·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
哈慈变局
http://business.sohu.com/
[ 王文 ]
Stock Code:600752

  11月4日,哈慈股份结束了郭氏家族15年执掌史,迎来新主人。

  在不到五个月的短短时间里,哈慈与天业之间的关系发生了戏剧性的变化,被收购者最后成了收购者。

  11月4日,哈慈股份(相关,行情)(600752)公告,控股股东哈慈集团有限公司已出让全部股权,其中61%股权转让给哈尔滨天业生态技术有限公司、39%股权转让给哈尔滨盛兴科技开发有限公司,天业生态由此间接控股哈慈股份。

  在此前的6月20日,哈慈股份收购了天业生态控股股东李秀峰控股的另一家企业——天业环保。在不到五个月的短短时间里,哈慈与天业之间的关系发生了戏剧性的变化,被收购者最后成了收购者。

  业绩自1999年后持续下滑的哈慈股份结束了郭氏家族时期,迎来新主人。

  业绩:风吹雨打去

  据称,在11月7日哈慈股份与天业生态共同举办的新闻汇报会上,原哈慈董事长郭立文作告别演讲时,眼中“亮光”闪烁。天业集团重组哈慈领导小组办公室主任张春辉说:“哈慈就像郭立文一手带大的孩子,哈慈是他生命中的一部分。”

  哈慈的故事充满了传奇色彩:1987年郭立文以2万元借款、一项专利技术起家开始创业。到1996年9月25日,由哈慈集团(该集团只有三位自然人股东,分别为郭立文父子三人)控股的哈慈股份成为国内医疗保健行业第一家上市公司,也是当时极少数几家直接上市的民营企业。

  上市前三年,哈慈股份表现不俗。主营业务收入以每年不低于30%的速度增长,其主打产品——哈慈五行针在1998年上半年创下了日回款1180万元的惊人纪录,成为营销策划的经典案例。1996年、1997年、1998年公司每股收效益分别为0.60元、0.45元、0.47元,在沪市上市公司中风光一时。

  从1999年起,哈慈股份业绩开始滑坡。为哈慈股份立下汗马功劳的五行针,年销售额从高峰期的近3亿元,到2001年跌至8100万元。其间,郭立文为挽回颓势,先后推出多种产品,其中,V26减肥沙琪、驱虫消食片等产品也曾领一时风骚,但终归是昙花一现,好景不长。

  时至今日,哈慈股份的主营业务中,V26减肥沙琪晶在主流市场上很少能看到踪影,2002年上半年退出了占10%以上业务收入的行列;驱虫消食片在今年1-7月销售收入仅为数百万元,远低于2000年1.7亿元、2001年7000万元的销售收入;而据2002年中报披露,以哈慈五行针为主力产品的医疗器械主营业务收入仅为4000万元。

  哈慈股份的每股收益也一路下滑,1999年为0.23元,2000年为0.18元,2001年为0.10元,2002年中期仅为0.008元,第三季度季报显示,1-9月每股收益为0.004元。

  为了不让业绩出现负数,郭立文称“已使出了浑身解数”。全仗收购天业环保,总算保住今年中期和三季度利润为正数。

  今年6月20日,就在截止统计上半年业绩的前10天,哈慈股份以3940万元的价格收购哈尔滨天业环保有限公司。在收购完成后的10天里,天业环保就为哈慈股份提供了1600万元的销售收入、600万元的纯利润。而据2002年哈慈股份中报显示,全公司上半年净利润为256万,这意味着哈慈股份如果没有天业环保业绩的支撑,已经处于亏损之中。

  知情人士透露,尽管天业环保救哈慈股份于危难之中,但郭立文很快就意识到,这个以教授、博士为核心的高科技公司,与哈慈股份的家族化管理并不十分融洽。“事实上,在收购天业环保后不久,郭立文已经觉得无力回天,萌生退意。”

  张春辉称,将哈慈视为毕生事业的郭立文不希望它断送在自己手中,于是便开始寻找买家。这与郭立文自己的解释一致,郭称,“尽管哈慈目前还能维持饭碗,但这样下去损失的是股民的利益,最终哈慈的牌子也会倒。”

  也有人士认为,郭立文在业绩下滑时就出手,意在及时套现。对此,张春辉说:“在盈利时重组,比出现亏损再进行重组,对于公司和投资者而言,都是更好的选择。”

  重组:一拍即合

  张春辉称,在股权转让完成后,天业生态宴请哈慈高层时,“郭立文连干了6杯酒,非常动情地说‘时间会证明他们(即天业生态)比我强,相信哈慈明天会更好’”,表示对能将哈慈托付给天业生态感到由衷欣慰。

  针对有媒体因张春辉曾任哈药集团党委书记,猜测哈慈股权转让另有神秘买家,并暗指哈药集团一事,张称:“我以人格担保,天业生态就是真正买家,此事与哈药毫无关系,哈药若是想收购哈慈,也不必假手于人。”

  天业生态的控股股东李秀峰坦言,神秘买家一事是无稽之谈。他透露,有多家公司希望收购哈慈,天业生态能够最终胜出,是因为哈慈对天业生态和李本人的了解与信任。

  毕业于哈尔滨工业大学的李秀峰,1999年被国家科技部评为“全国跨世纪杰出人才”,是一位行事极为低调的民营企业家,一手创办了包括天业环保、天业生态、天业电子、天业气象等10多家企业。李称:“在哈尔滨民营企业园,天业集团是八大龙头企业之一,总资产达12亿元。”

  同为哈尔滨的民营企业家,李秀峰与郭立文相识多年,“但真正互相了解,还是在哈慈股份收购天业环保之后。”

  在哈慈股份收购前,李秀峰持有天业环保71%股份,收购后,李秀峰仍保留2.6%股份。李与郭立文的交往随之密切,“我们了解到郭总有意出让哈慈。”2000年就已对所持企业进行改制、准备上市创业板的李秀峰,自然不会放过目前还没有出现亏损、负债不高、又是知名品牌的哈慈股份。“天业环保的盈利能力,让郭总充分认识到天业的高科技人才与产品高科技含量的优势。”李说。

  在明确各自的意图后,张春辉说:“双方一拍即合,两情相悦”,谈判进展极为顺利。

  剩下的事,便是为天业生态入主哈慈股份设计收购方案。业内人士认为,天业生态通过收购哈慈集团61%股权间接控股是一个相当不错的方案。

  作为控股股东,哈慈集团持有哈慈股份48%的股份,集团61%股份所占哈慈股份的股比正好在30%以下,可以避免要约收购,而且两个非上市公司之间的收购,操作起来更为方便快捷。还有一点是,哈慈集团所持有哈慈股份的16200多万股中,被质押高达15300万股,收购集团公司可以避免繁杂的解押手续。

  知情人士透露,尽管哈慈股份净值高达9.8亿,负债率也仅为31%,哈慈集团的总体资产状况却并不佳,负债率比较高,“天业生态的收购成本并不太高。”

  这位人士还透露,最初李秀峰希望郭立文继续持有哈慈集团部分股份,但郭立文深知自己在哈慈的影响力,为了让自己不再干预哈慈重组后的决策,只好一股不留,哈慈集团的另外31%股份也由郭立文联系到盛兴科技出面收购。

  前景:期待重放光芒在天业集团的众多公司中,李秀峰选择天业生态收购哈慈股份,“因为天业生态实力最强,发展前景很好,可以很好地为上市公司的发展提供支持。”

  据披露,天业生态总资产2.8亿,净资产2.6亿,公司现有的主营业务为光合细菌菌肥、饲料添加剂、水质净化剂的研究、开发与生产,其核心技术是山西大学张肇铭教授的光合细菌菌肥技术。

  张肇铭以发明专利入股天业生态,持股8.2%。80年代初,张所主持的光合细菌课题组在国内率先进行光合细菌的基础理论和应用技术的研究,取得了多项研究成果,他对自己开发出来的产品的市场前景充满信心。他说:“光合细菌的培养应用技术已列入国家科技攻关课题,可广泛应用在农业、环保、医药领域。”

  据有关报道,天业生态的光合细菌菌肥今年在哈尔滨市7区12县的试验表明,光合菌肥增产效果明显,其中玉米平均增产9.86%,大豆平均增产7.84%,水稻平均增产5.7%,蔬菜平均增产13%、最高增产80%。

  李秀峰称,在将天业生态优质资产注入哈慈股份之前,天业环保也有足够的盈利能力,可以提升哈慈股份的业绩,“天业环保明年预计有3个亿的销售收入。”

  李秀峰的哈工大背景也有助于企业的未来。李秀峰下海前曾在哈工大任职,其所持企业都坐落在哈工大国家大学科技园内,哈慈股份新任总裁也由哈工大国家大学科技园总裁孙光裕出任。李称,他所控股的多家公司中,技术力量主要来自哈工大,有相当一批优质项目。

  在李秀峰与郭立文异口同声称天业生态入主将带给哈慈股份更好的发展前景时,有市场人士担忧,哈慈股份长期实行的家族化管理、郭立文在哈慈被神化等因素,将对天业生态的整合能力提出严峻考验。

  对此,张春辉称,目前重组工作进展很顺利。“我们的方针是思想、组织、工作三稳定,人员、职责、工资待遇不变。”为了稳定人心,张还争取本来打算一退到底的郭立文出任哈慈首席科学家和项目发言人。张坦承,希望借重拥有100多项发明专利、长于市场营销的郭立文,保证哈慈传统主营业务的稳定发展。

  知情人士透露,双方进行两次股权转让后,“李秀峰与郭立文之间已经很默契,整个重组会比较平稳。”对于借壳上市的天业生态而言,它自然希望在平稳过渡中,提升业绩,以实现再融资。

  张春辉称:“投资者将会与我们共享重组成果。”当然,已近亏损边缘的哈慈股份,业绩如果能重放光芒,也是投资者所希望看到的。

  结果是否如他们所说的那样美好,后郭立文时期的哈慈股份交走向何方,时间会给出答案。

  相关报道

  郭立文泪别哈慈

  11月7日,哈慈集团与天业生态在哈尔滨华融饭店举行“重组新闻汇报会”的当天,正赶上哈尔滨降下今冬第一场大雪。

  对哈慈的重组,公司原本打算“低调处理”。但重组的消息一经披露,立即引起了投资者和媒体的广泛关注。“公司证券部的电话都快给打爆了”,哈慈股份的一位高管说。

  重组新闻汇报会开始后,哈慈的创始人、原哈慈股份董事长郭立文首先发表了演讲。这位用两万元起家,耗十余年心血,一手将哈慈发展成为拥有十几亿元资产的六旬老人,亲口宣布了郭氏家族已交出在哈慈集团的“权杖”,退出哈慈集团,哈慈股份又迎来新的主人。

  “我不希望哈慈倒在我手里。为了回报股民,为了哈慈品牌的发展,重组是我的责任和义务。”郭立文没拿讲稿,神态平和中透着些激动。他说,哈慈曾经有过辉煌,当年依靠五行针曾创下日销售千万元的记录。最难忘的是1996年9月哈慈股份上市时,仅申购资金就高达380亿元。

  对于近年来哈慈股份近期业绩下滑,郭立文表示,市场经济风云变幻,尤其是集团所处的保健品行业更是各领风骚数百天。哈慈已经进入了市场低迷时期。“我不能让哈慈像别的民营企业一样泯灭。重组可以给哈慈带来新生,天业入主后可以让哈慈发展下去。”

  对于重组的意义,郭立文认为将有两大突破。一是在产业结构上的突破,二是在企业管理上的突破。他坚信天业生态的一批科研人才、几十种产品会给哈慈股份今后的利润带来大幅增长。

  “希望哈慈今后的利润能够突破哈慈股份利润的最好水平,就是我一分不得,也很高兴。话到此时,郭立文声调高昂了起来,眼中闪着“亮光”。


来源:[证券时报]
2002年11月15日16:12

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 控股权被彻底分批转让 郭氏父子卖掉哈慈
  • 哈慈股份:现位置尚处底部区域,可关注
  • 公告解读:哈慈股份 股权易主
  • 天业生态间接控股哈慈股份
  • 哈慈股份:股价已到投资价值区
  • 哈慈股份:短线上涨量能犹足
  • 哈慈股份:短线走势开始转强
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有