·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
新股配售发行山雨欲来 二级市场水涨船高?
http://business.sohu.com/
[ 王欣 ] 来源:[ 深圳特区报 ]
Stock Code:1A0001

  昨天,一则有关向二级市场投资者配售发行新股的技术测试的消息,引起投资者的重大关注。根据上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司向会员单位发出的通知,上证所、深交所、登记公司、全部会员营业部及相关单位将进行交易、结算、通信系统的全网、全程测试。该消息被视为向二级市场投资者配售新股的重要技术准备工作,由于测试时间将安排在4月20日和4月27日,市场预期,新股配售的正式出台最早有可能在“五一”长假后的五月中旬。

  配售比例众说纷纭

  在市场对于新股配售发行方案的种种揣测中,最关键的是配售比例问题。

  民间流传的方案之一,是按照新股的流通股本大小,分为:5000万股以下的全额配售;超过5000万股以上的50%向二级市场配售。业内人士分析认为,该方案针对以往新股配售过程中出现的一些情况,较多地照顾到了各方利益。如发行小盘股时加大配售比例,增加中小投资者的中签率;发行大盘股时,增加向网上公开发行的比例,弥补漏配及承销商大量包销余额等问题,因此该方案具有一定的可行性。

  另外,参考2000年曾经实行过的配售方案,众多市场人士分析,这一次的配售方案很有可能采取50至80%的配售比例。2000年2月13日到5月23日间,新股配售发行的方案是:新股发行向证券投资基金优先配售后,所余发行量的50%向二级市场投资者配售新股,其余50%上网公开发行。2000年5月23日取消了证券投资基金配售新股特权,形成了向二级市场配售新股按照公开发行总量的50%的局面。具体操作为周五上网发行,周六二级市场配售。如果再加上吸引资金从一级市场向二级市场流动的考虑,市场目前倾向于认为,新的配售方案比例应该比两年前更高,很有可能采纳80%向二级市场配售的比例。

  二级市场水涨船高

  每一次新股配售消息的出现,都对大盘产生了积极影响。眼看着该方案正式出台的日益临近,投资者更加关注股票二级市场到底会受到怎样的影响?

  平安证券分析师封树标认为,无论是50%还是80%的配售比例,对二级市场来说毫无疑问都是重大利好,新股配售政策使目前囤积在一级市场上的5000多亿资金失去利润。以最保守的估计,至少要从一级市场挤出10-20%的资金,流向二级市场,将有力地推高大盘。

  国通证券的一份研究报告显示,2000年向二级市场投资者配售新股的情况并不理想,二级市场投资者参与新股配售的实际平均中签率水平为0.1089%,而2000年新股上网定价发行的平均中签率水平为0.2852%,两者相差1.62倍。但是,从当年2月14日开始,深沪两市受到新股配售等利好消息影响大幅上涨,到7月份上海综合指数到达2000点以上,指数涨幅已经超过30%,深沪两市流通市值由2月13日到7月25日,涨幅达到44.61%。在新股配售利润与二级市场利润的巨大反差下,有接近六成的投资者放弃申购,2000年二级市场投资者参与配售的平均比例仅为38.36%。因此,有市场人士认为,即便新股配售方案未能增加中小投资者在一级市场的利润,但该方案至少对大市来说具有重大利好作用,有利于投资者在二级市场获利。

  另一种估算方案认为,如果新股100%向二级市场配售,一级市场中除了不能承担风险的资金和不能进入二级市场运作的资金外,至少有二成资金流入股市,即1000亿元左右;同时储蓄类资金流入股市的资金将视二级市场环境的变化而变化,短期内流入股市的资金可能超过1000亿元。这至少2000多亿元的资金足以将不到15000亿元的流通市值推高20%。尽管有人质疑这种2000亿增量资金的可能性,但是由于新股配售带来的资金推动型上扬,已是人们对二级市场未来走势的一致推断。

  如果资金从一级市场流向二级市场已成趋势,那么机构主力资金最有可能以什么样的股票作为建仓目标?有投资者推断,这批从一级市场流出的资金最注重的是风险问题,一些风险较小、进出容易、基本面较好的大盘股、指数股,有可能成为资金的投向目标。但是由于这种资金并不以积极盈利为目标,短期内这些股票的推高动力却也并不充足。

  机构散户各有各的算盘

  新股配售方案将如何兼顾大中小投资者的利益,成为目前市场上又一重要悬念。

  对机构投资者来说,尤其是基金如何参与新股配售,存在着众多不确定性。如基金如果可以按持有的股票市值参与新股配售,获得基金净值的增长;那么基金持有人能否按其持有的基金市值获得配售新股的权利,如果允许,实际上基金获得了双重配售的收益,由于双重配售,配售的中签率下降,其他投资者的利益将会受到一定影响。又如封闭式基金与开放式基金的公平问题,如果基金持有人被允许参与新股配售,开放式基金持有人应该也可以凭基金市值参与新股配售。但是,由于开放式基金结算系统是银行,而股票与封闭式基金的结算系统是中央登记结算公司,实际操作上存在障碍。还有两年前设置的配售方案中所规定的每个账户的申报上限问题,按照当时一般设计的发行数量的千分之一,则对于资金量大的机构投资者,尤其是透明度高的基金来说,这样的限制就显得不切实际。

  同时,对于广大的中小投资者来说,配售门槛的设置就显得更为敏感。以2000年的配售方式,按照每1万元流通市值(含股票和基金)给予1000股申购权利。近期有市场人士猜测,配售门槛有可能提高到5万元流通市值,那么中小投资者通过配售获取中签的机会更加微乎其微。但是,也有观点认为,此次新股配售政策的出台,最重要的原因是管理层希望以此振奋市场气氛,扭转目前的颓势,而鼓舞散户投资者的信心将是这步棋的关键,新股配售政策将会在很大程度上照顾中小投资者的情绪,在这一前提下,配售门槛不会有明显的提高。
2002年4月16日08:52

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 新股配售缘何难产?
  • “龙年缺口”重现江湖 揭新股配售七大悬念
  • 利好还是利空?解剖新股配售的四大悬念!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有