微软中国总裁 唐骏的激情和梦想
http://business.sohu.com/
[ 郑晓舟 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  刚刚履新微软中国公司总裁一职,唐骏说起自己的理想却是要去国企工作----"过去这么想,现在还是这么想"。

当然,这个想法现在看起来有些奢侈。因为,在微软工作了8年,他不可能不知道他的新差使并不容易对付。继杜家滨、吴士宏、高群耀之后,唐骏成了微软中国的第四任总经理,而且他发誓要改变微软中国总裁2年一换的宿命。

国企之梦

唐骏的国企之梦并不是信口开河。他说这个梦想是随着他在微软工作年限的增长而愈发强烈的。"我要把在微软和其他外企学到的管理经验,与国有企业分享,并希望能以此来拯救一家国有企业"。唐骏说起他的国企之梦,如同说起他的微软战略,侃侃而谈,看得出,他是在心里琢磨过很久的。

在微软的几年当中,唐骏自称学到最多的是规范化管理,包括市场化的管理运作经验、内部员工的考核选拔机制。他觉得,做任何企业,最需要的就是规范。比如,中国的软件企业,他认为很多都缺乏一个规范的企业内部管理机制。

"如果条件成熟,我会毫不犹豫地选择国企,而不是微软或者其他外企来继续职业生涯"。

当记者请他界定一下他心理设想的"条件",唐骏不假思索地说:"如果明年我对公司的价值不如我今年对公司的价值,那么就是我应该离开这个岗位的时候。"

唐骏强调,这个价值是相对价值,而不是绝对价值。即使在那个时候,他还是对公司有比较大的价值,即使离开以后收入会低很多,他也会选择离开。因为,他渴望有挑战的工作,不能容忍自身价值的下降。

改变微软中国形象

"给我5年时间,我将带来一个全新的微软中国的企业形象",唐骏如是说。

就目前而言,微软中国在微软全球65个子公司中,销售份额是最小的一个。唐骏要带来的第一个新的微软中国形象是改变其在微软全球战略中的地位。他宣称,在他任上的几年,要让微软中国的增长速度在全球所有子公司中做到最高,在5年的时间里,销售份额进入前10名。

这一目标,听上去有些"宏伟",因为他的3位前任,都在努力提升微软中国在微软的全球战略地位,但成绩却总是不甚理想。不过不同于他的几位前任,唐骏在微软已经工作了8年,对微软的理解要远远超过"空降部队",因此被业界认为是最强势的一位微软中国总裁。

仔细考究唐骏在微软的工作里程后,发现这个目标也并非遥不可及。

1997年,唐骏被微软总部只身派往上海,组建微软的大中华区技术支持中心。1998年1月,技术支持中心正式成立。此后仅半年,该中心就获得了微软公司的最高荣誉"比尔·盖茨总裁杰出奖",并于1999年11月升格为微软亚洲技术支持中心,技术服务覆盖全亚洲。2001年10月,比尔·盖茨在参加APEC峰会期间,郑重宣布将此技术中心升级为微软全球技术支持中心,服务全球的企业用户、合作伙伴和个人用户。至此,微软全球技术中心已拥有6大业务部门和近400位专业的微软技术支持工程师,每天24小时支持着全球微软无数大客户的正常运转,解决了数以百万计的技术难题,与各个产品开发组保持着最直接的联系,反馈客户的需求和问题,成为代表微软技术的最高水平团队之一。

从只身一人到500人的团队,从大中华区技术支持中心,到全球技术支持中心,唐骏仅仅用了不到4年的时间。由此想来,如果给唐骏5年时间,让微软中国名列微软全部子公司前10名,也并非没有可能。

唐骏要带给微软中国的第二个变化是改变其在国人眼中的形象。尽管唐骏并不愿评论微软公司以前在中国的企业形象,但他表示,要让微软中国公司变成一个真正良好的"企业公民",包括给中国培养一些软件人才,加强社会责任感。他表示,今后微软中国会做更多的公益事业,比如下岗工人培训,赞助希望工程,让人一想起微软,不仅仅是一个软件企业,不仅仅是比尔·盖茨,而是一个有着良好社会责任感的企业公民。

谈起以前国内媒体对微软公司的一些负面的报道,唐骏认为一个公司做大做成功了,负面的报道也很难免,而这种负面报道很大部分是由于对微软的不了解而造成的。

"我在微软公司呆了8年,对微软的了解要超过大多数人。"唐骏表示,微软的确是一个很伟大的公司,当然也会有白璧微暇。他希望通过自己的工作,让大众更多地接触微软和微软人,让微软的真实形象客观地为大家所了解。

激情是工作的状态

如果听过唐骏的演讲,就很难不为唐骏的那种激情所感染。他对下属发表演讲时,从来不端坐在主席台上,而是别着歌星开演唱会时用的那种话筒。他讲话时的表情极其丰富,在企业家中很少见,讲到动情处,还会加以更多的肢体语言。不过与他接触几次,就不难理解他演讲时的那种激情。因为,这就是他的状态。

唐骏认为,因为有着激情,微软才得以成功,因为有着激情,他也才能在微软取得一个一个成绩。"一个人有激情和没有激情做工作的效果完全不一样",唐骏说也许有些人把工作作为一种收入的来源,是维持生活的一种方式,但对他来说是事业。一旦工作成为事业就一定会努力,因此会取得完全不一样的结果。

唐骏的激情源于对工作的热爱,而全球技术中心的员工们的激情,则源于唐骏的激发。由于对微软全球技术中心的年轻人来讲,做技术支持并不是最过瘾、最有成就感的事情。而他们往往是国内各大名牌院校中具有绝对一流专业素质和绝对高智商的年轻人。于是,唐骏常常告诉他的员工们,"你们是那些信息系统濒临瘫痪的企业的拯救者。" 唐骏说自己很善于激发员工的积极性,"我告诉他们,由于你的工作,银行的信息系统能保持正常运作,让公司顺利地降低成本并保持获取更高利润和效率的过程,而它们的客户也享受到高效的服务。你们的工作其实很伟大!" 这种英雄主义的价值观、"拯救者"的角色让这些年轻人热血沸腾,也成为保持中心激情文化的永恒动力。

从老板到打工仔

在进入微软之前,唐骏自己办过软件公司、法律服务所、影视娱乐公司,盈利还不错。在美国的中国留学生中,也算是小有建树,经济上也有了些实力。早在日本留学的时候,他发现卡拉OK风行东南亚。而他恰好研修过"语音识别"的课程,加上在计算机上的造诣,他发明了一个卡拉OK打分器,并以8万美元卖给了韩国三星公司,后来,他还开发出了一种很好玩的"街头速配器",也一度风行日本。

虽然早就告别了穷学生的经济窘境,但唐骏始终在思考这样一个问题:为什么"财富500强"的排名里,中国企业只占极少极少的部分?为什么跨国大公司、世界级的大老板,中国人没有几个?其最深层次的原因是什么?他很无奈地意识到,自己的企业怎么发展,或许都很难赶超微软。微软的奥秘在哪里,即使做了微软的邻居,也未必能够领悟。于是,1994年,他毅然扔掉了"老板"的头衔,卖掉自己的3家公司。他想,要当老板,在美国100美元就可注册一家公司,什么时候不可以去当呢?他冀望洞悉微软强大的秘密。

为了找到一个答案,为了实现更大的抱负理想,唐骏在1994年加盟了微软公司,参与了Windows系列操作平台的设计,以一个"打工者"的身份进入了世界顶极公司。

在微软工作了8年,他的职位一步步提升,他对微软和企业管理的理解也越来越透彻了。他曾经不止一次地向他的员工们表示,他一定要当最好的总经理。唐骏进入微软的理由,和他对自己作为"总经理"的定位,似乎更让我们相信,在告别微软以后,唐骏的职业生涯真的很有可能选择去一家国企当总经理,而不是自己创业。《资本周刊》
2002年5月17日10:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国商业部:大公司牵动美国经济明显复苏
  • 欧盟将对微软采取强硬措施
  • 微软看好拉美电子商务市场
  • 微软13.3亿美元收购丹麦Navision公司
  • 中国DVD软件:携手微软 开始突围
  • 微软的清洁工
  • 比尔·盖茨法庭大演唇枪舌剑 精彩不断
  • 比尔盖茨出庭指责九个州政府制裁要求不当
  • 盖茨:被迫无奈在微软反垄断案中出庭作证
  • 微软上季纯利升12% 本季销售盈利将跌
  • 作者相关文章
  • ST厦新欲借手机扭转颓势
  • 住房抵押贷款证券化有望年内闪亮登场
  • 酝酿3年 住房抵押贷款证券化年内有望诞生
  • 潘石屹要到上海“插一脚”
  • 普华永道为何接安达信这个“烫手山芋”?
  • 普华永道为何接纳安达信中国公司



  • 最新资讯