·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
物价“熊风”再现 中国经济警惕新变数
http://business.sohu.com/
[ 田川 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  本月18日公布的6月份消费价格指数可能影响未来高层决策

  今年入夏以来,大件小件的商品都在降价,针织衫、膨化食品、水果、空调、彩电、甚至轿车,有的是厂家决策,有的是商家所为。经济学家们从中注意到,居民消费价格指数已经从去年11月至今连续7个月呈下滑趋势,这也是继开始于1998年3月的那次连续22个月同比负增长后,再次出现的物价持续负增长。中国宏观经济会有新变数出现吗?

  两年来首次持续负增长

  上一次开始于1998年3月、结束于1999年12月的连续22个月居民消费价格指数负增长,是出现在中国经济多年的通货膨胀之后,人们对那段时间记忆犹新。在经历了不制冷的电冰箱、不送冷的空调机、不能长期存放的食盐粮食都有人抢购的日子之后,慢慢地价格降了下来,人们先是额首称庆,但是,到了连续降了十几个月直至22个月的时候,企业看不到市场需求的亮点在哪里,无法准确地确定投资方向,职工收入的稳定增长、企业的发展、国家财政收入的增加、经济增长基础的稳固等都受到影响。而农民收入也因农产品(相关,行情)价格连续下降受到影响,扩大农村消费需求大打折扣。最终得益于积极财政政策的实施,物价在过去两年才得以止跌回升。

  不在通胀之后而在通缩之中

  但从去年12月起,负增长又出现了,更麻烦的是,这一次不是出现在通货膨胀之后,而是出现在通货紧缩之中。经济学家们正试图发现这一现象的成因,以权衡利弊。

  在广东,根据物价局的统计,全省居民消费价格总水平比去年同期降幅达到2.6%。在广州黄石路一家车行,老板对记者说,大部分型号的车都在降价,降得最多的还是国产车,长安汽车(相关,行情)公司的微型面包车,价降得多,销得也多,正所谓产销两旺。

  正如车行老板所说,中国加入世贸组织确实在一定程度上导致了产品价格下降,这也是不同于上次物价持续负增长时出现的新因素。加入世贸组织以来,我国下调了5000多种商品的进口关税,同时取消了部分商品的进口配额,使国内市场价格偏高的商品直接受到了国际市场的冲击。

  入世是积极促成因素

  但是,经济学家在产销两旺的背后还看到了长安公司对新产品新技术的投入,没有这些,仅靠降价,长安还能活几天?但是,新产品新技术投入的钱又从哪里来呢?长期的低价显然不利于企业效益的增长,甚至于间接影响股价,因为任何一个经济现象都不可能独立存在。

  不管怎样,入世显然是促成价格下降的积极因素。还有一个积极因素则是中国的企业自主创造的,那就是科技的不断进步。其中,有消费者看得见的家电等家居配备产品不断的推陈出新,还有无形的服务、物流和通信等技术进步带来的价格下降。在深圳,一家电话机生产企业的市场部负责人向记者打听,如果把供货放给专业物流公司来做,一台电话机从深圳到北京能比现在节约多少钱?——因为他的竞争对手已经这样做了,并因此节约了运输成本。

  贫富悬殊加剧是大患

  如果说入世、技术进步是价格下降的积极因素,那么,收入分配差距扩大,则是众多综合因素中最消极的因素。经济学家们说,收入差距扩大,制约了消费需求的增长,农村市场难以开拓,是当前买方市场格局的重要特征和消费品总量与市场需求结构失衡的主要成因。

  政府早已看到这个症结所在。在广东,较早前召开的第九次党代会,已经把区域协调发展写入了四大发展战略之一,政府也陆续有相应措施出台。

  也有经济学家分析,尽管居民消费价格从去年11月份以来连续7个月负增长,但从月环比指数看,消费物价负增长是今年3月份才开始的。所以,问题也是才刚刚露出苗头,这个时候分析问题的成因,显然比急于找对策要稳妥得多。

  昨天,香港有媒体报道说,针对通货紧缩的局面,央行可能会在第三季度减息。但这个消息无法求证,一位关注股市资金面变化的证券界人士告诉记者,将于7月18日对外公布的6月份消费价格指数,或许才是一个足以影响决策的参考数字。

2002年7月11日14:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国应对经济全球化四大措施
  • 研究表明:中国下半年经济增长不容太乐观
  • 影响中国经济未来发展的几个决定性因素
  • 经济学家樊纲:中国经济为什么没有崩溃?
  • 东盟催生自由贸易区以制衡中国经济强势
  • 财政部专家:中国经济高增长至少维持30年
  • 美经济研究局:中国崩溃论没经济学基础
  • 中国的崛起到底会不会威胁到美国?
  • 中国经济运行态势好 全年增长目标可实现
  • 中国百姓蓝皮书:中国经济未来潜力有多大?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有