·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
珠啤与英特布鲁联姻:引发中国啤酒业地震
http://business.sohu.com/
[ 程国慧 ] 来源:[ 市场报 ]

  世界第二大啤酒制造商—————比利时英特布鲁啤酒集团与珠啤3月29日签订的合作协议已尘埃落定,英特布鲁成为即将成立的珠啤股份公司的发起人之一,拥有该股份公司25%以内的股权,国内啤酒巨头们不得不对在中国市场沉默多时的英特布鲁要重新审视。业内更有预言,此次珠啤与英特布鲁联姻,极有可能诱发啤酒行业新一轮的整合竞争热,并有可能刺激对手作出新的改组融资,而整个市场格局也将发生变化。

  关注由来已久
  英特布鲁之所以选择这个时机与珠啤合作,借机向中国啤酒市场发力,用珠啤一位负责人的话说,这场马拉松式的“恋爱”已经谈了好几年,现在到了瓜熟蒂落的时候。
  事实上,在此次合作前,英特布鲁一直没有停止进入中国市场的脚步,始终在“稳扎稳打,小步迈进”的战略中,等待时机分享中国啤酒市场成长的利益。
  早在1983年珠啤建厂初期,英特布鲁就提供了快速啤酒发酵工艺。
  1994年,在蓝剑啤酒年销量达到20万吨并成为川啤老大后,英特布鲁国际啤酒集团很快经法国投资银行的介绍,主动上门与蓝剑“联姻”。当时,英特布鲁给蓝剑展示的规划也相当诱人:合资后可在5年内使合资企业年产量达到50万吨,跻身中国啤酒业10强。然而最终在办理商标有偿转让时,由于价格的较大分歧,双方一致同意结束了谈判。业内人曾说,“结婚证领了,喜糖吃了,就差进洞房了”。
  与蓝剑谈判失利后,英特布鲁没有就此歇下脚步。1997年,英特布鲁公司真正迈出了进入中国市场的实质步伐,先后在南京投资了两家合资企业,分别为南京金陵布鲁酿造公司,占股60%,以及南京英特布鲁有限公司,占80%股份。从中英特布鲁也体会到了成功合作的理念:保留原有的名牌品牌,通过提高产品质量,改进包装和现代的营销手段来继续发展当地名牌。此时,英特布鲁还只是偏安南京一方市场,这自然不是其个性。
  就在全球啤酒市场购并大潮云涌的时候,英特布鲁再也坐不住了。2001年11月,英特布鲁国际啤酒集团执行副总裁田博善专程来参加南京英特布鲁啤酒有限公司董事会时就明确表示:英特布鲁很快就要出手,不出几个月,人们就会看到英特布鲁的一个较大的购并行动。回过头来看,当时田博善所言已经表明了与珠啤合作的定数。英特布鲁与珠啤此番两厢情愿的联姻,让业界是既倾慕,又嫉妒。一方是全球第二大啤酒集团,有着雄厚的资金与技术实力,另一方是在中国啤酒业人均创利税最高的企业。特别让田博善看中的,是珠啤的市场潜力。据有关资料显示,珠江三角洲包括广州在内是中国啤酒业利润最高的地区之一,平均吨酒利润384元,相当于全国平均水平的4倍。2000年,珠三角啤酒产量占全国总产量的7%,而其利润则占全国的30%。可以说英特布鲁在中国啤酒市场多年的静候中,应该是得到了最好的回报。
  如今,英特布鲁集团已在欧洲、北美洲、亚洲三大洲的21个国家设立了几十家子公司和合资企业,年生产销售啤酒3860多万升。

  并购成就伟业
  正如田博善所言,要论企业的扩张速度,目前全球几大啤酒集团中,英特布鲁才是真正的胜者。的确,在十多年的时间里,英特布鲁正是依仗并购这把利剑,纵横驰骋,才成就了今日啤酒王国中的伟业。
  追根溯源,英特布鲁由阿尔图瓦和彼埃博夫两家著名的比利时啤酒企业在1988年合并而成。在由竞争对手变成联合伙伴之后,英特布鲁集团实力大增。从全球范围看,英特布鲁在90年代之前,还只是一个仅在4个国家设有分公司的规模不大的啤酒企业。然而到了1995年,英特布鲁啤酒集团再也不甘心身处世界啤酒行业排名第17的位置,斥资收购了排名第16的加拿大拉巴特啤酒集团,从而一跃成为世界第四大啤酒集团。此次的并购行动被行家评论为英特布鲁的高瞻远瞩,根本上加快了其占领世界啤酒市场的步伐。
  自此以后,英特布鲁在啤酒王国里一路攻城略地。2000年6月14日,英特布鲁公司宣布以1450亿比郎的价格收购了英国BASS啤酒集团下属的BRASSICOLES公司的股份,一跃成为世界第二大啤酒生产集团。据统计,从1992年到2000年,英特布鲁共花费90亿美元在15个市场达成20笔交易,英特布鲁公司的销售量也从1992年的1500万桶上升到2000年的9500万桶。
  最让英特布鲁得意的是,2001年8月,英特布鲁以35亿马克的价格把赫赫有名的德国贝克啤酒收归旗下。德国是公认的啤酒之乡,外国酒商一直难以闯入。创立于1873年的贝克公司在众多的国际巨头中间选中英特布鲁,真正让英特布鲁尽显了王者风范。

  搏杀还在后头
  相比较青岛啤酒率先掀起全国性并购浪潮,燕京杀出京门,剑锋直指山东江南,香港华润则凭借资本之利,从东北一直打到大西南,此次英特布鲁与珠啤的联姻行动稍稍迟缓了些。但可以肯定的是,国内外的啤酒巨头们决不会就此善罢,而彼此尝到甜头的英特布鲁与珠啤也不会歇下脚步,这无疑为本来就滚热的啤酒市场再浇一瓢油。正如珠啤集团董事长杨荣明断言:“一场啤酒行业的重新洗牌已经开始。”
  此番与英特布鲁合作成功,让一向低调的珠啤豪情万丈:珠啤上市后,将通过收购、兼并、控股或参股等方式在省内外和国外兴建啤酒厂,实施品牌全球化,让珠啤发展成为具有国际竞争力的啤酒巨头,到2010年,珠啤产量规模将提高到400万至500万吨,工业销售值将在200亿元以上。
  从目前我国啤酒市场的格局看,客观上也促动新一轮重组的展开。虽然我国已稳坐世界第二大啤酒生产国的交椅,但大而不强却是中国啤酒业的一个通病。众多的啤酒生产企业不仅规模小、产量、品质不高,而且管理手段落后,单位产量效益低下,再加上市场本身的不规范,阻碍了啤酒业上层次。加入WTO后,我国啤酒企业将加快引进外资的步伐,从长远看为企业规模化发展提供了条件,这也是做强做大我国啤酒企业的重要出路。
  国泰君安证券研究所研究员李文健认为,从比利时英特布鲁集团出资入股珠啤,不难看到外资啤酒业在开拓国内市场的策略方面正悄然发生着变化。通过与国内啤酒厂商结成资本纽带关系,是目前国际啤酒业巨头们在开拓国内啤酒市场方面更愿意选择的策略。全球第四大啤酒企业南非SAB集团与华润合资后,使华润短时间内在国内啤酒市场跃上三巨头之一的位置,就是最好的明证。
  随着购并速度和规模的提高,广大消费者也在期待着品尝更加香醇的啤酒。
2002年4月4日09:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 燕京啤酒(000729): 中期趋势看涨
  • 珠啤缔结“跨国婚姻”啤酒业格局可能改写
  • 中国啤酒业入世攻略
  • 珠啤与英特布鲁正式结盟 谋求两年内上市
  • 青啤海外扬帆 彭作义战略遗嘱迈大步
  • 重庆啤酒 股价缘何透支基本面
  • 啤酒业:流淌着牛奶和蜂蜜的土地
  • 粤高速预发行可转债 重庆啤酒拟放弃增发
  • 据传,重庆啤酒机构大举杀入
  • 青岛啤酒斥资十五亿新台币在台湾建厂
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有