·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
我们是否会像一年前那样幸运?
http://business.sohu.com/
[ 赵晓 钟伟 高辉清 巴曙松 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  石油被誉为现代工业经济的血液,由于具有不可再生的特性,长期以来就是最重要的战略资源之一。历史上,国际市场石油价格的急剧波动往往会引发世界经济的大动荡,仅在上世纪70年代就曾经因为石油价格的大幅度飙升,导致了两次世界经济的大衰退。去年上半年,在世界经济快速下滑的同时,国际石油价格却由于欧佩克宣布日减产100万桶石油的决定而节节攀升,以至于人们不得不“警惕滞胀幽灵的再次来临”。当然,这种担心后来被证明是有些“杞人忧天”,2001年世界经济下降速度之快让幽灵都望而兴叹,滞胀这一号称经济癌症的怪物最终与我们擦肩而过!

  正当人们庆幸一场可能的灾难已离我们远去,美好的日子正借着世界经济复苏的春风向我们迎面扑来的时候,新的一场国际油市风暴却又在悄然形成……。面对这比中国股市还难预测和把握的国际油市,一些人暗自发问:“上帝”是否还在照看着我们?!我们是否还会像一年前那样幸运?!就此问题,安邦集团研究总部专门采访了国家信息中心经济预测部的高辉清博士。

  问:总部设在维也纳的石油输出国组织(欧佩克)秘书处4月2日宣布,当天该组织平均油价为每桶25.05美元。这表明欧佩克平均油价经过半年的调整之后再次突破了每桶25美元大关,与年初相比,石油价格已经上涨了两成以上。请问为什么油价会出现如此巨大的升幅?

  答:油价的大幅上升实际上已经出乎了此前欧佩克的意料之外。在他们看来,与其说是自身努力的结果,还不如说是上天赐予的礼物。

  问:这话怎么讲?据我们了解,此次国际油价上涨的始作俑者是欧佩克。

  答:你说对了一半。去年“9·11”事件后,为了稳定市场,制止油价下滑,欧佩克曾三次削减原油日产量共达350万桶。从今年元旦开始,该组织再次大幅度削减原油日产量150万桶,俄罗斯、墨西哥和挪威等非欧佩克产油大国也减少了原油出口,最终使得国际市场原油价格从去年年底开始出现回升。

  不过,真正引发油价快速上涨的最主要成因并非世界石油的减产,而是美国与伊拉克双边关系的日趋紧张和以巴暴力冲突的不断扩大。中东地区石油蕴藏量占全球三分之二,该地区石油供给及其定价直接决定了国际市场的石油价格走势。石油供应商尤其担心不断升级的以巴暴力冲突扩大到周围整个地区后,会导致来自该地区的原油供应中断。这种可能性并非危言耸听,因为历史上就曾经有过如此先例。1973年10月第四次中东战争爆发后,阿拉伯产油国就动用石油武器,对支持以色列的美国和荷兰实行石油禁运,油价由3美元一桶提高到10美元,涨幅超过了两倍,引爆了第一次石油危机,并导致了1973-1974年的世界性经济危机。

  问:您的意思是说,可能发生新一轮的石油危机?

  答:那只是在极端情况下才可能发生的。从目前情况看,发生的可能性不大。国际社会正在密切关注以巴暴力冲突,各国包括中国在内都在寻求各种外交斡旋途径,以力争尽快解决此问题。在这种情况下,估计美国对伊拉克也不会“逼人太甚”,去干那“火上浇油”的傻事。这一切对稳定国际油价行情都将产生积极作用。

  当然,起决定作用的还是国际油市的龙头大佬欧佩克的态度。幸运的是,本次以巴暴力冲突爆发以后,欧佩克基本上还没有介入其中,因而决定其态度取向的主要还将是经济利益。

  问:毫无疑问,石油价格上涨符合欧佩克经济利益。那么,欧佩克在油价问题上到底是怎么看的呢?

  答:欧佩克人士4月2日表示,新近油价攀升主要是心理因素、特别是对中东发生战争的担心造成的,与市场需求并无关系。该组织对目前国际市场油价感到满意,因此不打算迅速增加原油产量来压低油价。但这并不意味着欧佩克会放任油价无限制地往上涨。自从上一次石油价格暴跌以后,欧佩克的石油生产政策就发生了一次重大变化,即由过去的以需定产转变为以价定产,通过不断地调整产量,以保证石油价格在一个合理的区间内波动。根据这一机制,如果石油价格连续几个星期低于区间下限,欧佩克则将减少石油产量以促使油价回升。反之,如果石油价格连续几个星期高于区间上限,欧佩克则将增加石油产量以促使油价回落。

  问:从“以需定产”到“以价定产”,这是否意味着欧佩克将更加重视价格信号?在其内部是否存在一个“定价区间”?

  答:这一所谓的“合理价格波动区间”被定为每桶石油22美元~28美元,目前市场价格与其上限的差距还不到3美元。如果国际石油价格继续以目前这种速度上升,估计还用不了2个月,欧佩克就该采取措施、抑制石油价格上升了。

  问:进入2002年以来,世界经济尤其是美国经济复苏迹象越来越明显。世界银行因此曾经乐观地预测:整个世界经济将从今年下半年起进入全面回升阶段。但显然当时世界银行作此预测时并没有将油价快速上涨这一因素考虑在内。现在,国际油价正在狙击世界经济的复苏,我们还有理由那么乐观吗?

  答:油价上涨对世界经济确实存在一定负面影响,但对各经济区域的影响各有所不同。

  从世界产业结构分工布局看,东亚国家经济发展对石油的依赖最大,高油价它们的伤害也将最大。与此同时,东亚国家大多是石油净进口国,比如石油占日本进口总额的比重高达20%,越南的石油产品则全部都要依赖进口。油价上升还会使它们国际贸易形势恶化。

  高油价对欧洲国家的不利影响也体现在两个方面:一是引起通货膨胀。据测算,油价每上涨10美元,欧盟国家的通货膨胀就会增加0.6个百分点;二是增加了消费者的负担。长期以来,大多数欧盟国家实行的都是燃油高税收政策。高额税收是欧盟国家实施的社会福利制度的财政保障,也是这些国家用于减少环境污染和温室气体排放等环保措施的资金来源。油价的飙升将明显增加消费者的负担,并可能使这种不满爆发,从而造成社会生活的动荡。

  高油价对美国经济复苏的不利影响相对较轻,但依然存在,毕竟美国60%原油消耗量要依靠进口。油价上涨会增加美国的外贸逆差,增大通货膨胀压力,恶化政府宏观调控效果,削弱消费者购买力。

  问:油价上涨会不会使世界经济复苏的形势发生逆转?

  答:值得庆幸的是,自从经历了20世纪70年代的石油危机以后,世界各国都加快了经济结构的调整和节能技术的发展,在整个国民经济构成中,耗能大的制造业所占比重越来越小,耗能小的服务业所占比重则越来越大,世界经济发展对石油的依赖相对减弱。美国能源部能源情报署的统计显示,用于石油的开支占美国国内生产总值的比重已从1981年的8.5%降至去年的3%左右。

  总体判断,油价上涨虽然会对世界经济的发展造成一定的不利影响,但如果每桶价格能够基本维持在欧佩克控制的28美元以内的话,应不会使世界经济复苏的总体走势发生逆转。

  问:我国对石油的需求量随着经济的发展而不断增大。从1993年开始,我国就已经成为石油净进口国。预计到2010年,中国石油净进口量可能达到1亿吨,成为未来国际石油市场上需求增长率最快的国家。在这种情况下,油价的猛烈上涨会不会威胁到我国的石油安全?

  答:从长远看,国际油价的激烈波动将对我国经济运行和能源安全构成威胁。但就目前情况看,由于中国对国际石油的依存度尚在20%的警戒线之内,目前国民经济总体上还不至于受到太大冲击。

  我国目前国内市场上油品定价的基本趋势是力图与国际市场接轨,国际油价的上涨必然导致国内油价的相应上升。但在目前我国物价指数不断下滑的情况下,不仅不会引起通货膨胀,反而对缓解当前我国面临的通货紧缩有一定的好处。从单个行业来看,中国石油工业是这场巨幅波动的主要受益者。另外,从利用外资方面来看,国际油价上涨将减慢全球经济复苏进程,而我国经济受油价影响较小,保持稳定增长,这将有利于吸引外商来我国投资。

  油价上涨虽然对我国经济总体的影响不会太大,在个别方面甚至还会起一点正面作用,但是对用油企业和用油消费者而言,则会带来一定不利影响。其中,受打击最大的恐怕是汽车生产和消费。另外,油价上涨还可能对改革带来消极影响,并可能再次延缓燃油税政策的推出时间。

2002年4月12日14:50

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有