·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 庄家揭密
中科创业崩盘内幕大曝光
http://business.sohu.com/
[ 李巧宁 ] 来源:[ 财经时报 ]
  提起中科创业,市场中人几乎都知道它是一只著名的庄股。公司涉足医疗设备、电子商务、生物制药等高科技行业,股价每年翻番,在市场上很是风光。

  中科创业的前身是康达尔,是一家从事饲料、养鸡业的上市公司,1999年12月,它更名为中科创业,一时间成为市场耀眼的明星。

  但就是这样一个明星,在2000年的最后一个交易周,以一天数亿元的代价,连续五天的跌停,带给投资者这样一份新年礼物。

  那么,是什么导致中科创业连日跌停以致崩溃?该企业的庄家到底是些什么人? 本月1日,本报记者对中科创业的关键人物吕梁进行了专访。此后,又于当日接获中科创业正式投书,从中获悉“庄家”操控中科创业最终失利的部分内幕。

  “K先生”吕梁的杰作 吕梁的名字在证券市场上并不算响亮,但他的别名“K先生”及其领导的K工作室却在业内颇有影响。在国内投资业界,吕梁在若干企业担任职务,涉足中科创业则从1998年起。

  在采访中,记者从吕梁口中获悉了中科创业“乌鸡变凤凰”的故事。1998年末,深圳一家投资咨询公司英特泰的经理朱焕良找到吕梁本人,希望获得“帮助”。原来,朱因投资康达尔(0048)被深度套牢,欠下巨额债务。根据朱焕良本人提供的仓单,其实际持仓已超过总流通股的90%以上。

  当时,吕梁以“K工作室”的名义汇集了一批北京机构投资者的分析师。经情况分析,K工作室精心设计了针对康达尔的战略投资计划。参与该计划的北京各机构同意接手康达尔50%左右的流通盘,作为长线投资。据透露,这些机构包括了中煤信托等一些大户。朱亦表示可和北京机构一起长线持仓,并为此提供了签有律师见证的函件。

  尽管在此后的电话采访中,中科创业董秘曾向记者表示不认识吕梁其人,而且吕在公司不但不是法人、总经理,连董事也不是。但有事实表明,吕实际上是对中科创业影响巨大的幕后人物。

  1999年初夏,北京机构斥资受让康达尔的部分国有股,入驻以后,将企业更名为“中科创业”,其业务从原康达尔的饲料、养鸡转为医疗设备、电子商务、生物制药,并将其中科技含量高的生物制药作为企业的主要开发项目。

  养鸡企业摇身变为高科技企业,当时中科创业一连串对国企的重组,被视为投资业界的经典之作。按吕梁等人的策划,中科创业的发展方向是“高科技加金融控股”,中科创因此进行了一系列这一类“技术性收购”。

  中科创业“套”中设“套”

  然而,在“经典之作”的背后,是现实的尴尬。

  据当事机构给本报的材料称,由于当初入主康达尔时对财务报表没有进行深入的分析,“事实上,北京机构真正接手康达尔之后,才发现已落入投资圈套。”这份材料提供,此时的康达尔非旦远非朱焕良和该企业原董事长所称的业绩良好,拥有大量土地资源,成长性惊人。真实的康达尔其实早已烂掉:传统行业亏损严重;为配合二级市场庄家炒作而包装业绩,导致企业财务虚数黑洞巨大;不仅没有土地资源,实际上还卷入了某些经济犯罪大案。

  吕梁在接受记者采访时坦承,他的策划从一开始就构成了投资决策错误,这个错误不但严重加大了北京机构重组该企业的成本,而且实际上导致了所谓战略投资计划的失败。

  不过在当时,为了补救投资损失,深陷其中的北京机构只好被动地加大投资力度,组织更多的资源投入康达尔重组,在北京注册成立北京“中科创业”,与一些机构合作,收购中西药业29%的股份,指望用中西药业的高科技项目和其他机构的优质资产来整体置换康达尔的虚账。

  按照中西药业的公告:1999年8月23日上海中西药业国家股东上海华谊(集团)公司总公司与中科创业投资有限公司和海南中网投资管理有限公司签署了国家股转让协议,根据协议,上海华谊将其所持中西药业7389.9932万股国家股分别转让给中科创业投资公司2875万股占总股本的20%,转让给海南中网719万股(占总股本的5%)。这样,中科创业投资有限公司成为中西药业第二大股东,海南中网为第五大股东。中西药业于1999年8月26日刊登的公告中称,中科创业投资有限公司与海南中网之间不存在任何关联关系,但随后在8月31日又发布更正公告称,海南中网是中科创业投资有限公司的第一大股东,持有后者31.25%的股权。

  2000年9月22日,中西药业公告:8月20日与中科创业签署股权转让协议,中西药业将所持上海中西新生力生物工程有限公司90%股权中的50%转让给中科创业,随后在10月24日发布公告,继续向中科创业转让25%的股权,上海中西新生力生物工程有限公司另一股东上海中西超能制药厂也同时将10%的股权转让给中科创业。

  此番动作,终于使康达尔80%的业务转移到高科技生物制药,但代价惊人。

  由K工作室组织的北京机构动员了一切可以动员的资源后,仍无法彻底解决康达尔的财务虚数。由此,北京机构决心铤而走险,于是,我们看到在此其间中科创业股值迅速拉抬的奇异曲线。

  上述材料在表述这一铤而走险的一步时称,此举系“试图打造一个新型的财务工具,用股票市值的虚数来填补企业多年积累的巨额财务虚数。这种‘钱生钱’的操作固然为企业获得处理财务状态的有效投行(亦即吕理解的投资银行--编者注)工具,但系统风险巨大,一旦资金链崩溃,所导致的连锁反应会迅速摧垮整个投资系统。目前人们看到的中科系股票莫名其妙的连续跌停便为这一恶果。”链条断裂 早在去年4月,市场便有兼管部门调查中科重组涉嫌内幕交易的传闻。上述材料称,去年10月深圳方面的有关人士均被深圳证管办谈话,调查其利用企业重组的内幕消息,拉高股价套现谋利的事实,北京有关机构投资者也普遍被查仓。

  对于市场传闻的朱焕良已经卷款出逃的说法,吕梁本人拒绝回答。

  导致中科创业陷入财务危机的直接导火索,吕梁认为与公司北京主要负责人(北京中科执行总裁)直接相关。此人被列为另案的重要调查对象,其个人股票账户被冻结后发生了突然的强行平仓。据上述材料称,类似的老鼠仓还有还有0048现任董事长持有的近百万股0048股票,这些突然冒出的老鼠仓平仓盘一举打掉了北京各机构的所有现金后造成了中科系列股票的连续跌停。据透露,北京的合作机构在分散的数十个营业部均曾以股票质押从银行获得流动资金。而股票的下跌导致这些股票迅速沦为斩仓对象,终于引发中科创业股票多米诺骨牌式的跌停。

  据悉,经动员所有资源,使机构投资者持仓总量增至近7000万股,占中科创业总流通盘的68%(以现有股本计算),终于用光相关合作机构的所有现金。

  至截稿时止,本报记者尚未找到朱本人,以就上述情况进行核实。中科创业董事会秘书则就公司的最新情况作了一些说明。在采访中吕梁表示,他深知自己应当承担的责任,并愿努力配合有关部门调查。相关律师则认为,中科事件非常复杂,弄清楚这件事原委,对所有投资者进一步认识投资风险将有相当裨益。
2001年1月5日12:33

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 庄家揭密
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有