·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
2001年年报十大怪
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ]
Stock Code:000695
  每年披露年报,上市公司难免有某些出人意料之举。而今年披露年报期间所出现的怪现象,可以说多过以往任何一年。简而言之,共计有十大怪。

  一大怪:交易所规则一旁踹

  去年底,深沪证交所分别发出关于做好上市公司2001年年度报告工作的通知,要求在2001年会计年度结束后,如果上市公司预计可能发生亏损,或者盈利水平较上年出现大幅变动的(利润总额增减50%或以上),上市公司应当在年度结束后30个工作日内,及时刊登预亏公告或业绩预警公告。

  可是,通知虽然公布了,但执行情况却不理想。有相当一部分上市公司以种种理由推迟预警和预亏公告。例如天发股份(相关,行情)(000670)、金马股份(相关,行情)(000980)、四川金顶(相关,行情)(600678)和黔轮胎(相关,行情)(000589)等。
而交易所除了对少数几家进行了内部批评外,更多的也是保持沉默,这多少让人觉得有点儿奇怪。

  二大怪:预警变预亏成最爱

  按理说,上市公司一年经营业绩如何,公司管理层早就心知肚明。特别是在向市场公告以后,就更加儿戏不得。可是,我们的一些上市公司偏偏视业绩预告如儿戏,说变就变,而且争先恐后,你变我变大家都变,齐刷刷一个变脸方阵摆在投资者面前,似乎业绩预告变脸成了它们的“最爱”。

  据不完全统计,加入这一变脸方阵的有:灯塔油漆(相关,行情)(000695)、哈高科(相关,行情)(600095)、山东黑豹(相关,行情)(600760)等17家上市公司。这些公司师承川剧行家的变脸技法,可以说是到了炉火纯青的地步,大都仅在一个月左右的时间内,就经历了业绩预警——预亏——年报延期的三次变脸。

  三大怪:言而无信也不赖

  如果说,业绩预警变预亏是今年年报披露期间一大怪的话,那么,上市公司说了不算,朝令夕改,就是怪中之怪了。例如厦新电子(相关,行情)(600057)在4月5日发布公告称:“公司2001年度虽然努力改善生产经营,减亏成绩显著,但未能达到完全扭亏的目标,业绩仍为亏损。”可就是这家公司,在两个多月前还给投资者报了喜。它在1月22日的公告中说:根据初步测算,2001年度经营情况预计可以实现扭亏。而两个月之后,正当投资者准备分享厦新电子的扭亏成果时,董事会却又发出了亏损公告。投资者怎么也不会想到,一家公众公司,居然会当众失信!

  四大怪:年报“补丁”蔓延快

  根据对674家样本年报进行分析,我们发现其中有119家公司发布了年报补充或更正公告,“补丁率”高达17.7%,而以往每年不过几十家而已。在年报“补丁”蔓延之后,怪事就一桩接一桩地涌现出来。例如深南电(相关,行情)(000037)4月3日公布的2001年年报,公司股东人数为14841名。但在第二天的补充公告中,股东人数便成了29908名。一夜之间,股东人数像发豆芽似的“长出了”15067名。后来,据说是公司有关工作人员的失误——在年报中误把2000年底的股东人数当成是2001年底的股东人数,而且还漏报了第十大股东的名字。

  按理说,上市公司年度报告的披露是一项非常严肃的工作,是不允许也不应该有错漏的。因为每一家上市公司在年度报告的“重要提示”中,通常都要郑重作如下承诺:“本公司董事会保证本报告所载资料不存在任何重大遗漏、虚假陈述或者严重误导,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。”可事实呢,保证归保证,承诺归承诺,年报“补丁”现象却渐成时尚。

  五大怪:中报红火年报苦涩

  应该说,除非出现突发性的自然灾害或倒闭破产的情况,任何经营活动都应具有连续性。也就是说,尽管经营效益会出现波动,但一般来说,不会在同一年度内出现中期与全年业绩的趋势性逆转。然而,把上市公司的中报与年报联系起来看,怪事便出现了。中报是火焰,年报是海水,年报中报水火两重天的怪现象屡有发生。

  如沪市有名的安彩高科(相关,行情)(600207),上半年公司头上还顶着绩优股的光环,而到下半年就黯然失色了。2001年中期,公司实现净利润20219.32万元,每股收益高达0.46元,为沪市不可多得的绩优股之一。然而,等到年报披露时,投资者得到的却是猝不及防的一击。公司下半年不但没有实现盈利,反而坐吃山空,吃掉了上半年的一部分利润。公司全年净利润降至14696.95万元,比上半年还减少了5522.37万元,每股收益也跌至0.33元,比上半年还减少了0.13元。这一前一后,仅半年时间,业绩却大相径庭,这怎能不让投资者感到困惑呢。

  六大怪:盈利无利坏账不坏

  对于上市公司来说,坏账计提已不是什么新鲜事,但某些上市公司总能“推陈出新”,玩出某些怪花样来。如通过“灵活”运用会计政策,将坏账计提做成了盈利准备,结果出现了盈利无利、坏账不坏的怪现象。

  例如南京的一家上市公司。公司年报业绩较中报业绩有了突飞猛进的提升,每股收益从中报的0.01元猛增到年报的0.24元,年报收益为中报收益的24倍。但仔细看过年报后,投资者就会发现,这是公司耍会计手腕的结果。公司将两年以内的坏账计提比例大幅调低,即一年以内的坏账计提比例由5%调低至1%,1-2年的坏账计提比例从6%降至3%。如此一来,一下为公司贡献净利润1435.88万元,占公司2001年度净利润的50%还强。

  七大怪:费用比利润多一块

  投资者投资上市公司,原指望从它们创造的利润中获得回报。可是,没想到,我们的某些上市公司赚钱虽说外行,但花钱可是内行。有的简直到了花钱不眨眼的程度,以至于费用比利润还要多出一大块。

  如四川的一家上市公司,2001年度的主营业务收入仅为4157万元,而花在三项费用上的金额却达到了4658万元,主营业务收入还不够支付费用;而西安市的一家上市公司2001年花在三项费用上的钱为6086万元,而净利润却仅为150万元,前者相当于后者的40倍。更令人担忧的是,这种花钱不眨眼的公司不只一两家,而是有一批。根据对410份样本年报的观察,我们发现有10家公司花在三项费用上的钱占到了主营业务收入的50%以上,有15家公司的净利润还不及花在三项费用上的钱的10%。投资者把钱投进这样的公司,不赔本才怪呢!

  八大怪:亏损纪录创出新高

  2001年,我国国民经济持续健康发展,全年国内生产总值为95933亿元,按可比价格计算,比上年增长7.3%。按理说,作为优中选优的上市公司,理应高于全国的平均增长水平。可是,怪现象出现了,亏损上市公司无论是从亏损面,还是从绝对数来看,都将刷新历史纪录。这与国民经济持续稳定的发展态势极不相称,成为上市公司的又一大怪事。

  至预警预亏的最后截止日2月28日,沪深两市共有375家公司预报业绩,其中预计亏损的有114家。然而,预亏期限过了之后,又有一大批公司涌进了亏损行列。其中,预亏迟到的有18家,预警变预亏的有17家,预盈变预亏的有6家。这样,2001年出现业绩亏损的上市公司将达到155家,占深沪两市1160家应披露年报上市公司的13.36%。而2000年的这一数字是96家,1999年则只有77家上市公司发生了亏损。

  九大怪:钱袋空空还要送派

  上市公司分配也好,捐赠也罢,总得量力而行。然而,我们的某些上市公司2001年虽然亏损,但还是要往外掏钱,真让人觉得奇怪,弄不清其中奥秘何在?例如金杯汽车(相关,行情)(600609)4月8日向沈阳市希望工程助学基金捐款500万元,以启动“中华汽车希望工程”。此举引起了社会各界的广泛赞许和关注,但值得注意的是,金杯汽车是在公司经营走下坡路的情况下做出这番举动的。就在公司捐助500万元之后的一个星期,公司发布公告称:预计公司2001年度业绩将出现巨额亏损。4月24日公司发布的2001年度经营预亏补充公告进一步显示,2001年公司净利润约-8.41亿元。一边是巨额亏损,一边是大笔捐赠,这不能不使投资者感到奇怪。

  十大怪:节日贺礼送“炸弹”

  上市公司年报截止日正好是五一节前夕。全国各地企业员工,节前领奖金,得红包忙得不亦乐乎,但证券市场的投资者却未必如此幸运。他们将面临一些问题公司和绩差公司年报的“集中轰炸”。目前,从整体上看,1160家上市公司的年报披露工作已近尾声,但绩差公司和问题公司的年报披露,则只能说是才拉开了序幕,它们纷纷发布年报延期披露公告,挤最后几天的末班车。

  如ST生态(600709)4月17日发布公告称,根据目前财务审计进展情况,公司预计2001年年度报告业绩可能出现较大亏损,同时审计机构将对以前年度的财务状况进行追溯调整。公司不排除有暂停上市甚至终止上市的可能性。ST生态原定于4月25日披露年报,因审计机构需追溯调整以前年度的财务状况,年度报告审计工作不能按期完成,年报披露时间要推迟至4月30日。

  类似这样的公司还有不少。显然,它们献给投资者的将是一份特殊的节日“贺礼”,即以“恐怖袭击”的方式来迎接“五一”。这不能不说是中国证券市场中的一怪?而作为投资者,别无他求,只能希望发生在上市公司身上的这些奇事怪事,统统消失,而且要越快越好。


来源:[新证券]
2002年4月29日11:24

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 2001年沪深上市公司年报亏损面增长53.4%
  • 年报“巨亏”成风 深交所监察部表示已关注
  • 季报披露与年报大撞车 业内人士建议简化季报
  • 前脚巨亏 后脚盈利 这是演的哪场悲喜剧?
  • 年报风险+季报陷阱=持续阴跌?
  • 年报亏损季报赢利 上市公司业绩玩“蹦极”
  • 收盘评论:重点关注新生抗跌力量
  • 年报新观察:亏损阵营吐故纳新
  • 东方电子年报迷雾越拖越浓
  • 一样的分红 不一样的盘算
  • 作者相关文章
  • 基金为八万亿储蓄理财吗? 一厢情愿罢了
  • 西藏又有两家公司筹备上市
  • 水仙成为三板过山车
  • 利空接连袭来 B股后娘所生?
  • 上市公司为何频频“挨骂”?
  • 透视近期十大“勾魂股”
  • 因恶小而为之
  • 重组存在不确定行 琼华侨盈利有点玄
  • 基金重仓股曲高和寡



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有