·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
9家电力上市公司并入5大集团 国电系重整河山
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]

  11月的山西,暮霭沉沉之中,已然寒气逼人。然而,对于山西漳泽电力股份公司(漳泽电力,000767)董秘王一峰来说,过早来临的这个冬天并无寒意。相反,随着电力体制改革方案出台后的一系列利好,漳泽电力以及其他“国电系”上市公司,似乎提前迎来了下一个春天。

  据业内人士向记者透露的最新消息,“国电系”九家上市公司与新成立的五大发电集团(公司)的正式归属方案已经确定。依据方案,漳泽电力与重庆九龙电力股份公司(九龙电力,600292)划归中国电力国际有限公司(中电国际);广西桂冠电力股份公司(桂冠电力,600236)与湖南华银电力股份公司(华银电力,600744)并入北京大唐发电集团(子公司大唐电力[0991]在港上市)旗下;黑龙江电力股份公司(龙电股份,600726)则由山东国际电源开发集团(子公司山东国电[1071]在港上市)掌控;而湖北长源电力发展股份公司(长源电力,000966)与国电电力发展股份公司(国电电力,600795)统归国电电力发展集团;最后,华能国际电力股份公司(华能国际,600011)直接隶属于华能集团。

  “并入五大发电集团(公司),对于九家上市公司来说,无异于最大利好。”某证券公司分析人士对记者说。

  早有业内人士指出,所谓的“电力改革”,实质上是“国电系”大重组,而“国电系”大重组的实质,即是对包括九家上市公司在内的发电资产的再分配。

  “国电系”主要指国家电力公司旗下拥有的六大区域公司、26个省级电力公司和三大集团公司。国家电力公司成立于1997年初,截至2000年底,总资产达1.8万亿人民币,占中国全部电力行业2.5万亿资产的72%。去年,国家电力公司实现销售收入4003亿元,在美国《财富》杂志世界500强的排行中榜上有名(第77位)。

  国家电力公司不仅资产雄厚,而且目前在国内及境外上市的40多家电力公司中,以国家电力公司为直接或间接大股东的就多达九家,形成资产规模庞大且资本关系复杂的“国电系”(大唐电力的控股股东为国家电力公司的全资子公司———华北电力集团公司;山东国电的控股股东是国家电力公司实际控制着的山东电力集团公司。详见附录)。从某种意义上说,“国电系”大重组的实质,即是对包括这九家上市公司在内的发电资产的再分配。

  以漳泽电力为例,其第一大股东为国家电力公司山西省分公司,即山西省电力公司,而根据电力体制改革最新资产拆分方案,这一大股东将由中电国际取代。显然,作为全国性发电集团,中电国际的实力远远大于地方性电力公司山西省电力公司。资料显示,中电国际是原电力工业部注册于香港的主要发挥融资功能的“窗口公司”,其职能为代表国家电力公司参与国际电力投资、收购、兼并等业务,目前净资产达44.19亿港元,资产负债率仅为6.74%,是一家资产优良、实力雄厚、面向海外的发电集团。

  “以前,我们的大股东是山西省电力公司,即使有能力,我们也只能考虑收购本省的发电企业。现在,我们的触角可伸得更广,由母公司———中电国际出面,支持收购长江以北的中电系发电企业。”王一峰说,“下一步,如果中电国际将其全资拥有的神头一电厂装入漳泽电力,漳泽电力的资产质量将明显提升。而对于中电国际来说,这种资本运作不仅盘活存量资产,其更可用变现的资金继续收购各地资产、效益俱佳的电厂。”王一峰笑着说,“到那时,我们完全可以输出我们的发电企业管理模式,就像如今很流行的‘酒店管理集团’一样。”

  同样的利好也在惠泽“国电系”其他上市公司。浙江证券研究所所长朱宝和博士认为,这些电力上市公司的新的母公司实力更强,从而,将以更大力度扶持子公司发展。而如果一个或几个上市公司成为重组后某一没有上市公司的发电集团的子公司,那么,母公司极有可能将其作为资本市场的融资窗口和市场形象代表,将优质资产逐步注入这家公司,公司因此获得更为广阔的发展空间。

  如果说,“散居”各地的“国电系”上市公司归属五大发电集团尚属行政划拨的话,那么,发电成本的高低,将是以“厂网分开、竞价上网、打破垄断、引入竞争”为宗旨的电力体制改革实施之后,这些公司激烈角逐的焦点。

  以火电为例(“国电系”中,除桂冠电力为水电外,其余均为火电),发电成本主要由直接原料成本和设备维护、环保支出等间接成本构成,其中,原料成本主要由煤、水、油(用于锅炉点火)组成,而煤、水又几乎占到火电原料成本的95%以上。可见,发电用煤量与发电机组冷却用水量的多少、价格高低,直接影响火力发电成本。

  一位业内人士提供给记者的近期全国发电类上市公司上网销售电价比较表显示,菏泽电力以平均每千千瓦时150元的最低价格胜出。“我们所用的电煤价格每吨低于市价30元左右”,山西长治漳泽电厂燃料科科长王建平对记者说。

  据了解,今年以来,国家加紧关闭小煤窑,此外,由于长治地处晋东南,与河北、河南接壤,遥望山东,因此,邯郸、焦作、菏泽等地钢铁厂均来长治采购煤炭,于是,长治优质动力煤今年格外紧俏。时值初冬用煤高峰,部分地区煤炭价格已高达每吨130元~140元。

  然而,由于漳泽电厂是晋东南地区(包括长治、晋城两市)最大的电煤用户,每天发电耗煤量高达8000吨,再加之电厂地处煤矿集中的长治北站(与漳泽电厂有业务往来的20多个煤矿中,最近的仅距电厂40公里,最远的也不超过60公里),运输成本低廉。因此,漳泽电厂近期的电煤采购价格仅为每吨90元~100元,低于市价约40元。

  而据一位不愿透露姓名的漳泽电厂工作人员告诉记者,电厂电煤采购价格偏低的另一个原因在于,大部分电煤从地方煤矿采购,而这些煤矿为了拉拢漳泽电厂这个用煤大户,竞相压价,折本保量的事时有发生。据悉,目前漳泽电厂每天8000吨的电煤用量中,只有约3000吨来自国有的潞安矿务局,其余均由附近地方煤矿提供。

  除电煤采购成本较低外,王建平解释说,漳泽电厂目前全部6台机组的冷却用水完全循环使用漳泽水库中的2亿方水,而由于水库距电厂很近,因此,应与机组配套建设的6座晾水塔,也自然被取消。“漳泽水库就是我们天然的水塔,仅此一项,我们就节省了上亿元的建设投资。”王建平说。

  找到新“婆家”的“国电系”上市公司,在降低发电成本获得“竞价上网”优势后,未必能高枕无忧,因为业内普遍认为,电网对发电公司可能产生长期的制约作用。

  电网建设投入不足,发电资产相对过剩,已成为我国电力建设的主要问题。

  按照电力体制改革方案,未来的全国电网将由国家电网公司和南方电网公司管理,其中,前者作为原国家电力公司管理的电网资产的出资人代表,将负责组建华北(含山东)、东北(含内蒙古东部)、西北、华东(含福建)和华中(含重庆、四川)等五个区域性电网公司。后者则由广东、海南和原国家电力公司在云南、贵州、广西的电网资产组成。这样,全国最终将按地域实际组建六个电网公司。

  “然而,五大发电集团(公司)各自对于原国家电力公司遍布全国的发电资产的掌控,却并不与六大电网公司形成地域上的一一对应关系,”一位熟悉电力改革的业内人士对记者说,“因此,电网对发电公司效益虽有影响,但不会太大。”

  据了解,为避免某一发电集团对某一电网的过多依赖(反之亦然),五大发电集团在每一电网中的装机容量(即所控股或参股的权益发电资产)一般不超过这一电网总装机容量的20%。这样,每一电网可根据“竞价上网”原则,选择发电企业为其供电,而每一发电企业也可考虑电网服务的质量,择优而上。于是,充分有效的竞争格局不难形成。

  然而,业内人士分析,这一理想竞争状态,在短期内还很难实现。首先,为顾全大局,国家计委仍会按每个电厂的装机容量,为电厂划拨基本发电量配额,以保证众多中小电厂的生存。指望通过“竞价上网”淘汰中小电厂的目标不可能马上实现。其次,虽然各电厂超出基本发电量以外的发电量可上网竞价,但最多也只有20%,这对于发电量动辄上十亿千瓦时的各大电厂来说,显然不够“过瘾”。最后,电厂的发电机组容量有限,即使具备相关优势,发电量也不可能随心所欲,这为中小电厂的生存留下足够空间。

2002年11月14日12:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 十大战略整装待发 1.8万亿国电系重组露峥嵘
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有