·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
百事中方为何更名? 揭开百事风波三谜团
http://business.sohu.com/
[ 朱伟东 ] 来源:[ 北京娱乐信报 ]
  首先让我们进行背景回顾:

  1993年8月18日,四川省广播电视实业开发公司与美国百事集团公司正式签订了《四川百事可乐饮料有限公司合作经营企业合同》,合同规定公司的注册资本总额不少于420万美元,其中中方占73%,外方占27%,对方分红比例为中方68%,外方32%。

  1994年1月,合作公司四川百事依法注册登记,并与美国百事集团公司签订了剩余两个协议和合同。

  1998年8月18日,四川百事正式建成投产。

  2002年8月2日,美国百事集团公司和百事中国投资有限公司向瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院提出仲裁,要求终止与在四川成都设立的合作企业--四川百事可乐饮料有限公司的所有合作合同和协议,并要求合作企业中方就其违规行为给予经济赔偿。据百事中国方面称,仲裁申请当天就收到了受理的回函。

  在百事中国方面给本报发来的传真显示,在这份仲裁申请中,百事公司提出要终止的合同包括:商标特许合同、浓缩液供给合同、百事中国投资有限公司与现在的中方合作企业的合作合同。如果这三部分终止,将意味着百事公司要脱离与四川百事中方的一切合作。

  当百事公司要求提请仲裁后,四川百事反应颇为强烈,先后在四川、北京召开三次新闻发布会,以求“明了真相”。而百事中国方面以理据争,“四川百事风波”产生,并迅速成为业内关注的热点。

  谜团1:四川百事中方为何突然更名?

  最近,有媒体报道称,四川百事的中方四川省广播电视实业开发公司(以下简称“广电实业”)实现了与四川省广电局脱钩,并更名为四川韵律实业发展公司(以下简称“四川韵律”),造成了“正常的体制内产权变更”,惹怒了百事中国方面。

  据百事中国有关人士称,中方在股份和股权上出现了变化,导致了实际控制权出现变化。如果合同在广电系统,控制权没有变,我们也不会提出仲裁申请。其高层人士称,百事中国反对“更名”,他们从来就不承认四川百事的中方是新的“四川韵律”,依旧认为“广电实业”是他们的合作方。

  但是四川百事却称,他们在新公司办理完工商登记手续后,就已经根据双方合同的有关条款正式函告百事中国。事情发展到此已进一步僵化。在2002年8月23日,四川韵律在北京召开新闻发布会,其负责人口口声声只提其更名后公司的名字,对原有的“广电实业”少有涉及,似乎广电实业“脱离”四川广电局已成定局,而且“四川韵律”已名正言顺成为四川百事中方的新名。

  但天有不测风云,记者经多方了解获悉,四川广电局对下属公司突然的“背离”很恼火,他们在给四川经贸委等单位抄送的《关于四川省广播实业开发公司被变更投资主体及公司名称情况的复函》中表明了态度,声称广电实业的“突然更名”不仅“侵犯了投资者的合法权利,也违背了中外双方签订的‘四川百事合作合同’”,并“通过合法途径,维护投资者的合法权利和‘合作合同’的严肃性”。

  据悉,四川百事是1994年1月由美国百事可乐公司与四川省广播电视实业开发公司合作成立的,当时注册资本为400多万美元,广电实业占73%的股份,百事中国占27%的股份,双方各有3人进入董事会。同年四川百事得到百事公司授权许可生产罐装百事可乐系列产品。

  谜团2:四川百事赢利如何分配?

  四川百事是百事中国在大陆的14个罐装厂之一,年销量约2000万标箱,年利税总额超过7000万元,在14家罐装厂中利润水平稳居第二。更重要的是,在世界上所有“两乐同城”同时有百事可乐与可口可乐生产工厂的区域内,四川百事是仅有的几个“百事可乐市场占有率超过可口可乐”的企业,自然也成为百事重点“看守”的对象。为此,业内一直关注四川百事经营多年来的利润分配情况。

  从记者手中掌握的资料来看,四川百事成立至今,其利税年平均增长率达到了88.18%,累计实现利税总额为2.36亿元人民币。而据有关权威媒体的报道,“截至1999年底四川百事累计可分配利润5217万元。由于百事可乐1994年用250万美元又增购了5%的分红权,故按中方68%的实际利润分配权计算,广电实业可分回利润3547.6万元。再算上2000年的分红,广电实业可分得的利润高达5600万元。而根据广电实业报告,公司截至2000年实际分得的利润仅1280万元,上交广电总局更只有160万元,并且这160万元全部在四川百事管理费中列支。”可以看出,作为四川百事原先的合资中方主管单位四川省广播电影电视局只获得区区的160万元。更有意思的是,四川百事的中方即现在的“四川韵律”在北京召开新闻发布会时宣称,“截至目前,百事集团已可分得利润4650多万元,在合作公司所有权达到了5218万元”。但是记者从百事中国方面获悉,他们只获得了640万元利润。最让百事中国不满的是,四川百事中方认为百事可乐在“合作之初美方投入的资金只有100多万美元”。

  看来真正从中捡了大头的应该是四川百事的中方,而不是其原先的合资中方主管单位四川省广播电影电视局以及百事中国方面。有关人士则称,“四川百事风波”的背后其实就是一场同四川省广电局、百事可乐、四川百事中方利益切身相关的控制权“激战”。

  谜团3:百事中国为何提起仲裁?

  据介绍,百事中国在中国的合资和全资企业达到了40家,他们之间都要签订三个协议,其中包括《商标许可证合同》。据协议规定,四川百事要想生产和销售百事产品就必须经过百事的特许授权。而现在百事之所以申请仲裁,要求终止这项特许经营的合同,就是因为四川百事方面没有经过百事同意,偷偷在川外设立了三个办事处。按内部人士的话来说,就是“跨地域经营”。这违背了当初签订的协议内容,后来在百事中国方面的干预下,虽然取消了两个办事处,但剩下的一个最终也没取消。

  据悉,四川百事饮料有限公司是百事中国与中方广电实业合作成立的。按理讲,今年年初,四川百事董事会任期满,应该换届产生新的领导管理层。但是四川百事拒绝召开董事会产生新的领导管理层,这也引起了百事中国方面的不满。

  据媒体报道,在8月5日北京的那次记者会上,百事可乐大中华区总裁朱华煦和百事中国投资公司总经理李春佳,言语间均多次提及了“四川百事风波”中原广电实业及四川百事董事长胡奉宪的“特殊作用”。四川广电局的知情人士也证实,自四川百事成立至今,胡奉宪确实一直是四川百事和广电实业的实际控制者。

  其实,引发百事中国不满的原因不止这些。据百事中国有关人士透露,1997年百事中国同四川百事中方管理层还发生过一次纠纷,当时百事中国发现,有四川百事高级管理人员开办一家广告公司,从事四川百事的饮料广告业务。该人士称,这些都是百事可乐国际化财务规则所不容许的。同样,1999年8月中旬,四川省广电局决定在广电实业成立党支部,同时负责四川百事的党建工作。但是,“因为广电实业擅自指定临时招聘人员成立了另一个‘党支部’,以此与局党组组建的支部抗衡。使得该工作至今受阻。”

  此外,新产品的开发以及浓缩液价格问题上,双方不欢而散也是引起百事中国方面不满的原因之一。

2002年9月10日14:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 百事僵局升级
  • 四川韵律公司就百事仲裁风波做出积极回应
  • 揭密四川百事风波谜团:利益之结如何解?
  • 百事之争考验政府公正
  • 百事可乐的中国迷局曝光:四川百事领头叫板
  • 四川百事:8年合作走向末路
  • 饮料品牌激战酣 一纸仲裁申请引发百事震荡
  • 合资双方有矛盾 百事中国要与四川百事说再见
  • 跨区销售诱惑难挡 装瓶商“逼宫”百事
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有