·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
打政策擦边球 另类股票融资趟出羊肠小道
http://business.sohu.com/
[ 叶展 ]
  个人手中有股票,又需要用现金,有办法利用股票来融资吗?直接向银行申请质押贷款目前还行不通,向证券公司透支又被法律所禁止。难道就没有其它的路?有。虽然股票融资的康庄大道尚未开通,但一些机构还是寻找种种办法另辟蹊径,开出了一些"羊肠小道"。尽管路弯难行,但还是引来了不少"勇敢者"。

  据记者多方了解,这些另类的股票融资渠道目前主要有以下两种:一是通过典当行,将股票进行典当贷款;二是通过担保公司,即将股票质押给担保公司,由担保公司为其进行担保,从而取得银行贷款。

  股票典当风生水起股票典当贷款的首次出现是在2000年年底,重庆一家典当行联合西南某券商推出了这项服务,但由于地处内陆,该业务并没有引起业内太多关注。2001年,上海天宝典当行也宣布要进行个人股票典当。一石激起千层浪,多家媒体对此作了报道。

  然而时势不由人,由于当时典当的有关政策尚不明朗,天宝典当行的股票典当业务胎死腹中,尚未正式开展就被有关部门叫停。有关方面当时的顾虑是,股票典当不同于一般的典当业务,涉及到证券公司等多方关系,而且业务手续办理没有法律规范其行为;加之天宝典当行注册资金只有500万元,难以抵挡股票典当的高风险。

  直到2001年8月,新的《典当行管理办法》出台,明确将"动产、财产权利"归入当物质押范围,作为有价证券的股票才堂而皇之地被纳入了可当之物的行列。一时间,酝酿已久的全国各地典当行纷纷行动,将"股票典当"的招牌正式挂在门外。

  典当行人士普遍看好这项新业务的前景。一位典当行老板指出,股票典当业务市场空间非常大,尤其是在银行没有开展个人股票质押贷款的情况下,股票典当在市场上有很大的需求量。上海某典当行人士透露,自从今年5月份开展股票典当业务以来,短短4个月时间,已经做了近500万元的业务量。"可以说是门庭若市"。

  由于各地具体情况不同,因此典当行操作股票典当的手法也各异,但归纳起来,一般模式大同小异。具体说来,可以分为以下四个步骤:首先,典当行会与券商谈好合作事项,客户要典当股票,必须与典当行签订合同,将股票转托管到与典当行合作的证券公司营业部的账户上,这个账户处于半冻结状态,客户仍然可以自由操作自己的股票,但合同到期前,一分钱也不能提走。

  然后,就是市值的测算和典当比例的确定。典当行根据所当股票当时市值,按照一定比例贷出资金,该比例视典当行和股票品种的不同有较大的差异。有些典当行只能当出相当于股票市值30%的资金,有些则可以高达100%。对于典当股票的数量,大部分典当行也都有比较严格的规定,例如市值必须达到20万元以上,北京一家典当行甚至将"起板价"开到了80万元。

  这些都谈妥之后,典当行就会将资金划向指定的营业部帐户。大部分典当行规定,资金只能用于买卖股票,期限一般在3个月到1年之间,不过期满后一般可以续当。

  最后则是赎当。除了交还本金之外,客户还必须交纳一定的综合服务费,典当行收取的年服务费一般在10%至30%之间浮动。相对于银行贷款来说,这一费率无疑是偏高的,但对于急需资金的客户来说,也只能忍痛接受。

  为了控制风险,典当行一般都会在协议中加入平仓条款。即当典当者在专有账户中的股票市值达到一定的警戒线时,典当行有权委托证券公司将其股票强行平仓。举例来说,假设平仓线定为40%,客户本有50万元股票市值,1比1典当后,股票市值达到100万元,一旦下跌到股票总市值只剩60万元时,就到达平仓警戒线,典当行即可以委托券商强行平仓。

  典当行对股票典当的态度可以用"冷静的热情"来形容,一方面大力推行,另一方面对具体业务则异常谨慎。据了解,在股票典当业务开展较早的地区,已出现了股票绝当现象。一位典当行负责人说:"毕竟股票是个高风险的品种,我们必须小心从事,万一客户拿银广夏(相关,行情)这样的股票来典当,到时大家都会面临极大的风险。"该典当行为了监控,专门派出人员在证券公司"盯盘",时刻关注股价变化,以防万一。

  担保公司的变通手段相对于典当行的大举推行而言,担保公司利用自身的独特资质开通的股票融资渠道则显得鲜为人知。事实上,担保公司目前开展这项业务的还非常少,在具体做法上,也采取了一些变通方式。因此,对该项业务,担保公司一般都讳莫如深,记者经过艰苦的采访,才得知了一些大概的做法。

  担保公司要开展股票融资业务,必须有三个先决条件:第一,实力雄厚,有较多的资金可以周转;第二,银行对其信任程度高,可以用较小比例的保证金取得银行贷款;第三,要有关联公司作为股票和资金之间的跳板。

  出于种种原因,这里只能用虚拟的名称来描述该项业务流程。比如说,A公司是一家担保公司,B公司是该公司的关联公司(实业公司或投资公司),那么,客户如何利用手中的股票获得贷款呢?首先,客户与A公司接触,A公司在审核过客户手中的股票之后,如果认可,就会让客户与B公司签订一份协议,将股票质押给B公司,并从B公司获得相应比例的借款。此时B公司需要资金流出,因此,资金实力需要有保证。

  为了业务的持续进行,B公司不可能全部用自有资金进行借款,为了补充B公司的现金流,A公司可以利用自己的担保资质,为B公司提供担保,从而帮助其从银行获得贷款。如果A公司信誉卓著,与银行关系密切,很有可能只需垫入很少的保证金甚至不需保证金,B公司就可以获得贷款。如此一来,B公司的现金问题就解决了。

  当然,所有的费用,包括银行贷款的利息、担保公司的担保费用,全部要由客户来承担。银行利息是固定的,一年为5.8%左右,担保费用一般为3%左右。综合起来,费用不会超过10%。此外,这种融资方式期限也较长,一般可以达到一年。出于以上特点,该种融资方式一般适用于资金需求较大的客户,而对于零散客户,操作成本则未免过高。

  与典当行一样,担保公司也非常注意风险控制问题。虽然担保公司的审核能力一般较强,但那仅限于实业投资方面,对于股票这种高风险金融资产,则很难作出非常准确的判断。因此,典当行的平仓办法也被引入整个流程。

  另类股票融资需要规范从以上两种另类股票融资方式看,共同的特征是,利用了一些不受目前法规限制的渠道以及相关机构的金融特性(典当行原先属于非银行金融机构,归口人民银行管理,2000年之后才划入非金融机构,归口经贸委管理,但仍然具有金融特性),通过多种手段获得融资。这种融资方式无疑大大增加了融资成本。但在其它渠道不畅通的情况下,高成本融资仍然具有其市场生命力。同时,由于其"擦边球"的性质,因此在许多方面也亟待规范。

  股票典当虽然已经开禁,但管理部门的态度还是显得相当谨慎。国家经贸委有关负责人在出席某典当公司成立仪式上专门指出,现行法律法规并未禁止有价证券典当业务,但有必要对这项业务进行规范。股票等有价证券典当业务具体操作起来较为复杂,风险也较大,有关部门将商讨研究具体的管理办法,从而规范这项业务,使之健康发展。

  国家经贸委还就此召开专门的研讨会,归纳出股票典当的三种模式:一、股票所有权在出当时不过户,依旧留在原有帐户上;二、股票所有权过户给承当人典当行;三、介于上述两者之间。但具体的规范出台还需要一定的时间。

  法律界人士也指出,典当行和证券公司强行平仓在法律上没有依据;股票质押贷款,质押的是股票,就必须冻结,而冻结的股票无法交易,并影响市值。股票质押,则股票所有权应发生转移,但典当股票有的没有发生转移,没有转移就不能处置。

  而形式更为曲折隐秘的担保公司股票融资则还没有引起注意,相关的法律法规也是空白。但是,业内人士指出,虽然通过关联公司做跳板之后,股票融资表面看上去变成了一般的民间借贷,但关键的环节在于关联公司向银行申请贷款的资金用途已经发生了变化,如果银行进行严格审核的话,这种操作模式很可能会遇上障碍。


来源:[资本周刊]
2002年9月23日17:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 沪深“领先一步” 区域性重组如火如荼
  • 社保资金入市方案初定 华安华夏有望分掌40亿
  • 香港建场外交易平台 内地民企融资开新路
  • 战略投资者不买帐 联通上市引发两大悬念
  • 谢百三:退市重组后全流通违反国务院决定
  • 消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
  • 刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
  • 今起新股上市首日计入指数 本周有两新股上市
  • 力争证券通信天地实时自动互备10月搞定
  • 作者相关文章
  • 政策初开 股票典当业风生水起
  • 惊心动魄五分钟
  • 金山欲借上市做中国软件业老大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有