·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  搜狐财经综合报道 近来缴纳个人所得税成为人们讨论的热点话题,针对人们关注的有关个人所得税的三个敏感问题,国家税务局官员和中央财经大学税务专家通过不同途径对此进行了澄清与说明。

   1.个人所得税何来1000亿元黑洞?
  
   一位经济学家认为,中国个人所得税一年偷漏税一千亿,他的计算方法是发达国家个人所得税占总税收水平是30%,那么中国去年总税收是一万五千亿,如果打个对折按个人所得税占15%应该征收2250亿,减去去年个人所得税实收额995.99亿,偷漏1000亿以上。

  国家税务总局有关官员:中国个人所得税开征以来,进步幅度大,成绩是主要的。但也存在许多问题,比如个人所得税总体纳税不足,许多单位把工资分为两块,工资条上一块条外一块,避税。有些富豪是地方经济的支柱,得到地方政府照顾,当地税务部门少查,也有些富豪不为自己开工资也不参加分红,逃避个人所得税。但也有富豪交五六百万个人所得税的。国税总局已经发文从今年一月起对企业税后利润不分红挂账一年,直接按20%征个人所得税。

  偷漏税是世界性问题。中国个人所得税偷漏税绝没有一年上千亿那么严重,如果真有那么严重,也就是说一年个人所得税应收额达到2000亿以上水平,我们就会大力增强税收队伍建设,把这笔钱收上来。

  经济学家不是税务专家,不太了解税务。观点有失偏颇。
  
  2.个人所得税何来劫贫济富?

  本以劫富济贫、缩小贫富差距为目的开征的个人所得税,在中国却被人视为劫贫济富,这是不是一个误会?

  国家税务总局有关官员:只有低收入高税率,高收入低税率的税法才是劫贫济富,而中国的税法低收入低税率,高收入高税率,从税法原则税率设计都非济富,何来劫贫济富之说?

  同时据税务专家介绍,中国所得税的税率是世界上较高的,比我们中国高的也有一些发展中国家,例如像埃及等等,它是实行22级超额累进制,税率是50%以上,但是多数发达国家的税率比我们要低,例如美国,它的边际税率是33%,自上世纪九十年代以来,各国在税改过程当中,一个基本的趋势是普遍降低个人所得税税率。这样看起来我国的个人所得税税率5-45%累进税率,确实不低。

   3.个人所得税税收比例为何那么低?

  个人所得税在发达国家例如英美等国,大致占20%-25%, 而在发展中国家在10%上下。中国个人所得税税收占全国税收的6%,税收比例大概是最低的。

  国家税务总局有关官员:发达国家国个人所得税收得多,是因为流转税收得少。而中国企业普遍效益差,所以流转税(增值税,消费税,营业税)和企业所得税作为主体的收得多,个人所得税收得少。

  据税务专家介绍 :一般情况是经济发达程度越高,个人所得税在税收当中所的比例就越大,以直接税为主的美国、英国等国家个人所得税占主要的位置。而以间接税为主法国、意大利、德国等,个人所得税在税收当中所的比例就较低。中国是以增值税等间接税为主。企业所得税占的比重很大,而个人所得税占的比重较小,中国第一大税是增值税,它占到我们国家税收比重大约在40%左右。第二大税是企业所得税,第三大税是营业税,第四才是个人所得税。 这样一个税制结构是跟中国国情相适应的。

  某些富豪不为自己开工资也不参加分红,把很多个人的开销都弄在产前,生产成本里面摊支了,逃避个人所得税,但他们可能交了很多增值税、营业税、企业所得税。这些税是大头,不能简单地把他们与刘晓庆混为一谈。.亿万富姐刘晓庆涉嫌偷税1000万元 被捕,为中国十大富豪漏税提供佐证,然而刘晓庆所偷之税(企业所得税)非十大富豪所漏之税(个人所得税)。

2002年8月23日18:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 工薪所得成个税纳税主体 税收比例符合国情
  • 国家税务总局负责人就个税征管答记者问
  • 监控富人难在哪儿? 不能评估个人资产是症结
  • 内地查税风声紧 港商税务咨询大增
  • 北京首次排定个税大户 三资企业纳税占了一半
  • 大卫科波菲尔代理公司扣缴73万元所得税
  • 郑州地税盯上富人腰包 俩月查处733逃税者
  • 外企首席代表三成逃个税 部分外企代表处已补缴
  • 开名车出手阔绰 有钱佬税官面前吃盒饭
  • 立法呼唤多元声音 个税变法如何体现民间观点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
    最新资讯
    ·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
    ·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
    ·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
    ·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
    ·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
    ·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
    ·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
    ·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
    ·刘晓庆最多判七年
    ·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
    ·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
    ·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
    ·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
    ·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
    ·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
    ·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
    ·所得税并轨对上市公司影响不大
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
    ·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
    ·2003年税改大行动前奏已起
    ·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
    ·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
    ·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
    ·“海归”富豪吴鹰纳税第一
    ·“个税先行”大可商榷
    ·后边的话:不识自己的刘晓庆
    ·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
    ·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
    ·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
    ·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
    ·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
    ·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
    ·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
    ·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
    ·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
    ·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有