·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
二季度投资组合表明基金重仓介入四大板块
http://business.sohu.com/
来源:[ 中财网 ]
  通过对10家基金管理公司的34只基金公布的二季度投资组合分析,就会发现基金仓量普遍提高的同时,基金的操作思路基本上与市场节奏合拍。基金在一季度一味持有价值型与成长型股票的局面出现了较大的改观。深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、赛格三星(相关,行情)、深康佳(相关,行情)等市场基础较好的股票脱颖而出,预示着基金把握市场热点的能力明显增强。

  基金仓量:持续增仓后已居历史高位

  通过对33家基金(剔除二季度上市的基金久富(相关,行情))股票持仓量进行分析,就可发现:

  1、增仓明显:二季度基金普遍增仓,平均增仓幅度达25.28%。增仓幅度在30%以上的有13只,占总数的40%。其中5只基金的增仓比例在50%以上,一季度仓位较轻的基金普遍增仓较大。只有基金隆元(相关,行情)和金鼎轻微减仓。

  2、仓位接近历史高位:二季度末基金的平均持仓量达66.65%,按基金规模加权平均的持仓量为68.38%。其中持仓量在70%以上的有13只,占封闭式基金总数的42%,意味着约42%的基金股票接近满仓。基金金元(相关,行情)的持仓量甚至超过了80%,已逾越了所规定的上限。

  3、开放式基金相对较轻:目前开放式基金的股票仓位相对较轻,均不到50%,但华夏成长的仓位增幅不小,达到了36.69%。南方稳健的净值增长(2.22%)低于平均水平(3.65%),而华夏成长(4.89%)则明显高出。

  4、仓重后预示大盘处于高位:通过对基金历史仓量的分析,就会发现在大盘处于高位时,基金的仓量普遍较重;而在大盘处于低位时,基金的仓量普遍较轻。目前基金仓位普遍较重,预示着基金在三季度再进行大幅加仓的概率已经不大。去年6月底,在大盘处于历史高位时,基金的平均持仓量在63%左右。此次基金仓量再度大幅走高,是否再次预示大盘处于一个相对高位呢?

  基金净值增长:大盘指数化基金阶段性领先

  1、基金净值增长与仓量增长无关:二季度末基金的平均净值为1.0043元,平均增长了3.65%,落后于同期上证指数(相关,行情)的涨幅(8.05%)。净值的增减幅度与仓位的增减幅度没有直接关系。仓位增加了66%的基金同益(相关,行情),其净值增加了4.01%,而持仓量和仓位增长幅度相近的基金普惠(相关,行情),其净值仅仅增加了0.83%。相反,增仓4.71%的基金开元(相关,行情)净值增加了5.17%,而基金金泰(相关,行情)增仓7.79%,净值只增加了2.25%。可见增仓时选择的品种对净值的增长影响很大。据统计,增仓幅度在25%以上的15只基金净值平均增长3.45%,增仓幅度在25%以下的18只基金净值平均增长3.84%。

  2、指数化基金净值增长较快:指数化投资的基金普丰(相关,行情)、景福、兴和表现较好。其中基金兴和(相关,行情)的净值增长最快,达6.98%。其一季度末的仓位也较重,二季度增仓相对较小,体现了指数化投资的成功。

  3、大、小盘基金净值增长出现差异:大基金的表现要好于小基金。14只5亿规模的基金净值平均增加3.15%,而15只规模在20亿及以上的基金净值平均增加了4.07%。其中小盘基金中的基金普润(相关,行情)和基金鸿飞(相关,行情)的净值甚至出现下跌。同时,即使同是大盘或小盘基金,其净值差异也较大。大盘基金中有净值增幅达8.75%的基金兴华(相关,行情),也有净值只增加了0.83%的基金普惠。小盘基金中有净值下跌了0.62%基金普润,也有净值增加了6.75%的基金兴业(相关,行情)。

  4、基金管理公司的净值出现阶段性差异:从不同的基金管理公司来比较,华夏基金管理公司管理的5只基金表现最好,净值平均增加了6.25%。大成基金公司管理的5只基金也较好,净值平均增加了4.24%。而鹏华基金公司管理的4只基金则表现稍差,除了指数基金普丰取得4.69%的净值增长外,其余三只基金落后于平均水平。说明在二季度由于市场起伏较大,政策调控偏强的情况下,不同基金管理公司的净值出现阶段性差异也大。

  基金投资步伐:与市场节奏渐渐合拍

  一季度基金投资主要集中在成长型股票、价值型股票,一季度的强势股并未纳入基金经理视野,基金基本上与一季度的市场热点擦肩而过。而从二季度的投资组合分析,基金重仓股已经渐渐与市场热点相吻合,热点板块的起伏已经与基金的关联度日趋明显。

  1、深圳本地股板块:华夏基金管理公司的基金兴业的第一大重仓股、基金兴和的第二大重仓股、基金兴安(相关,行情)的第二大重仓股均是深市本地重组股赛格三星,持仓量分别为151.28万股、602.43万股、135.28万股,合计为888.99万股。基金隆元的第一大重仓股为深康佳,持有122.30万股。基金普惠的第五大重仓股为深宝恒(相关,行情),持有401.42万股。说明部分基金公司已经不甘落后杀入重组股板块。

  2、沪市中价房产股板块:鹏华基金管理公司下辖的4只基金在二季度对沪市地产股板块进行了较集中的建仓。基金普华(相关,行情)的第二大重仓股、基金普惠的第七大重仓股、基金普润的第三大重仓股均为陆家嘴(相关,行情),分别持有139.16万股、158.10万股、30.31万股。另外,世贸股份、浦东金桥(相关,行情)、浦东不锈(相关,行情)、中远发展(相关,行情)、中华企业(相关,行情)、上海港机(相关,行情)等房产概念股均纳入了普系基金的视野,均居其10大重仓股之列。由此说明,在上半年低价股板块普遍上一台阶之后,中价股板块,特别是沪市本地股中价房产股板块,已经成为市场近期持续升温的热点。除鹏华基金外,基金金鼎(相关,行情)持有浙江广厦(相关,行情)157.77万股,基金兴业持有沪昌特钢(相关,行情)89.82万股。说明中价房产股板块确实是一个中线潜力板块。

  3、外资购并板块:外资购并板块在上半年受到市场持续炒作。深发展是深市外资购并概念的宠儿,同时也受到同盛、金盛、兴业、普润、普丰、普华、普惠等基金的青睐。特别是基金普惠持有深发展1317.28万股,列为该基金第一大基金重仓股。同时,天津汽车(相关,行情)也被基金兴业列为第六大基金重仓股,持有89.88万股。武汉石油(相关,行情)也被基金兴业列为第四大重仓股。

  4、银行板块:基金除看好深发展外,招商银行同时被列为华夏成长基金的第一大重仓股,南方稳健成长、基金通乾(相关,行情)、基金鸿阳(相关,行情)的第二大重仓股,基金同智(相关,行情)、同德、同盛、兴安、兴华的第三大重仓股,基金同益的第四大重仓股。众多基金同时持有深发展、招商银行等金融股,说明银行板块对于基金经理较具吸引力。招商银行中期送股的朦胧题材,是其中期强弱的关键。

  5、低价指标股板块:除基金兴华持有宝钢股份3351万股外,中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)等低价国企股并未纳入基金重点投资组合。由此说明,“6.24”行情与基金的关联度并不大。低价国企股板块的行情有可能是短线行情。

  基金重仓股:并非是强势股的代名词

  买入强势板块已经慢了半拍:不论深市本地股板块、沪市本地房产股板块,还是外资购并板块,这些股票均在年初形成今年的底部区域,一季度初是较好的买点。同时,这些股票在一季度均出现了较好的升势。在此情况下,这些品种二季度反而成为基金的重仓股,给市场的感觉似乎又晚了半拍。特别是这些股票在年内已经实现了较大涨幅的情况下,能否在下半年再度跑赢大盘,持较大疑问。

  部分基金重仓股在上半年明显走弱于大盘:去年底,在中兴通讯(相关,行情)业绩预增消息公布前夕,部分基金对该股进行了较大规模的建仓行为。至6月底,中兴通讯仍是基金景宏(相关,行情)(645万股)、基金同智(116万股)的第一大重仓股,基金同德(相关,行情)(102万股)、基金景福(相关,行情)(385万股)第二大重仓股,基金同益的第三大重仓股,基金同盛(相关,行情)的第四大重仓股。该股在7月上旬出现深幅下挫,导致中信国安(相关,行情)(000839)、东软股份(相关,行情)(600718)等基金重仓股均出现深幅下跌。因此,基金重仓股并非就是强势股的代名词,反而在一般情况下,特别是平衡市中,基金重仓股的走势往往会弱于大盘。

2002年7月19日15:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三季度基金市场投资策略报告
  • 基金重仓股能否跑出黑马
  • 持仓量处历史高位 基金增仓都买了什么股票
  • 辨别基金重仓品种的真伪
  • 基金持仓重未必是好事
  • 揭开神秘面纱各大基金博弈疆场
  • 基金组合露玄机
  • 基金增仓都买了什么股票?
  • 看清基金重仓品种的真伪
  • 基金平均持仓急升至63% 分散投资风格仍未变
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有