·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
北大青鸟“迷宫重组” 北大在线曲线上港市?
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000004
北大青鸟掌控的北大高科买壳沈阳公用发展充满迷雾。 吴伟洪 摄
  北大高科(相关,行情)幕后东家北大青鸟进行迷宫般的重组,意欲再推一家上市公司

  是谁在指挥这场规模浩大的买壳大战呢?在北大系庞杂的谱系结构中,寻找问题的答案并不那么容易。但从出资额的巨大和运作水平的高超来看,这位指挥者必然是身经百战的市场高人————他是不是青鸟系掌门人许振东?

  “公用”出售水厂

  沈阳公用是一家不起眼的H股公司。1999年12月在香港联交所上市,开盘与每股1·70港元的首次公开发行价持平。此後该股便开始下滑,当日跌幅达到15%。公司共发行了4·2亿股股票,集资7·147亿港元。由于当地政府不坚持低价供水政策,公司对本地自来水公司的应收款高达3个多亿,作为募集资金主要投向的净化水厂项目由此宣告失败,今年以来公司一直在寻找重组的出口。

  今年6月,公司公告称,沈阳市政府管辖国有企业政兴同意以现金9亿元(人民币下同),收购所持沈阳水业全部9937%股权。沈阳水业是公司旗下主要从事净化水的生产及销售业务的控股子公司。当时公司董事表示,出售该水厂主要是考虑到其生产成本显著上涨,沈阳市用水量需求放缓,未能确定沈阳市自来水总公司能否对沈阳水业全面履行其在《净化水供应协议》的责任,及按估值师作出的估值,沈阳水业的股权价值大幅下跌。另外,沈阳公用于1999年12月首次公开发售后,筹得款项净额约684亿元。如招股书所述,约489亿元拟用于水厂,迄今集团已动用其中约289亿元。倘完成出售事项,董事会拟将余下约2亿元中约12亿元用作拨付收购土地费用,而余下约8000万元将拨作营运资金。

  公司表示,完成水厂出售事项后,沈阳公用拟专注于物业发展和教育项目,并正物色适合的物业相关项目以作投资。集团已订立一项无法律约束力的意向书,以供收购一幅位于沈阳经济技术开发区土地发展物业及教育项目之用。董事预计,将出售事项所得款项中约59亿元用于该项目。集团将继续物色其它物业相关项目,预计出售事项所得款项余额约31亿元用于该等项目。

  这次资产重组为什么会先于股权重组进行呢?从其现在公告的情况来看,双方的重组接触应该是由来已久的,整个资产重组正是为北大系顺利入主做准备,属于重组方案中必不可少的关键一环。更为可疑的是,如果沈阳公用事先没有与北大系方面有过接触,那么为何会突然提出把教育作为未来新的主营业务之一呢?而教育一直是北大青鸟手中的一张王牌。

  而从这次合资的形式来看也让人感到不解:如果沈阳方面依旧持有上市公司超过半数的股份,那么青鸟系如果入主该如何来进行顺手地运作呢?或者说,一贯在资本市场上特立独行的许振东怎么会将自己置身于与人同室操戈的矛盾境地呢?由此看来,现在已经披露的重组方案还只是冰山的一角。

  北大高科的“马脚”

  从前文提到的北大高科(0004)披露的控股股东情况来看,青鸟系共持有北京北大高科技产业投资公司50%的股权,青鸟系是其幕后实际的控制人。在不久前进行的北大高科董事会换届中,虽然董事长依然由陈章良担任,但陈受命为中国农业大学校长已是不争的事实,北大产业办的知情人士称陈现在只是暂时兼任主管产业的北大副校长了。似乎与这个变化一脉相承的是,许振东被选举成为了北大高科的执行董事。知情人士称,青鸟方面这次有三人进入了董事会,但陈毕竟还是董事长,现在并没有感觉到许振东在行使陈的职权。

  青鸟系对北大高科的控制力到底有多强呢?北大高科网站上披露的控股股东信息与青鸟天桥(相关,行情)(600657)去年6月27日的一则公告并不相符。公告称,公司将所持该公司25%股权出售给三九汽车实业有限公司;公司所持北京北大教育投资有限公司20%股权出售给三九汽车实业有限公司。这么说青鸟天桥已经从北京北大高科技产业投资公司中撤了出来?这个三九汽车实业有限公司又是何方神圣呢?

  记者在其网站上查到,该公司原隶属于中国人民解放军总后勤部,公司地址在北京朝阳区东三环北路南银大厦,主要从事汽车汽车的贸易及相关服务。该公司与青鸟系又有什么联系呢?它为何要取代青鸟天桥进入到青鸟系的领地中来?在进入北大高科技产业投资公司的同时,这个三九汽车实业还同时受让了青鸟天桥持有的北京北大教育投资有限公司20%股权。在进行了如此繁杂的追索之后,沈阳公用公告中提到的“教育”的概念开始浮出了水面。

  北大在线上市?

  从该公司的网站上,记者看到公司的经营所在地实际上为珠海,是由北京大学、北大青鸟集团、北大资源集团,北京天桥北大青鸟科技股份有限公司四方参股共同组建。北大教育投资公司是集基础教育、高等职业教育、短期培训、网上远程教育、大学本科、研究生教育和教育教学软件开发为一体的智力创新型企业。结合上文提到的股权转让,三九汽车实业也应该取代青鸟天桥成为了公司股东。这家公司就是将进入沈阳公用的教育资产吗?

  另据了解,青鸟系还与北京大学共同投资了北京北大在线网络有限责任公司,提供在线培训和教学服务。北大在线能因此迂回找到在香港上市的捷径吗?

  调查到此,依旧悬念重重:在已经拥有北京天桥北大青鸟科技股份有限公司(上证A股,代码600657)、潍坊北大青鸟华光(相关,行情)科技股份有限公司(上证A股,代码600076)、北京北大青鸟环宇科技股份有限公司(香港创业板,代码8095)3家上市公司后,青鸟系为何还要大举扩张呢?此前ST麦科特(0150)发布股权转让和股权托管公告称,上海北大青鸟企业发展有限公司将入主ST麦科特。这一悬念尚未得到解答时,沈阳公用事件再次让青鸟系成为了瞩目的焦点;另外让人不解的是,这次交易的金额如此之大的原因又在于何处呢?难道是因为沈阳公用持有因为出售水厂而获得的9亿元收益吗?

  由此看来,这出精彩的买壳游戏才刚刚开始。

2002年8月4日11:28

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000004)北大高科:向银行借款
  • 北大高科签订一指纹库合同
  • (000004)北大高科:变更公司办公地址
  • 北大高科:盘中对倒迹象明显 观望
  • 北大高科:股价已透支了公司业绩
  • (000004)北大高科:2002年半年度业绩预亏
  • (000004)北大高科:向中国工商银行借款
  • (000004)北大高科:向银行借款
  • (000004)北大高科:董事会、监事会换届选举
  • (000004)北大高科:通过建立现代企业制度的自查报告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有