·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
“安然”惊爆德国版 毕马威:又一个安达信?
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
  在号称德国“二板市场”的法兰克福新市场上占有一席之地、被认为是高科技网络通信企业代表的ComRoad远程信息供应公司,日前因涉嫌做假账而陷入万人唾指的境地。该公司股票遭处罚性摘牌。此事被喻为德国的“安然事件”。专家更是把它称为德国证券新市场成立5年以来爆出的最大丑闻。

  2002年2月20日,ComRoad公司监事会委托吕德-帕特纳审计公司为该公司2001年财政情况作特殊审计。4月9日,在该公司监事会召开的一次例会上,吕德-帕特纳审计公司提交了一份长达232页纸的特殊审计报告。当时,公司所有人都没有想到,就是这份报告在后来的几天里震惊了整个德国经济界和德国股市。

  在这份内容详尽的报告中写道,截至2001年12月31日,ComRoad公司全年销售额收入为9360万欧元,其中9030万欧元是通过与一家名叫VT电子的香港公司业务往来产生的。报告对ComRoad公司与这家香港公司的业务往来提出了质疑:第一,一家德国公司与境外一家公司的业务往来占其公司盈利的96.4%,这种现象非常反常;第二,ComRoad公司2001年96.4%的盈利来自境外,而公司却没有任何一项相关的资金流动记录;第三,公司也没有关于与这家香港公司的具体业务内容记录。根据这些证据,报告怀疑ComRoad公司有做假账、伪造发票的嫌疑。

  吕德-帕特纳审计公司的报告还揭露,ComRoad公司盈利实际一直处于负增长状态,而有些部门实际已经处于破产状态。为了赢得足够的银行贷款,同时也是为了保住其公司的客户以及稳住投资人,该公司不惜做假账。

  更加不可思议的是,当有关机构深入调查时发现,所谓的香港VT电子公司根本就不存在,至少它没有在工商部门合法注册。

  吕德-帕特纳审计公司的报告如巨石投湖,顿时引起一片哗然,ComRoad公司一时间信誉扫地,其在新市场的股票价格一路暴跌,当天就狂泻一半,第二天市值又缩水了20%。投资者们更是人心惶惶。“我们这儿的电话铃声就一直没停过,这件事激起的愤怒太大了”,德国股民保护协会的工作人员一直不停地接听投资者打来的询问和投诉电话,他们甚至担心,这件事会引起整个德国新市场的混乱。4月19日,德国法兰克福新市场宣布,由于涉嫌作假账,对ComRoad公司的股票实行处罚性摘牌。

  然而这还只是冰山一角。随着调查的深入,吕德-帕特纳审计公司4月23日又传出爆炸性新闻:ComRoad公司从1998年到2000年的决算账目大部分也是伪造的。审计公司的调查显示,ComRoad公司这3年的销售额分别有63%、86%和97%是通过那家不存在的香港VT电子公司产生的。显然,公司这几年的实际经营状况远不如其决算收支表上所显示的那么乐观。

  连全球审计巨头毕马威国际会计公司也被牵连了进来。1998年至2000年ComRoad公司委托毕马威公司审计该公司决算。尽管毕马威公司于今年2月在怀疑香港VT电子公司是否存在之后宣布结束与ComRoad公司的合同关系,并立即停止对ComRoad公司2001年度决算账目的审计,但它仍然脱不了前3年为该公司提供假证明的干系。德国小股东保护委员会甚至扬言要控告毕马威公司。

  每一个丑闻的背后都会有肮脏的交易。ComRoad公司的假账事件中也藏着不可告人的黑色交易。目前联邦检察院的证券交易检察机构已经开始着手调查该公司内部的股票暗箱交易情况。检察机构怀疑ComRoad公司高层内部在今年2月公司发现丑闻即将败露之前曾大批抛售私人手中的股票。

  德国慕尼黑检察院5月2日开始对ComRoad公司原董事会主席博多·施纳贝尔涉嫌非法内部交易一事展开调查,其夫人英格利特也卷入案中。4月29日检察院彻底搜查了ComRoad公司总部并查封了一些证据。

  博多·施纳贝尔于1995年创立ComRoad公司,该公司主要从事远程网络信息管理,为汽车、航海等提供移动监控程序。该公司1999年11月股票上市,截至假账丑闻被揭露之前,公司的股票已经缩水95%。虽然该公司目前已经改选了新的董事会,新任董事会主席也呼吁社会给ComRoad公司一次重生的机会,但随着丑闻一步步被揭穿,专家表示,并不排除该公司破产的可能性。

  目前德国联邦检察院已经就此事件立案调查,如果事情属实,公司原来的董事会和监事会将会受到处罚,但是ComRoad公司投资者特别是那些小股民因此所承受的损失由谁来赔偿以及怎样赔偿,德国的法律中却没有明确的规定。

2002年5月9日09:35

我来说两句

内容相关文章
  • 毕马威:安达信翻车“翻”出了什么?
  • 美证监会主席:谁再敢象“安达信”那样?
  • 安达信之迷
  • 安达信中欧7国业务与安永事务所合并
  • 安达信救星沃克离职
  • 安达信否认即将申请破产保护
  • 安达信聘请重组专家 前联储局主席将卸任(04/23 09:34)
  • 法律文件已正式签署 安达信中国业务并入普华永道(04/22 06:39)
  • 普华永道在华一骑绝尘 1+1>2吗?
  • 与司法部谈判破裂 安达信须出庭受审
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有