热衷的,前期恢复上市的白猫股份(相关,行情)和宝信软件(相关,行情)就是较为成功的两个案例。

  公司今年上半年的收益每股为0。549元,而净资产为—3。94元,如果要想恢复再融资功能和摘帽,必须尽快将净资产变为正数,那么这几年的每股收益必须非常惊人,当然也可以通过和解债务来冲回坏帐计提,公司的主营房地产行业这几年在逐步升温,公司置换进来的土地发展潜力较大,只要步入正常运营很快能产生较大的主营收入和利润,同时目前深市本地股风起云涌,对其二级市场的定价也有较大的支撑,结合上海的本地股白猫股份和宝信软件的基本面来看,深中侨的总股本小于白猫股份将近三分之一,连宝信软件一半都不到,而且没有B股,可能该股今后上市后将会长期在15元---17元一带滞留,但是进一步的空间就要看公司本身的重组进度和效益情况了。

2002年9月27日14:20

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 使出浑身解数恢复上市 ST中侨何其矫情
  • 深交所决定受理ST银广夏ST中侨恢复上市申请
  • (000047)ST中侨:法律意见书
  • 扭亏过后各有苦衷 四家暂停上市公司命运解读
  • ST中侨:上半年盈利 每股收益0.549元
  • ST中侨(000047):恢复上市有点悬
  • ST中侨公布重组进展
  • ST中侨(000047):上半年盈亏仍未定局
  • (000047)ST中侨:资产重组进展情况
  • ST中侨(000047)上半年盈亏仍未定局
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 春兰股份:提前大盘转强势
  • 十月展望:择低入市静待十六大期间的反弹行情
  • 午间解盘:留一份清醒 留一份醉
  • 第一投资:明显有主力建仓
  • 泰豪科技:地板价次新股
  • 午间解盘:大盘底部仍未得到确认
  • 宝光股份:为热钱追逐对象
  • 平高电气(600312)投资策略报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有