·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“配售”方案利好将现
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  目前,沪深交易所与中国证券登记结算公司联合发布对“向二级市场投资者配售新股方案的技术测试公告及方案要点。”但是,沪深股市不涨反跌,无量刺破均线系统,给人以此方案是利空的假象。其实,这很可能完全是机构仓位较轻的基金和机构通过炸指数股达到拣筹码、增仓位的企图。我坚持认为,向二级市场配售新股,是多年来广大机构和中小投资者梦寐以求的利好,其作用终将显现。

  第一,它能有效地改变供求关系,即把原先一级市场“供”(抛)和二级市场“求”(拣)的“油水”关系,变成一二级市场的“鱼水”关系(即按价值定位、资金在二级市场“体内循环”)。股市中,凡属供求关系的利好,是任何人都诋毁不了的。

  第二,能使新股筹码分散化,防止新股上市即高开、高走、高换手、高炒,致使大盘失血;随后因新股跳水而引起大盘暴跌,拖累老股股价,减少扩容对大盘的冲击力。

  第三,使现一级市场6000亿认购新股大军的资金失去方向,至少有20%即1200亿资金会流向二级市场,相当于成立40个30亿规模的基金,入市并满仓。

  第四,由于把有权配售的新股资金下限降到1万元,将有力吸引8万亿居民将储蓄拿到股市开户,购买低价、低市盈率股票,取得配售新股的权利,体现其主体意识、参与意识和投资意识。13亿人口中,只要有2000万新股民入市,每人买1万元股票,就有新增资金2000亿,相当于50个30亿规模的基金入市并满仓,既有利于吸引民间投资、扩大内需,又可减轻银行存款膨胀、贷款过剩的局面。

  第五,一批股价在7元以下、市盈率在20倍以下的大盘股,以及股价在10元以下、市盈率在30倍以下的中盘股,将会成为风险承受能力较低的企业资金和银行储蓄资金的首选对象。因为,这些股票多数属基础、能源、劳动密集型行业,业绩比较稳定,并有望入选统一指数样本股,下行空间甚小,持有这类股的投资者靠新股配售的收益就足以抵消股价下降的损失,并且可赚取股价波动差价,其收益远甚于存银行。而只要中大盘低价股一涨,指数上涨便很可观。

  第六,一批小流通盘股将成为机构、庄家的乐土。盘子小,有利于主力控盘,拉高股价获利;主力即使出不了货,也可凭借高市值配售到更多的新股获利。记得2000年亿安科技(相关,行情)、清华紫光(相关,行情)等的股价涨到100多元,这也是动机之一。而一旦小盘股,尤其是上海本地小盘股群体上涨,就将提高整个市场的价值中枢,打开股价的上行空间,有利于激发人气,促进股市的活跃。

  第七,有资产重组可能的低价中小盘股将受到追捧。因为重组的机构不权能在场外进行股权收购,借壳上市,而且又能凭借关联交易,通过将价格低廉的股价炒高,在二级市场获利(如PT北旅、PT白猫)重组后恢复上市,便连续涨停板,股价远高于绩优股,还能凭借大量的筹码配售新股再度获利,可谓一举三得,从而大大增强机构对绩差股、亏损股进行资产重组的积极性,既有利于提高整个股市的质量,又抬高了低价股的重心。

  第八,二级市场投资者实现了“耕者有其田”的愿望,必然使公募基金、机构、券商、私募基金、广大中小投资者延长持股的周期,不敢像以往那样贸然空仓,放心去一级市场认购新股。即使股价下跌,也可通过新股配置弥补损失,从而增加了筹码的锁定性和股价的稳定性,在某种程度上抑制了下跌单边市。

  第九,有助于股市的稳定,使个股炒作出现更多的机会。这样,去年被深套的机构、券商、私募基金有望通过一定的运行周期,使老股解套或大部分解套,使配售的新股获利,从而使企业、机构、券商、私募基金、中小投资者的死资金变活,增强股市的生机。并形成股市财富效应,吸引民间新增资金进场,有利于扩大内需,提升股市对经济发展的贡献率。

  总之,我认为,新股全配售政策对于扭转一级市场的不平衡、振兴股市,将起到“纲举目张”的积极效应,其作用远甚于去年10月下旬以来推出的10多项利好。当然,此方案的利好程度也须注重时间、点位和条件。

2002年4月20日15:45

我来说两句

内容相关文章
  • 新股方案配售(测试用)
  • 新股配售政策初现端倪 对二级市场影响几何?
  • 深交所演示向二级市场投资者配售新股实例
  • 无需预先缴纳申购款 新股配售方案初露端倪
  • 新股配售方案出台 又一场及时雨
  • 业内人士:新股配售一定要兼顾公平与效率
  • 股指真能再升两成?市值配售凸现六大疑点
  • 任何配售法都不应牺牲中小散户利益!
  • 恢复新股配售带来全新变化
  • 新股配售发行山雨欲来 二级市场水涨船高?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有