·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
聚焦热点人物:安达信首席执行官贝拉蒂诺
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
安达信砸了自己信誉  本报驻联合国特派记者丁刚

  安然崩溃如恶浪滚滚而来,一波未平,一波又起。调查人员在把重点放在安然公司的同时,也开始注意负责审计安然财务的安达信会计公司。几天前,美国众院能源商业委员会主席的发言人透露,安达信承认,他们已经销毁了数千份与安然相关的文件。该发言人警告说,如果进一步的调查发现这是蓄意而为,安达信将被起诉。消息传出后,美国法律和会计界一片哗然。

  安然接受审查后,安达信仍在销毁文件

  安达信在得知消息后作出了解释。该公司说,在通常情况下,安达信总是会不断销毁一些过期的不重要文件。安达信还向美国证交委等机构递交了报告,表示已停止销毁相关文件,并已经“挽救”了一大批有关文件。  安达信的解释并不能让业内人士满意。美国会计法规虽没有明确规定会计公司保存财务数据的时间限制,但大多数会计师事务所都采取了保存6年的做法。通常,一些事务所也会在审计结束后把一些不重要的文件销毁,但安达信的问题在于,它是在已经获悉美国证交委要调查安然的财务问题后,仍继续销毁有关文件。这显然违反了职业规范,给了控方律师一个有力的证据。初步调查表明,这些被销毁的文件大多是来往于两个公司之间的电子邮件,但如果事后证明,其中如有重要数据,安达信便会处于一个十分不利的地位。人们自然会猜测它与安然的“特殊关系”。怀疑其会计师在审计时睁一只眼、闭一只眼,放安然“过关”。

  为了消除外界的怀疑,1月15日,安达信宣布,它将解雇负责安然审计工作的主要合伙人顿坎。顿坎在获悉美国证交委要求交出安然财务审计材料后,下令销毁了有关文件。但顿坎的律师却说,顿坎是根据安达信的一位律师的“指示”,下令销毁文件的。

  关键要证明是否被蒙在鼓里

  事实表明,安然的问题并不是一般的假账问题。近年来,安然为了扩张,采取了转移和隐瞒债务的手法。业内人士分析说,近年来,安然一方面千方百计拼命扩张,一方面又不愿过多显示债务。为避免因债务信誉而被降级,安然便采取了组建子公司的手法,通过由自己控股的子公司借债,但在总公司的报表中又隐瞒了这些公司的债务。从表面上看,安然是一个债务信誉相当不错的公司,但子公司日益积累的债务却像火山一样,终有一天会喷发而出。

  安然垮台的原因已经“水落石出”,现在要查的是,安然的高层是在什么时候得知债务真实情况的?他们是否在有意欺骗投资者?而对安达信来说,最关键的是能否证明自己是被蒙在鼓里。安达信首席执行官贝拉蒂诺(JosephF.Berardino)说,安然的管理层没有向安达信提供有关子公司的债务情况,否则安达信会将这些子公司列入安然资产负债表。

  美国的企业财务制度是由财务会计标准委员会负责制定的。安然事件发生后,该委员会的发言人表示,按照规定,各家公司在财务报告中,必须详细说明该公司与相关经济实体之间的交易情况,而安然并未将有关交易情况作充分说明,这很可能已经构成了违反上述法规的事实。一些专家也认为,安然出了问题,审计公司难辞其咎。即使是安然有意作假,但其财务报告也不可能是“完美无缺”。安达信的会计师都是业界的优秀人才,竟然会看不出安然的伎俩,在一个有问题的财务报告上盖章认可?真是难以理解。

  安达信前景堪忧

  创建于1913年的安达信是全美第五大会计师事务所,其8.5万名雇员遍布全球84个国家和地区,包括中国的北京和上海,客户中有许多全球著名的跨国公司。2001年,这家会计公司的收入为93亿美元。这样一个大型会计公司被牵扯进了安然丑闻之中,其信誉显然会受到严重打击。分析认为,会计公司是靠信誉吃饭的,如果信誉出了问题,势必会难以为继。安达信的前景因此充满风险。即便是躲过这一劫,也很可能会因失去客户的信任,在激烈竞争的市场上成为被别人“吃掉”的对象。

  安达信卷入安然事件已引起了美国会计界的高度重视。毕马威国际会计公司高级会计师严敏芳说,按照美国通用会计准则,安然应该向安达信说明关联公司或子公司的债务情况。如果安然讲了,安达信又听之任之,放其过关,那就是安达信的问题了。但安然如果不愿说明,或是有意采取某种手法掩饰,安达信也很难查证。从目前各方透露的信息看,安达信至少没有对安然的组合方式和债务问题保持高度警觉。通常,一些大公司总是和会计公司保持着一种非常“默契”的关系,往往是这种关系使会计师漏过一些蛛丝马迹,以致最后造成重大失误,这是会计行业应该引以为戒的。

  全美各家会计师事务所目前都力图通过此案来吸取教训,严格规范,以免自己的公司重蹈覆辙。美国证交委和国会的审查也将涉及审计制度。一些专家估计,如果发现审查制度有漏洞,或是不能适应像安然这样凭借子公司和“衍生工具”扩张的方式,国会很可能会考虑推出新的改进方案。▲

《环球时报》
2002年1月21日10:07

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有