·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
分红莫昙花一现
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000088
到目前为止,2001年年报留给投资者最深刻的印象,便是大多数上市公司选择以现金方式分红,一些出名的“铁公鸡”公司也慷慨地表示了分红意愿。

据统计,截止3月6日,共有187家上市公司披露年报,其中148家公司的分配预案拟实施分红派现。每10股派现超过5元的公司有盐田港(相关,行情)、新兴铸管(相关,行情)、承德露露(相关,行情)、宇通客车(相关,行情)等4家。其中,承德露露每10股派现6.60元(含税),从2001年公司实际可分配利润20374.42万元中,拿出17110.5万元向股东分派现金红利;盐田港拟实施每10股派现5元的分红方案,如方案获得实施,盐田港自上市以来的现金分红将达到6.7亿元,超过募集资金6.4亿元的总量。

上市公司重视现金分红,在今年出现两大喜人景象:一是派发现金红利的比例有望创新高。从1996年到1999年采用现金分红的比例一直都低于25%,2000年派发现金红利的比例升至62.77%,而2001年年报披露至今已达79.14%。二是高派现的公司大多取得较好业绩。现金分红热的出现,主要因为管理层把现金分红与上市公司再筹资资格挂钩。

对此,难免使投资者怀疑高派现会不会只是“圈钱”的诱饵?类似的分红动机不纯的公司肯定存在,但确实有不少公司的诱人现金分红预案,是建立在实现业绩增长的基础上。例如,承德露露是到目前为止每股现金分红最多的,该公司去年利润总额、主营业务收入、主营业务利润分别同比增长56.56%、21.58%、30.65%。

随着上市公司普遍重视现金分红,一批派现率较高的公司脱颖而出。前不久,央行第八次下调银行存款利率。在此背景下,派现率高于一年期银行存款利率的公司格外引人注意。计算派现率的基础是年报亮相前的收盘价,承德露露10派6.6元,意味着其派现率高达6.43%。宇通客车、韶钢松山(相关,行情)、南方汇通(相关,行情)、云内动力(相关,行情)、皖维高新(相关,行情)等分别为3.86%、4.73%、3.25%、3.42%、3.42%,均远远高于剔除利息税后的一年期储蓄存款利率1.584%。不少投资者据此认为,投资高派现上市公司的股票,收益率将赛过银行储蓄。

现金分红能力的强弱,是评估一家上市公司投资价值最客观的标准。但是,投资者对派现率仍应该理性看待。其一,实际收益率可能低于派现率。计算派现率是以含税派现作为标准,而含税派现仍有看上去很美的成分。按规定,现金红利需扣除20%的个人所得税。

对一些象征性现金分红的公司,结果投资者拿到的只是微乎其微的红利回报,甚至扣除后实际收益等于零。五粮液10送1转增2派0.25元(含税)、南方建材(相关,行情)10转增9股派0.2元(含税)等,都可能使中小股东的现金分红收益“缩水”,近似“竹篮打水一场空”。即使高派现率的上市公司,扣税后的回报也将打一定折扣。

其二,用派现率指标判断投资价值过于静态。派现率能够带来的收益率,实际只对接近年报亮相前收盘价介入的股东有用。上证指数(相关,行情)从2240多点开始调整,现在的高派现率对此前被套的投资者意义不大。股价是动态的,只要投资成本高于年报亮相前的收盘价,收益率如何就该另当别论。

其三,高派现中不乏“糖衣炮弹”。有的公司实施高派现,目的在于降低净资产规模,从而提高净资产收益率。另外,投资者对业绩较差公司的高派现,也应多加留意其后续动作。

重视现金分红,有助于促使上市公司运作及二级市场投资行为更趋理性。尽管有投资者看来派现不及送股实惠,但派现更能带来稳定的投资回报。重要的是,慷慨派现不能成为昙花一现。因而,判断高派现上市公司的投资价值,仍应注重评价公司的成长性,只有良好的成长性才能保证兑现高派现带来的收益。否则的话,高派现后极可能迎来低派现或不分配。
2002年3月7日08:29

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有