·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 人民币存、贷利率下调 >> 最新快报
降息风云再起 人民币何去何从?
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  前不久,美联储出人意料地将联邦基金利率由1.75%下调到1.25%,同时有声音传出,美联储不放弃采用“零利率”的政策。没过多久,欧洲央行官员暗示,欧洲央行维持利率在3.25%已有了一年多的时间,欧元区已为降息做好准备。

  联系到去年,在美国一连串降息带动下,欧洲央行曾连续4次降息,日本恢复了零利率政策,我国也推出第8次降息。全球性的降息风云让人们很容易产生联想:这次中国会不会跟进美国的降息行动,这对人民币的汇率会产生怎样的影响?

  人民币汇率出现升值压力

  不久前,财政部部长项怀诚曾公开表示人民币汇率有升值压力。据了解,在东南亚地区的民间兑换中,美元兑人民币已达到1:7.5 左右的程度;在国内人们私下里交换的美元兑人民币也比官方汇率低了0.2 -0.3 元。虽然人民币的升值压力早在美联储利率下调之前就已存在,但是,美联储降息显然进一步加大了人民币汇率的升值空间。

  分析这个过程首先要提美元汇率。降息后,美国与欧元区利差进一步加大,一部分原本以美元持有的资产势必要转换成其他货币形式,从而将导致美元价格(体现为美元汇率)的下跌。作为变相盯住美元的货币,在此过程中,人民币实质上已经变相贬值,其升值压力因此加大。中国大陆近2655 亿美元的外汇储备和247.4 亿美元的进出口顺差都支持了人民币的升值。

  那么,这是否意味着人民币汇率近期会有升值调整?据专业人士分析,在有管理的浮动汇率制下,人民币汇率变动至少在目前不由市场决定,而要取决于决策层的态度,项怀诚的说法或许是个信号。而享有“欧元之父”美称的诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔近日也对人民币汇率提出了看法,他认为,在目前情况下,中国应较长期坚持人民币汇率稳定的政策,因为人民币无论贬值或升值都有可能减少外国投资者对中国的投资。蒙代尔认为,允许人民币汇率自由浮动起码要等到中国成为世界第四大经济体后。

  人民币利率有下调空间

  我国与国际资本市场尚未连通的事实表明,在利率调整问题上,我国可以不必对美国亦步亦趋。但由美联储降息引发汇率比价变动却使实体经济层面产生了进一步降息的空间,最直接的反映是,在人民币汇率升值压力下,国内通货紧缩有加剧趋势。

  有统计显示,近几个月来,与漂亮的GDP 指数不太协调的是,我国物价总水平仍呈稳步下降的态势,10月份,社会商品零售价格总水平下降1.2%。这说明,我国的货币供应量增速已明显落后于经济增长水平。尽管从年中以来,央行已经通过连续20次的回购操作向市场投放了大量货币,但临近年末的资金紧张局面仍将在一定程度上存在。货币政策应如何跟上经济的强劲增长?有专家认为,适当降息不但能缩小与国际利率水平的差距,还能够为未来经济增长预留空间。至于降息的时机,专家认为主要应参照物价指数的变动,倘若下降幅度较大(如社会商品零售价格总水平继续以超出1%的幅度下降),降息的时机就算是成熟了。(刘芳)(摘自解放日报)
2002年11月28日11:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 人民币存、贷利率下调 >> 最新快报
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有