·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国誓堵富人逃税“暗流”
http://business.sohu.com/
[ 庞永厚 ] 来源:[ 生活时报 ]
  号称“亿万富姐”的中国影视明星刘晓庆近期因涉嫌偷税被依法逮捕,媒体和民众再次聚焦富豪逃税问题。舆论认为,这标志着中国在整顿市场经济秩序的斗争中迈出了重要一步。刘晓庆涉税案表明,在迅速积聚个人财富的同时,这种逍遥于国家税法之外的“富人”大肆偷逃国家税款的现象,已成为中国社会的一大“毒瘤”,严重影响国家的金融秩序,妨害社会公正。公安部门透露,一场针对涉税违法犯罪活动的专项治理行动已在全国打响。“富人”偷逃税款将为此付出沉重代价。  

  富人逃税黑洞巨大

  在当今中国,影星刘晓庆涉嫌偷税漏税问题,无疑是富人偷逃税这种“暗流”的浓缩或符号。

  近年来,高收入者严重的偷税漏税现象,逐渐浮出水面。据报道,北京市地税局一位官员透露,在联想、中国银行等一批名企业被评为个税缴纳模范单位的同时,去年仍有20万户企业无一人按标准缴纳个人所得税。

  从全国来看,尽管每年将近1000亿元的个人所得税已经成为我国的第四大税种,但其仅占年度税收总额的6.6%,远远低于许多低收入国家水平。

  不久前,曾频频遭受舆论声讨的《亚洲华尔街日报》“中国十大富豪”、“福布斯排行榜中国富豪”基本没有缴纳个人所得税的现象,使人们不难看出,高收入者的偷税漏税行为,已是相当严重。这个“黑洞”究竟有多大,恐怕很难说清。

  关于究竟是哪些富人在偷税漏税,这从被税务部门列为重点整治的对象上可知。去年底,国家税务总局局长金人庆在全国税务工作会议上曾提出,要重点对律师和会计师事务所等中介机构、电信和石化行业、高新技术企业、足球俱乐部、航空公司、房地产企业、个体工商大户、个人独资和合伙企业、演艺人员、从事广告演出的名人等开展个人所得税专项检查。并且明确表示:震慑违法犯罪,引导纳税遵从。今年春,金人庆又向媒体表示要集中力量突破一批大案要案。  

  力堵富人逃税“暗流”

  刘晓庆涉嫌偷逃税案案发后,国家税务总局日前首次系统地就个人所得税征管回答记者提问时表示,近期将采取七大措施,进一步强化个人所得税的征收管理,尤其是对高收入者纳税问题,严堵税收漏洞。

  七大措施列在显著位置的是“要加快个人所得税征管的信息化建设步伐,支付单位向税务机关申报个人收入时要列出明细表,在高收入行业推行全员申报制度等。

  据了解,另外六大措施包括:加快建立个人所得税重点纳税人的监控体系,在全国范围内建立针对高收入重点纳税人的档案管理系统,实施重点追踪管理;加强对演出和广告市场演职人员的征收管理力度,对影视、演出等文艺团体的个税代扣代缴情况进行全面检查,演员、明星的劳务报酬所得在演出前要预扣预缴;四是强化高收入者个税征管的同时,也要对高收入者投资企业的流转税、企业所得税和其他各税严加管理;加大打击偷逃个人所得税的力度,并对典型案例及时给予曝光等。

  同时,新华社日前有消息称,从今年7月开始的持续6个月中,公安部和国家税务总局联合组织的反偷逃税的专项治理行动已经铺开,矛头直指四大重点对象之一就是高收入阶层偷税、逃税的违法犯罪行为。有关通知强调,对犯罪嫌疑人逃逸或企图逃逸,转移、隐匿、销毁账簿、记账凭证以及其他相关证据材料,税务机关将及时向公安机关移送。公安机关对达到追诉标准的案件,将坚决立案,并迅速控制重点嫌疑人。  

  刘晓庆涉税案敲山震虎

  刘晓庆涉税案,强烈地震慑了高收入人群。税务部门的人士向记者介绍,自刘晓庆因涉嫌偷税漏税被捕后,演艺明星的纳税意识空前“提高”。日前京城媒体也报道,这些人近期的纳税数额“大幅攀升”。

  记者在北京市东城区地税局申报大厅看到,受演艺界知名人士委托前来申报收入情况的经纪人络绎不绝。经纪人李先生交完某著名演员的个人所得税后,拿着一张小小的“完税凭证”(即《中华人民共和国个人所得税税收申报表》)对记者说:“名人现在越来越关注这张证明了。”

  据了解,不少演员开始注重自身保护,在签订合同时就要求表明纳税情况,索要“完税凭证”。

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,名人纳税意识的逐渐增强,是在今年全国税务机关开展个人所得税等重点税种的专项检查,依法加大处罚力度的结果。

  来自国家税务总局的最新消息,今年前7个月我国个人所得税完成689亿元,比去年同期增长26%。  

  大卫·科波菲尔的启示

  据报道,美国著名魔术师大卫·科波菲尔去年第一次到广州演出时,曾因纳税问题发生过一场小风波:在演出前一天,他要求主办者为他提供足额扣缴个人所得税的完税凭证,代扣代缴方却打算到演出后才缴税。大卫得知后,态度强硬地表示如果这样,他拒绝演出。

  “‘不见完税证明不演出。’大卫在北京演出时也提出了这样的条件。”北京保利文化公司演出部“大卫”项目的负责人王恩强说:“在演出合约里,包括对纳税的时间,他都提出了非常严格的条件。”

  魔术师的做法,与他高超的演技一样,令人钦佩。而相比之下,当前我国的一些明星大腕、高收入者的纳税意识就显得十分淡漠。

  业内专家指出,在市场经济迅速发展、法制不断健全的今天,仅仅提倡“纳税光荣,偷税可耻”还是远远不够的。人们必须明确地认识到,依法纳税是义务,偷税不仅仅是可耻的,更为法律所不容。

  专家认为,要从物质和精神上对逃税者进行威慑。不少西方国家的税法对逃税者施以重罚,尤其对于偷逃个税的行为,有可能罚得偷逃税者倾家荡产,名誉扫地,使其不敢再以身试法。大卫“不见完税凭证不演出”的做法,另外一个原因在于偷税对他来说,要付出的代价太大。

2002年8月26日11:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “富人”偷逃税将受严惩
  • 富人逃税:社会交换的失衡
  • 富人逃税何以等逞?
  • 逃税的民间基础
  • 逃税 难道只该责怪“富人”?
  • 南京市富人变花样逃税
  • 逃税的民间基础
  • 外企在华“逃税”的背后
  • 富豪们利用公司逃税日渐普遍
  • 企业逃税也是法律问题
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有