·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
全球债市抢眼 债券基金受捧
http://business.sohu.com/
机构:[ 国泰君安 ]
  在经济景气温和复苏的趋势下,全球债券市场持续了今年以来的走势,直到目前表现仍然好于股票市场。上周末,全球股市一片跌声,而全球国债则普遍上涨。美国国债价格6月14日大幅上扬,继续前周的看涨步调。美国驻巴基斯坦领事馆遭遇恐怖袭击之后,投资者纷纷寻求避风港;而股市疲软和美国消费者信心意外下降也对国债起到进一步支撑作用。经济数据疲软致使很多华尔街分析师预计美国联邦储备委员会将推迟加息。欧洲股市6月14日尾盘遭遇全面抛盘。令人失望的美国消费者信心数据触发了抛盘;巴基斯坦的爆炸事件及有关保险公司由股市转投国债的传闻,令抛盘愈发严重。而国债则在尾盘上涨。日本国债6月14日收盘微幅走高,股市下跌以及周末前对现货国债的买盘推动日本国债上扬。

  这其中以美国国债的表现最为突出。尽管自四月份以来,美元相对欧元和日元弱势,但这并没有影响美国债的表现。美国的国债现在仍然是众多的本土基金以及许多全球基金,下半年稳定业绩的重要投资品种。这主要是因为:(1)景气指标走势不一致,虽然消费者信心指数较去年末有所上升,但是五月份的预期失业率却上扬至七年多来的高点6 .1%。这表明美国的经济复苏仍处于温和阶段,仍适合投资国债;(2)恐怖袭击的疑虑以及印巴冲突等不稳定因素仍未消除,这将吸引避险资金流入债市;(3)日元涨势过猛对日本经济的复苏是不利的,因此日本央行可能会大量买进美国债进行干预,这有助于推高美国国债的价格。

  此外,随着经济状况的好转,市场会看多企业债市场。从过去10年,美国GDP增长率与企业债报酬率的关系来看,美国GDP开始转强期间,企业债往往有优异的表现。因此,企业债也是目前受投资者青睐的对象。

  主要债券市场表现

  指数一个月%今年以来%

  美国国债0.75 3.61

  全球债券市场0.26 1.02

  日本公债0.15 0.68

  欧洲债市0.12 0.6

  全球股市-0.11 -3.62

  高收益企业债-0.94 2.68

  新兴市场债市-1.65 4.08

  数据来源:Bloomberg,截至5 /31/2002,原币计价。

  随着债券市场的升温,债券基金也备受投资者关注。根据ICI机构统计,今年四月份,流入股票基金的资金从三月份的296亿美元下降至118亿美元,而流入债券基金的金额却从67亿美元增至78亿美元。在华尔街,最不得宠的创新金融产品中,其中之一就有债券基金。过去很多人都认为,投资债券基金,得付出各种费用,不如直接投资债券来得划算。但是从最近的一些统计数据来看,人们的观点似乎正在改变。债券基金为什么会受到投资者的青睐呢?这主要是因为:

  (1)分散风险。当售出债券基金时,其价值也许仅比买入价要高或是低区区几美分。但是,这样至少回避了一种最致命的风险--违约风险。对于国债而言,因为有政府作后盾,并不存在这种风险。但是,对企业债来说,这项风险是必须考虑的。Vanguard Group固定收益产品部门的Ian MacKinnon认为,为了减少违约风险带来的损失,投资者必须至少拥有100只公司债券。但是,如果对每只企业债都少量买进,投资是很困难的。这是因为购买此类"零星数量"的债券者买进时通常要支付过高的价格,而在售出时价格却不高。MacKinnon认为,对于任何一只公司债券,都至少需要投入5万美元,投资者才不会受到盘剥,才可能进入对其较为有利的情形。对于那些预算额不高的投资者而言,这种投资并不鼓舞人心:对于100只不同的债券各投入5万美元,你需要500万美元。由此,我们可以看出投资

  债券基金的规模优势。

  (2)再投资的优势。除了可以得到分散风险的好处之外,债券基金还可以提供将投资收益再投资的机会,而对于单个债券而言,将投资收益进行再投资要困难得多。假定将1,000美元投资于20年期债券,每年获得6%的利息。在这20年里,最初的1,000美元投资可以使你每年得到60美元的利息,利息总共是1,200美元。但是,投资债券基金的总收益可能将超过2,200美元。这部分收益是来自将每年的利息进行再投资,得到了这部分利息的利息。

  (3)免税方面的考虑。由于债券基金将利息收入并入净值中,不分配给投资者。而净值增加的部分,被视为资本利得,投资者不需要缴税。因此,债券基金成为达官贵人以及一些机构的避税天堂。

2002年6月25日12:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 下半年债市怎么走?
  • 上交所拟提高债市流动性
  • 上证所总经理助理:将努力提高债市的流通性
  • 收盘评论:关注国债市场于股市的相关性
  • 社科院专家李扬:金融改革进入了债市时代
  • 债市大发展条件已成熟
  • 业内人士认为:国债市场投资者将更趋理性
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 化工行业冲高回落
  • 深赛格:今日上涨显示主力做多信心
  • ST辽国际:平开迅速下挫确认破位走势
  • 第一百货:技术上受到了半年线的压制
  • 上海九百:上档抛压沉重 建议逢高减磅
  • 中国资本市场已经患上了资金综合症
  • 盘后综述:主力利用利好出货 不宜追涨
  • 深沪股指“枯木逢春”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有