·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
与索罗斯“共舞”
http://business.sohu.com/
[ 陈少波 ]
  曾经被视为亚洲金融风暴“罪魁祸首”的对冲基金,正成为香港金融界积极延揽的座上客。香港“财爷”———财政司司长梁锦松更是雄心勃勃地向全球投资基金经理招手:香港的目标是致力成为亚洲区内的基金管理中心。

  但是,一个基金业并不能满足香港金融市场的胃口。从吸引内地企业在港融资到欢迎国际机构在港发债,从允许对冲基金零售到发行股票挂钩产品,从简化金融产品的发行手续到主动与伦敦交易所结盟,香港金融市场近期一连串的变化,令人目不暇接。种种迹象显示,一场规模空前的金融市场改革正席卷而来。

  把储蓄引向投资

  5月初,由香港证监会制定的《对冲基金指引》正式出台,此举意味着散户今后可以参与对冲基金的买卖。5月底,香港传媒报道指出,香港交易所将在未来两个月内推出规例,允许股票挂钩产品在香港上市挂牌。

  不管是对冲基金还是股票挂钩产品,过去被称为“有钱人的游戏”,如今都一一“平民化”。寻常百姓也能与索罗斯共舞,这是香港此轮金融市场改革的突出特征。

  债券在这一方面的步伐无疑是最快的,近期零售债券市场之活跃,令香港金融界备受鼓舞。在按揭证券公司、机场管理局等多家半官方机构顺利发行零售债券之后,著名蓝筹企业九龙仓集团的“试水”行动也获得成功。现在,这一市场上开始出现国际机构的名字———每天在香港向50万人次提供餐饮服务的“麦当劳”5月29日宣布,发行6亿港元定息债券。

  香港金管局总裁任志刚日前在北京出席亚太经合组织周年论坛时,把香港金融市场这一轮改革的思路概括为:把储蓄引导成为投资。

  低息时代的来临,为这轮改革创造了契机。定期存款利率持续走低是民众愿意把存款转化为投资的最大诱因。当手握大笔闲资的投资者发现定期存款已经无“利”可图,自然会把眼光转向新的高息金融产品。

  为市场扫清障碍

  市场的趋势已经非常清晰,而政府要做的就是为市场的发展扫清障碍,推动金融产品多元化,让投资者有更多选择。

  背负恶名的对冲基金,凭借近年来的不俗表现,令亚洲金融界开始对它重新加以审视。

  新加坡金管局早在去年底就率先推动对冲基金零售化,但是,香港后发制人,门槛比新加坡还低。新加坡的最低投资额是10万新元(1新元约为0.56美元),而香港仅为1万美元,这无疑又成为香港与新加坡“双城之争”的新注脚。

  梁锦松的目标很明确,把对冲基金推向零售市场是为推出更多不同的基金铺路。他还透露,港府正研究是否引入物业投资基金在港销售,香港证监会将向市场进行咨询。

  基金业的发展,能带动经纪、信托、银行以及其它中介人行业的发展,产生巨大的联动效应。特区政府金融市场发展小组下设一个工作小组,专门负责研究深化香港基金市场发展。

  香港业界普遍相信,香港基金业的未来发展空间还很大,因为美国、欧洲的基金普及率高达30%,而香港则不足10%。

  债市的发展空间同样巨大。相对于其他融资渠道而言,香港的债市规模仍然较小,属于金融市场最弱一环。任志刚指出,香港的未偿还债务只相当于本地生产总值的39%,而未偿还银行贷款相当于本地生产总值的160%,股市去年全年的融资额更相当于本地生产总值的310%。推动债市的发展,令其与股市、银行业产生互补作用,有助于稳定香港的金融市场。

  迈向跨时区交易

  金融产品的多元化,并不是此轮变革的唯一旋律。跨区域的合作,尤能凸显香港国际金融中心之地位。

  拜发达的资讯科技所赐,全球金融界近年锐意推动环球资本市场24小时交易,把欧洲、美洲和亚洲连成一体。环视亚洲时区,日本股票市场市值虽大,但国际化程度有限,而香港市场若能抓住机遇,填补这一空档,不仅有助提升港交所之地位,还能吸引更多的全球基金公司在港设据点。

  两年前,港交所向这个方向迈出了一小步:邀请“纳指七雄”———美国纳斯达克市场七家最有影响的科技公司在香港挂牌交易。现在,它又迈出一大步,商讨与伦敦证交所结盟。

  如果港、英交易所的联盟得以落实,即变相把两地交易时间延长。因为,当香港市场在下午4时收市时,英国市场则正好开市。“对英国投资者来说,香港市场恍如英国的开市前交易。”港交所主席李业广如此形容。据悉,港交所下一步还将与纽约交易所进行磋商。

  香港金融业继续巩固着它们的传统优势。梁锦松在“山东香港周”活动中鼓励山东的企业放洋出海前先到香港“歇歇脚”———上市集资,而各大香港投资银行、证券行、公关公司则早在内地展开贴身肉搏,抢夺民营企业的融资业务。不由得他们不紧张,新加坡交易所的总裁在过去4个星期内已经两度访问中国,积极拉拢内地企业到新加坡上市。

  金融业是香港经济的支柱产业之一,更被梁锦松列为今后重点发展的4大龙头行业之首。香港金融群英近期掀起这轮改革,锐意拓展了金融市场的广度和深度。所有的创新,所有的增值,指向一个共同的目标———令香港成为全球金融市场越来越重要的一环。


来源:[人民日报 . 华南新闻]
2002年6月4日08:58

我来说两句

内容相关文章
  • 索罗斯隐退江湖:廉颇老矣 尚能饭否?
  • 索罗斯称英国不加入欧元区将遭受巨大损失
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有