·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
国有商业企业求生需“变脸”
http://business.sohu.com/
[ 钟鹏翼 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  生存状况不佳

  “国有商业企业”泛指从事商品批发零售贸易业务的国有企业。我国实行改革开放的初期即放开了商业经营的所有制限制,由于进入壁垒很低,各种民间资金纷纷涌入这一领域,加上后来外资的进入,结果在商业迅速发展的同时国有商业的市场份额逐步下降,从市场占有率的角度看,国有商业时下已不再占有主导地位。不仅如此,国有商业的经济效益水平总体上也呈不断下降的趋势:2000年全国限额以上规模的国有商业企业平均的总资产利润率只有1.9%。

  目前国有商业企业在全国各地的分布情况差异较大:有的城市国有商业企业基本上还保留着原有的框架,而有的城市国有资本则已全部退出商业领域(如珠海市和大庆市,不过只有极少数城市是这种情况)。总体上看,中西部地区(特别是其中的老城市)商业企业中国有企业的比例相对于沿海地区要高一些。

  选好政策取向

  加入WTO后我国国有商业企业的出路问题,从政府层面考虑,是如何处置这部分企业;从企业层面考虑,是如何迎接新的挑战,闯出一条继续生存和发展新路。

  入世后政府需要进一步转变职能,强化公共行政职能,弱化在经济领域的投资职能,结合我国对国有经济实行“有进有退”的战略调整方针,国有资本应当从一般竞争性行业中退出。因此,“国有资本退出商业领域”应是政府今后处置国有商业企业的一个基本政策。

  当然,政府应按照WTO的规则要求,为国有商业企业的发展创造公平竞争的环境。现在国有商业企业与其他所有制商业企业之间的竞争,实际上是处于不利的地位。体现在:(1)外资商业企业享受着“超国民待遇”,如所得税的优惠、土地使用税等多种税费的减免、开办企业的各种特有便利;(2)国有商业企业在税收、劳动工资、缴纳各种保险费用等方面受到的执法监管更为严格。有关方面要认真清理国家和地方原有的法律法规,尽快实现各类企业的国民待遇,创造一个公平竞争的环境。

  靠创新求生存

  国有资本从商业退出将会经历一个较长的历史时期,在这期间仍然存在的国有商业企业面对严峻的市场环境决不能消极退缩。在竞争格局发生变化后,如果还用老的一套做法在市场上混日子,将会很快遭到淘汰。所以,国有商业企业惟有在多方面进行改革创新,才能拓展自己的生存和发展之路。

  创新企业制度。企业制度是造成企业竞争力差异的一个根本原因。国有商业企业的制度创新涉及产权、人事、分配等很多方面,其中最关键的是要解决现有产权制度所带来的缺乏所有者作用机制问题。

  创新营销观念。国有商业企业必须更新原有的关于“销售”的观念。“收完款、交完货”即为销售完成的概念在“以顾客为中心”的当今时代是不合时宜的,顾客买的实质上是“使用价值”,而对商家来说销售商品就是销售“使用价值”,只有当顾客在使用商品的过程中感到满意,销售的目的才算真正实现,所以销售是一个延伸到商品使用过程的概念。今后国有商业企业的营销工作必须以“顾客满意”作为出发点,按照“无微不至”的服务要求设计相应的业务流程,以完善的服务来争取顾客。

  创新管理。从总体上看,现阶段国有商业企业还没有完全摆脱传统的管理模式,突出的表现是一个企业的管理从体制到方法更多是受企业领导人的个人因素所左右.应根据变化了的市场形势和经营目标重新设计合理的职能组织和管理制度,更多地采用科学的量化管理方法,从而减少决策的主观成分。

  创新经营方式。企业应根据市场的竞争状况和自己的具体情况,在经营规模、市场定位、经营业态等方面进行适应性创新,以增强竞争能力或开拓生存空间。国有商业企业应当在市场调查的基础上细分市场,根据自身情况选择合适的市场层面进行差异性经营,或者到竞争不充分的地域开展经营业务,通过这种错位经营开拓企业的发展空间。 
2002年9月24日10:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 广州表示暂时不会出售公用企业股权
  • 深圳面向国际招标 转让5家试点国有企业股权
  • 调查显示:中国大企业集团经营呈强劲上升趋势
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有