·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
佣金自由化:大势所趋
http://business.sohu.com/
[ 张凌云 ] 来源:[ 国泰君安 ]
  目前证券经纪业务仍是券商最重要的收入和利润来源。据统计,1996至1999的四年中,国内券商手续费收入占总收入的比例分别为41.2%、38.4%、36%和32.9%,2000年在持续的牛市行情下,上述比例更高达42.9%。2001年7月以来,伴随市场步入大幅调整,全年沪深两市A、B股、基金成交额累计比上年下降约30%。展望2002年,经纪业务的运营环境正在发生一系列重大变化,其中影响最大的可能就是交易佣金的自由化,这应该是大势所趋。

  1.从国外证券市场交易佣金的变化来看

  从全球主要证券市场来看,最近二十年多来佣金自由化已成为潮流。一是固定佣金制向自由佣金制转化。世界各国在证券市场发展初期都是采用固定佣金制,1975年美国的交易所率先打破固定佣金制,采取竞争性的协议佣金制。其后,法国、英国等都进行了佣金制度改革。90年代以来,更多的国家和地区如日本、泰国等放弃了固定佣金制,实行佣金自由化。

  目前,全球主要的证券交易所对佣金的收取采取两种方式:(1)自由协商方式,在世界主要的27个证券交易所中,绝大部分实行自由协商佣金制,包括NASDAQ、纽约、东京、伦敦、巴黎、意大利、瑞士等证券交易所。(2)在规定最低费率、最高费率或一定区间范围内协商议价的方式,如香港、新加坡、孟买、雅加达等证券交易所。二是根据交易额大小实行差别佣金。在实行佣金自由化的国家和地区,大宗交易的佣金标准一般相对较低,在少数实行固定佣金制的国家和地区,也常常采取按照交易额大小递减收费的方式。目前,实行完全的单一固定佣金制的国家和地区很少,主要是一些落后的发展中国家。三是佣金水平普遍降低。各国在采用自由佣金制后,佣金水平普遍有不同程度的下调。例如,韩国的佣金从改革前的0.5%降到0.1-0.25%。

  2.从经纪业务竞争格局的演变来看

  以前由于券商新设营业网点受到严格控制,经纪业务其实存在垄断利润。目前证券经纪业务中的“银证合作”特别是“银证通”的出现,本质上已经消除了新设营业网点的限制,使券商之间的竞争加剧,这将导致佣金的下调。

  “银证通”可以实现券商与银行的双赢。对券商来说,可以实现低成本、跳跃式扩张。因为目前完全放开新设证券部的限制还不成熟,且新设证券部成本也较高。同时,前十大券商共拥有的营业部也不过800家左右,但中国工商银行在全国有3万多个分支机构、中国农业银行有6万多个营业网点,相比而言券商网点要少得多。“银证通”是券商借助银行网点将其经纪业务触角拓展到营业部无法覆盖地区的一种有效策略。对银行来说,可以拓展业务领域,并收取适度的费用。

  3.从交易技术手段创新来看

  以网上交易为代表的现代交易手段,代表了证券经纪业务发展的方向。网上虚拟营业部的出现,可以极大地降低运营成本。据测算,支持同等数量客户,网上交易的投资是传统营业部的30%至50%之间,日常营运费用是传统营业部的20%至25%。据统计,2001年前8个月,沪深两市网上交易量占交易总量的3.96%,其中8月份为5.53%,呈逐月快速上升趋势。网上交易正成为券商竞争的焦点。

  从世界范围来看,网上交易以美国最发达。目前美国已基本普及网上证券交易,约有30?50%的证券交易是直接或间接通过网上进行的,预计到2003年网上交易将占到总交易量的70%以上,到2010年,几乎所有的证券投资都将通过网上进行。

  国外经验表明,证券经纪佣金的下降是推动网上交易发展的原始动力。网上交易成本的下降为佣金的下调创造了空间,佣金的下调反过来又推动网上交易的加速发展。

  4、交易佣金自由化是必然趋势

  我国证券市场成立以来就实行固定佣金制,佣金的收取标准及方式由交易所决定。目前股票买卖佣金按成交金额的0.35%交纳,并且明确规定券商不得任意提高或降低收取标准。随着券商竞争的日益加剧,各种形式的减佣、返佣早已客观存在。所以未来交易佣金自由化将是必然趋势。 
2002年2月6日14:31

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有