·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
谁将驰骋证券市场 2002年券商主导机构揭秘
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  经过了一轮大级别调整的洗礼之后,证券市场的庄家已重新洗牌,很多老庄家已经不见踪影,也出现了很多新的面孔。比如苏州投资,一个从前非常成功的长线投资机构目前变得比较低调,现在只是象征性的持有中视传媒、航天中汇、ST轻骑、葛洲坝等几只股票;德隆系股票在市场的一片猜疑中苦苦支撑着;昔日霸主国泰君安失去了往日的神气,表现低调,蜻蜓点水式的持有一些航天长峰、益民百货、云内动力、福州大通、东北药等;浙江证券因违规炒作股票及为客户非法融资、非法挪用客户保证金被罚5.44亿元,估计再想辉煌还需漫长的等待。而一些改制后新组建的券商正在逐步走进人们的视野……

  底气十足的银河系

  2002年证券市场中最引人注目的机构恐怕非银河证券莫数了,自身实力不俗,再加上融证投资、兰德投资、东方贸易、天好电子等十余家关系密切的机构加盟,组建而成了庞大的“银河系”。凭借雄厚的实力乘东风、捉罗牛、擒黑龙、现身宁沪高速……一路过关斩将,所向披靡,罗牛山一战更是让银河证券成为了证券市场中的首例大单交易者。银河系目前持有的主要品种东风汽车、黑龙股份、钢联股份、鞍钢新轧、太钢不锈、紫江企业等股票的持仓数量足以让人瞠目结舌。即使是持仓比例相对而言不是很高的宁沪高速、昌河股份、威远生化、歌华有线、东方航空等股票,也已达到了举足轻重的地位。2001年年报和2002年季报显示银河系增仓迹象明显,目前仅对中国国贸、钢联股份等个别股票做了一定的减持。

  筹码集中,走势强劲是银河系股票的特点,有一点也不容忽视,象黑龙股份、太钢不锈、东风汽车、金融街、北大高科这样的股票虽然走势强劲,但多数是经过其它庄家大幅炒做后银河系才介入的,近期银河系又大举介入前期涨幅巨大的正虹科技,我们对银河系的实力实在叹为观止。

  南方系:气势如虹

  2001年时的南方证券对次新股情有独衷,只可惜伴随着次新股的暴跌,南方证券开始了它的第一次割肉历程。在将诸如鑫科材料、太太药业、龙净环保、天科股份等高价被套的次新股割肉出局之后,南方证券与旗下的华德资产,联手西港公司、天发投资、天安数码、申创投资、鼎信实业、南京新投等二十余家公司浩浩荡荡的卷土重来。隧道股份、哈药集团、上海汽车、金陵药业、安彩高科、南京高科、金地集团等多只股票被南方系成员重仓把守。

  无奈的是在2002的季报中我们发现南方系在安彩高科、上海汽车等股票中又有了割肉出局的迹象。而其目前获利的品种如哈飞股份,表面上看南方证券赚钱后胜利大出局,实际上它的嫡系部队华德资产、轻质材料、益联贸易、吴江纺织、糖果制品、电仪发展、华信实业等都还留在里面。

  东方证券不可小视

  东方证券在市场中的知名度并不是很显赫,但从其持有过的股票走势来看,它的实力非同小可。东方证券在操作上有持股数量比较少,持有时间比较短的特点。东方中兴、东证芷江、东方基础等名字偶尔伴随着其一起出现。其持有过的股票如鲁润股份、广电网络、宝硕股份、航天机电、上海梅林、黄河旋风等的走势虽然没有那些大牛股那样显眼,但在其持有的期间内也都有不俗的表现。

  目前东方证券的操作手法较从前有了一些改变,烟台万华、大亚股份、重庆啤酒、兆维科技、雄震集团、桐君阁、金果实业、湖北迈亚、平高电气、新希望、阿继电器、东百集团、云维股份、益民百货、万里电池、创元科技等都是目前东方证券持有的股票,从其持有的股票的时间上来看,公司有开始向长线操作转型的味道,不知道是市场改变了庄家,还是庄家改变了自己呢?

  波段是金的海通证券

  海通证券的直系亲属可谓阵容庞大,什么海通青岛、海通乔口、海通汉证、海通青岛、海通基金、海通国际、海通北京、海深深南、海通沈阳、海通天津……数不胜数。海通系长线运做迹象明显,持股数量较多,最擅长的是长线波段操作。例如从1999年开始至今海通系成员的名字在南方汇通的股东名单里面一直换来换去。江中药业几年的股东名单里,形形色色的和海通有关联的公司不断的进进出出。最近,海通系的成员又多了几名,分别是三标物资、康风物资、晟恺贸易、浦东标三等多名成员。在操作手法上海通系依然以长线加波段为主要,如在大商股份、上海建工、上菱电器等股票的股东名单里面,多个海通系成员的名字象走马灯一样不停的轮换,操作手法大同小异。比较特别的是福建高速,仅海通证券一家就持有了3000多万股,加上其余几个海通系成员的持股,持股量可以说相当可观,看来海通也在尝试新的操作思路,不过效果还是不错的。

  目前海通系持有的股票除上述几只外还有山东铝业、凯乐科技、深发展、外运发展、中华企业、青岛海尔、实达电脑、四川长虹、南京中北、珠海中富、新希望、钢联股份、上海建工、羚锐股份、南方汇通、上菱电器、江中药业、福建高速、重庆港九、五粮液、燕京啤酒、经纬纺机、兖州煤业……持有品种比较多,看来是看好后市,可惜赢利有限。应该注意的是当海通系的股票走势非常漂亮的时候,往往是一个小波段结束的前兆。

  哈里系老树新景象

  哈里系的名字让人耳熟能详,它一直以一个成熟的长线投资者的形象出现在投资者眼前,其持有的股票多是一些国企大盘股。经过了去年的大跌,许多机构进行了减仓操作,但哈里系非但未减仓,反而增加了部分多年持有的股票的仓位,这完全符合大跌过后正是介入的好时机的长线理论。虽然哈里系依旧对长线投资痴心不变,但在一些操作手法上已经有了一些变化。首先是在哈里系的投资组合里面出现了科技股,分别是有研硅股和大恒科技。其次我们看到哈里系目前持有单只股票的仓位大幅提高,并不象刚露面的时候只是少量持有某只股票,目前持有的武钢股份、有研硅股、中国嘉陵、上海石化、齐鲁石化等股票的筹码集中度都有了一定的提高。

  其实哈里系成员不仅限于哈里实业、哈里投资、哈里基金、道里投资、哈道国债、铁力证券等几名主要成员,我们发现英华经贸、和个人股东何国宾、梁祖英、王庆徽等多次出现与哈里系共同持有某只股票的现象。不知是运气不好还是其它原因,今年哈里系持有的股票多只遇到了市场唾弃的增发,而面对钢联股份这样的增发,连实力非凡的银河系都有了退意,哈里系却不减仓反增仓,大有英雄不怕远征难的气概。

  不简单的上海新理益

  短短一年多时间内将北大科技、琼能源、海南椰岛、ST金盘、如意集团、一汽轿车、安琪酵母、爱使股份、百科药业、上风高科、威达医械、河北华玉等多家上市公司的部分法人股收入囊中,使得上海新理益在证券市场中声名鹊起。在短暂的沉寂后,又与百科药业等联手举牌爱使股份,更让人不敢忽视它的存在。

  不仅如此,更让我们感到兴趣的是新理益持有的股票大多数有一个共同特点,众多的上海或海南的公司(多为投资公司、贸易公司、科技公司等)共同出现在新理益持有的股票的法人股股东名单里面,几乎每只股票都有类似的情况,虽然有的公司只在其中的一只股票里面出现,暂时还不能证明它们与新理益之间的关系,但这样数目庞大的现象难道仅仅是一种巧合吗?目前在多只股票上和新理益出现共同持股的有:上海郎吉科技投资有限公司、海南普林投资管理有限公司、海南鹏新贸易有限公司、海南亿祺贸易有限公司、上海达君贸易有限公司……

2002年5月19日15:07

我来说两句

内容相关文章
  • 佣金战:券商“智猪博弈” 佣金联盟明争暗斗
  • 还有下调空间? 开放式基金“零费率”不现实
  • 佣金浮动制实施一周 大型价格战硝烟未弥漫
  • 三大认识误区导致券商开打愚蠢的佣金价格战
  • 权威专家指出:组建中外合资券商 刻不容缓
  • 参股券商:上市公司收益如何?
  • 广州券商钟情“不结盟” 各自开打价格战
  • 降佣战硝烟渐起 券商促销手段杂 股民壁上观
  • 券商的投行业务:一道皱皱巴巴的风景线
  • 佣金浮动制实施首日 非现场交易佣金大降
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有