·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
经济增长率与物价走势背离是短期的现象
http://business.sohu.com/
[ 柏晶伟 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  今年以来,我国出现经济增长率加速上升而物价指数持续下滑的矛盾现象,似乎不符合经济学常理。国家信息中心经济预测部刚刚完成的一份研究报告对此解释认为,这是同步指标与滞后指标不一致的短期现象。从长期看,经济增长率与物价指数变化方向必然是一致的。

  今年以来,我国经济增长保持加速上升态势。国内生产总值一季度增长7.6%,二季度增长8.0%,初步扭转了去年经济增长率前高后低、逐季下滑的走势。与此同时,物价水平却出现了明显的下降。今年前6个月累计,我国居民消费价格比去年同期下降0.8%,降幅比去年同期增加1.9个百分点;零售物价比去年同期下降1.6%,降幅比去年同期增加1.1个百分点。报告认为,导致经济增长率与物价指数走势背离这一特殊矛盾现象的原因之一是前期经济增长率、生产资料价格下滑的滞后。

  报告指出,从长期看,由于价格水平是总需求与总供给平衡状况的综合反映,经济增长率与物价指数变化方向必然是一致的,过高的经济增长率会引发通货膨胀,经济增长率长期下降会导致通货紧缩。但在短期中,由于居民消费价格指数在经济景气指标中属于滞后指标,目前的价格水平往往受前一阶段经济景气先行指标(如生产资料价格、固定资产投资等)和同步指标(如经济增长率、进出口等)的滞后影响,出现经济景气先行指标、同步指标与滞后指标走势不一致是完全有可能的。今年上半年出现的经济加速增长与物价持续下降并存,正是同步指标与滞后指标不一致的短期现象。

  具体而言,对当前居民消费价格走势影响最大的滞后因素是去年的经济增长率的逐季下滑和生产资料价格指数的跌幅加深。

  2001年一至四季度,我国国内生产总值分别增长8.1%、7.8%、7.0%和6.6%,呈现明显的逐季下降趋势,对物价的运行产生了不利的滞后影响。由于经济增长速度持续下滑,全社会对2002年经济增长的预期不高,甚至有很多人认为国家制定的7%的增长目标很难实现,这种情况不利于社会信心的稳定,使扩大需求的难度加大。一方面,企业因为对经济前景不看好而投资的热情不高,进而影响投资需求的增长;另一方面,居民因为对经济增长前景不看好而影响收入预期和消费信心,进而影响居民消费的增长。投资与消费需求增长的乏力,导致供大于求的矛盾加剧、通货紧缩压力的增加。经济增长率对居民消费价格指数的滞后影响约为6-9个月,居民消费价格涨幅目前仍然为负,且下降幅度不小,正是去年经济增长率从一季度的8.1%降到4季度的6.6%、这一阶段社会总供给与总需求严重不平衡的综合反映。

  2001年以来,工业品出厂价格、原材料购进价格、生产资料价格和燃料动力价格呈现明显的加速下降走势。进入2002年,上述物价降幅虽然有所减小,但仍然保持了较大的下降幅度。作为物价总水平走势的先行指标,其走势与物价总水平的走势有3-6个月的时滞。因此,今年以来物价总水平的下降,正是去年末工业品出厂价格、原材料购进价格加速下滑滞后影响的结果,这种影响在今年后半年仍然存在。

  报告预计,我国经济增长率由去年四季度的6.6%提高到今年一季度的7.6%和二季度的8.0%,受此影响,目前各项物价指数的动态变化都在朝着好的方向发展。居民消费价格指数降幅由4月份最大时的1.3%,缩小到了6月份的0.8%。工业品的出厂价格降幅由一季度的4.1%缩小为二季度的2.7%。能源、原材料、动力的购进价格由一季度下降4.7%,到二季度缩小为下降3.1%。只要我国经济增长率在今后几个季度保持稳定增长,居民消费价格指数的下降幅度会进一步缩小,但年内由负转正的可能性不大。

2002年7月29日10:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 诺贝尔经济奖得主称中国经济数据与实际相符
  • 统计答卷充满惊喜 上半年中国经济出现奇迹?
  • 联合国:中国是少数实现经济快速增长的国家
  • 联合国专家称中国经济进步对人类有巨大贡献
  • 《人民日报》:中国经济是繁荣不是“崩溃”
  • GDP会突破8%?乐观的预计不太现实
  • 三驾马车推动经济增长 扩张性财政政策可淡
  • 张曙光:经济自发增长力量还显不足
  • 诺贝尔经济学奖获得者:中国减困弦不能松
  • 中国经济:半瓶酒的视角
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有