·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
15只ST可能从主板消失 三板“预备役”大点兵
http://business.sohu.com/
[ 李德林 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方日报 ]

  三板预备军亏声一片

  目前,三板共有12家上市公司、14只交易股票(水仙、中浩分别拥有A、B股)、流通股份14亿股、流通市值约50亿元、投资者开户数为10万户。年关将近,在证监会退市大刀下,又有一批三板预备军在悬崖边跳最后的一场舞。在ST舞者最后的哀鸣,又有15只ST股可能将从主板市场消失,排队赴三板表演。

  只要对这15只ST股逐一盘点,就会发现,它们的主板寿命只有屈指可数的几天。

  ST中西(600842) 第三季度亏损额度达到5389万元。由于富豪股东对其伤心欲绝,早已抽身走人。到第三季度ST中西已累计每股亏损0·25元,今年即使追回220万元的或有债务,也无法达到扭亏为盈的目标,今年出现亏损的可能性极大。

  ST幸福(600743) 今年前三季度,该公司已亏损1207万元,在没有资产、债务重组的情况下,要靠主业扭亏的难度很大,存在连亏三年的可能性。ST幸福难言幸福,退市风险大。

  ST吉化(000618) 盈利能力较差,虽然主业利润率达到6·53%,但销售净利率为—8·14%,而且该公司还有可能会受到债务拖累。目前其流动负债为57亿元,是流动资产的两倍多。短短几日,ST吉化的股东们能还上57亿元的债务?因此避免退市的难度很大。

  ST春都(000885) 三季度亏损额达到每股0·31元。而且今年上半年,该公司几个主要产品的毛利率均为负数。ST春都没有进行其他的资产、债务重组工作,仅靠自身的经营,该公司还没有扭亏的迹象。

  ST渤海(600858) 从亏损记录看,该公司经营没有进一步恶化的迹象,主业略有盈利,但扣除各项费用后,销售净利率为—43·26%。ST渤海也是一家利润不足以弥补费用的公司。今年靠主业扭亏的难度大,面临退市风险。

  ST中燕(600763) 公司今年三季度每股亏损0·02元,仅靠自身业务已经没有了自救能力。虽然公司领导层正在寻找合作伙伴,但仍没有任何实质性的重组动作。在主业停顿的情况下,扭亏为盈的难度非常大。

  ST七砂(000851) 今年第三季度主业利润率为—5·57%。ST七砂面临产品需求不旺、库存量大、销售渠道不畅等问题,主营已没有翻身能力。今年基本上没有扭亏为盈的可能,因此面临直接退市的命运。

  ST吉发(600893) 公司主业还有一定的盈利能力,主业利润率达到11·95%,但负债比较重。目前吉林省政府正极力支持公司控股股东的股权转让,这成了惟一能挽救ST吉发于危难之际的重大因素。三季度报告没有作出全年亏损预测,但仍有退市可能;

  ST中华(000017) 今年第三季度公司主营收入4832万元,但每股收益仅为—0·035元,公司第四季度要实现净利润1678万元,才可能实现全年盈利。这对于ST中华来讲,难度太大,因此ST中华退市风险也很大;

  ST鑫光(000405) 第一大股东已于今年9月发生变更,但主业能否在一个季度内顺利过渡到汽车技术开发还很难说,因此该公司扭亏难度大,退市风险较大。

  ST同达(600647) 就该公司目前的总亏损额度来讲,盈利水平不足以在第四季度实现扭亏,退市风险较大。

  ST五环(000412) 前三季度每股亏损额达到0·116元。目前,公司的债务重组又没有实质性进展,如果仅靠主业,公司已没有扭亏可能,退市风险大。

  ST新大洲(000571) 前三季度的主业利润每季度不过367万元,且多年来都有营业外损失,因此公司第四季度扭亏可能性小,退市风险大。

  ST琼海德(000567) 今年有二次重大重组动作。预计该公司具备了一定盈利能力,但其第四季度能否获利1650万元还有不确定性,有一定的退市风险。

  ST康达尔(000048) 大股东变更为深圳市华超投资公司,虽然公司前三季度每股实现盈利0·017元,但华超公司接手后,并没有重大的重组动作。公司凭借主业有扭亏可能,但风险不容忽视。

  而在15家预备军的背后,还有14家戴着脚镣在狂舞:

  ST亿安(000008) 今年以来亏损额度一直在增大,主业收入却不断缩小。

  ST石化(000013) 去年出现巨额亏损,今年前三季度又出现严重亏损。

  ST特力(000025) 2001年没有出现亏损,但今年前三季度每股亏损0·058元。

  ST龙科(600799) 原名科利华,去年每股收益0·057元,但去年年报被审计师出具了拒绝表示意见的报告。今年公司前三季度扣除非经常性项目后每股亏损0·006元。今年该公司能否扭亏,还有很大的不确定性。

  ST盛润(000030) 原ST英达,去年出现巨额亏损,今年前三季度又出现严重亏损。第四季度ST盛润只有获得2·6亿元的利润,才可能扭亏,但单纯依靠其主业,根本无法实现如此高的利润。

  ST麦科特(000150) 第一大股东已变更为上海北大青鸟,第一大股东变更后,公司主业会发生什么变化,现在还不清楚。该公司的主业利润率已由2001年的9%下滑到1·4%。仅就其主业情况来看,ST麦科特今年亏损的可能性也很大。

  ST合成(000788) 去年每股盈利0·02元,今年前三季度每股亏损0·274元。今年没有实质性的资产或债务重组动作,日前已公告预亏。

  ST猴王(000535) 第一大股东已变更为上海国策,仅靠主业,该公司无法在第四季度实现扭亏,预计全年仍将亏损。

  ST辽国际(000638) 今年前三季度每股亏损0·123元。该公司今年没有重组,扭亏无望。

  ST东海(000613) 曾被PT,2000年主业利润率达到80%,但审计师拒绝表示意见,今年能否扭亏还不确定。

  ST圣方科(000620) 今年前三季度每股亏损0·039元,该公司主业盈利能力不强。第四季度不能扭亏的可能性大。

  ST东源(000656) 去年亏损,今年前三季度每股亏损0·19元,无法扭亏。

  ST兴业(600603) 去年每股亏损1·85元,今年前三季度每股亏损0·167元。ST兴业靠主业下半年难以实现扭亏。

  ST纵横(600862) 去年每股亏损1元,今年前三季度每股亏损0·27元。ST纵横一直在进行资产重组,但到目前尚没有取得实质性进展,今年很难实现扭亏目标。

  弱市称雄悬崖边狂舞

  旧社会年关难过。可如今的ST一族面对证监会的退市大刀,毫无惧色,原因是部分ST个股虽然面临退市风险,但公告中不时出现“天上掉下馅饼”类的受赠资产。即使主板玩完,还有三板可去,不怕退市,大有“20年后又是一条好汉”的气概,坦然面对头上的大刀。

  虽然诸如ST春都、ST原宜、ST五环、ST七砂等ST一族近日涨幅靠前,但由于它们面临退市风险,后市随时都有再度下跌的可能。尤其像ST原宜的8元股价,仍然处于ST板块中的“高价区域”,其走强只是末路狂奔,并非起死回生。

  大盘的持续疲弱和政策面、基本面的变化,令ST板块反而成了今年最活跃的板块之一。虽然受到“三板全流通”消息的打击,ST板块前期跌幅较大,但积累了较大的反弹能量,在下跌的过程中,驻扎其中的主力机构没有从容出货的机会,欲弱市炒重组。近日的逞强,只是其寻机拉高自救,获利出局。

  那15家连续两年亏损的ST公司预计今年继纬亏损,三板市场—成了退市后的归宿,他们目前的表演是主力在作困兽之斗。如此浩浩荡荡的退市大军蜂拥三板,三板将面临大扩容,三板市场个股自然面临较大的调整压力。

  扩军催生三板变革

  国家信息中心经济预测部的陈明星前不久撰文认为,目前主板约有70家ST公司,若其新年度继续亏损,就可能退市到三板,因此三板将因为扩容而带来更大量的主动或被动的投资者。三板市场最引人关注的是今年8月中国证券业协会发布《关于改进代办股份转让工作的通知》,同时宣布:“近期将采取以下措施:一是对大股东自己进行资产重组的退市公司,重组完成后允许公司全部股份在代办股份转让系统流通;二是鼓励自身无法重组的退市公司进行股权置换。”不少经济学者认为,三板全流通为主板故意亏损退市找了借口,主板大股东可以掏空上市公司总资产、使上市公司为关联企业的贷款作担保,退市进入三板后,掏出小部分上述资产以对上市公司作“实质性重组”,从而获得不可流通股份转入可流通股份后的变现收益等。

  但是,退市后三板全流通,使主板与三板平滑对接,可弥补我国无场外交易市场这一资本市场的重要空白,为退市机制的特别转让找到了出路。通过三板市场实现退市企业的重组和申请上市企业的辅导和培育,继而为主板输送优秀的IPO公司,实现多层次资本市场之间的转换。其中关于最近年度的股东权益或净利润为正值的公司实行每周5次的股份转让方式,不能满足该条件的实行每周3次的转让方式的规定,可使三板市场的交易更加规范,更趋活跃,投资者也多了一个新的投资渠道。

  目前在三板市场进行股份转让的共有12家公司14只股票,现有投资者10万人。按此比例,三板市场每增加一家挂牌公司,便可带来近1万名投资者。早在半年报公布时,就有几家退市公司扬言力争上三板,其中银山、海洋为此还专门发公告,显示出雄心勃勃。到而今,又有15家预亏,它们的惟一出路就是上三板,三板正式交易不到两年,家庭成员将骤增。这样,随着主板退市公司不断加盟三板市场,投资者队伍也将同步扩大,三板市场将迎来双向扩容的高潮,将可聚集30多万投资者。

  随着退市公司的不断增加,三板市场将承载主板市场更多退市品种的转让任务。然而目前三板市场的代办转让只有六家证券公司的下属营业部能够进行交易,在代办券商营业网点覆盖不到的地方只能实行证券公司间的委托代理。这无疑增加了投资者的转让交易难度,局限了三板市场的流动。三板变革迫在眉睫,也只有更规范,、投更活跃,退市后进入三板的ST一族才能强身健体,早日重返主板。 

2002年12月12日11:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济学家钟朋荣建议中国应及早建立三板市场
  • 首批300家全流通 全新三板明年10月深圳推出
  • 二板已“悬空” 开放三板让人牵挂
  • 三板市场:11月11日行情日报表
  • 据传,三板市场有重大改革举措
  • 三板市场:11月1日行情日报表
  • 三板五味瓶
  • 三板市场:10月14日行情日报表
  • 法律质疑三板全流通
  • 三板股票与主板同类公司价格的比较
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有