·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
小盘重组股傲然崛起的市场意义
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  近期,去年被市场公认将退市的四个PT股(白猫、北旅、农商社、网点)恢复上市后,以连连涨停、鹤立鸡群的态势,令市场所有的人瞠目。随之,沪深两市的本地小盘股、ST股、问题股、绩差股群体效尤,傲然崛起,成为疲弱市道中一道亮丽风景线。

  尽管有许多人对此颇有微词,但我认为,小盘重组股傲然崛起,具有重要的市场意义。

  第一,它无可辩驳地凸现了2002年中国股市的热点。

  据2001年年报显示,1173家上市公司的平均业绩每股仅0.13元,创了12年的新低,沪市市盈率55倍,深市高达150倍。在此种情况下,指望绩优股、高科技股、次新股、大盘股成为市场热点,无疑是缘木而求鱼,唯绩差股、亏损股、ST股、PT股的资产重组才能成为热点。事实上,1月以后,以银广夏、ST九州为代表的此板块早已群体上扬、连放巨量,构成了市场热点,但由于基金和许多机构没有参与其中,因此主流舆论始终不愿承认这一残酷的甚至痛苦的事实。直至白猫、都市股份等“四大天王”以10多个涨停的气势横空出世,才使那些不断称缺少热点的人们终于认识到,2001年每股平均0.13元的业绩表明中国股市是“垃圾股市”,2002年是上市公司治理年,全年只有一个热点,即资产重组。可见,“四大天王”起到了凸现热点、凝聚人气的作用,并且打开了其他绩优股、高价股的上升空间,实在是功不可没。

  第二、它体现了对超大盘股扩容的“缩容”战略的成功。

  从1992年到2002年这短短的10年中,上海股市从8只股票已发展到660只股票,扩容了82.5倍,但上证指数仅从1420点涨到1650点,几乎原地踏步,今年1月29日还跌到了1339点,当今的股价只相当于10年前的1/5,甚至1/10,满市都是亏损者(包括众多机构)。

  亏在哪里?一是亏在大扩容上,使资金分散,股价稀释;二是亏在不流通国有股和法人股也占有指数权重,造成了指数虚涨,股价下跌。早年人们只知道6亿流通盘的马钢以60亿算指数,7.2亿流通盘的上海石化以72亿算指数。而今,超级航母下海,18.77亿流通盘的宝钢以125亿算指数,22亿流通盘的中石化以867亿算指数。据说,与中石化规模相仿的中移动、中石油、联通等都将陆续下海。

  正如证监会主席周小川5月8日在“2002天津《商业周刊》论坛”发言中所说:“未来10年,我国证券市场将加速发展,上市公司将达2000家甚至3000家,市值将超过GDP的50%,甚至接近或超过GDP”,“大企业上市有利于证券市场的发展”。由此可以认为,今后大盘股上市和扩容吞吃指数的情况将越来越严重,指数将越来越失真,但大盘指数也越来越稳定,如大象屁股推不动,做单边上升市几无可能。而投资者若持有与指数相关性强的股票,必将越输越惨。

  面对这一严峻的现实和趋势,怎么办?唯一的办法就是在大扩容中“自我缩容”,即集中在小盘重组股中做个股单边上升市。当技术分析师们津津乐道地在讨论1693点是头部,关键看1710点能否冲破,在3%—5%的指数区间内“螺丝壳里做道场时”,“四大天王”中的白猫从4.69元升至24.33元,涨幅达418.8%;农商社从3.63元升至26.10元,涨幅达619%;网点从3元升至4.49元,涨幅达383%。相当于上证指数涨到6000—10000点的水平。就连造假股银广夏今年一个月中也从2.12升至6.47元,涨幅达205%,更多的ST股,一个涨停就是5%,其收益远远胜过指数涨5%,去年的损失一朝翻本。可见,在大扩容市道,小盘股的机会大大高于大盘股,赚个股远甚于赚指数。

  第三、它再次证明小盘+重组是中国股市中最具魅力的题材。

  为什么这样说呢?

  (1)小盘股有股本扩张潜力和利润增长能力,以及便于主力控盘这三大优势,历来是中国股市的黑马滋生地。(2)连年巨亏并濒临退市的小盘股,在遭到舆论的一致谴责和广大投资者恐慌性抛售的超低价3—4元,便比新股发行价还低,更有利于集中到主力手中。这就蕴藏了今后股价翻几番的能力。(3)经脱胎换骨的重组后,这些小盘新生股就是比一般的小盘新股质地更优的股票,其后继题材将源源不断。(4)主力为了挽回重组时承担的巨额债务、剥离不良资产、安置下岗职工、注入今后增发新股所付出的沉重代价,便依靠全控盘的优势,不惜一切造高股价。并且,为了今后增发新股时能获得更多的无偿融资,也会“吃小亏,占大便宜”,使股价在高价增发前长时间在高位盘旋。即使一时出不了货,也可凭高市值股票配售新股获利。

  关于小盘重组股的魅力,人们可以从1990年的“老八股”、1992年认购证中签的“八频道”股票,1993—1994年的浦东概念股,1998年的资产重组股,如ST通机、ST粤海发、南洋、武汉电缆等股中,以及2001—2002年的PT股和ST股中,甚或从2001年美国股市涨幅第一(30.6倍)、市盈率604倍的Invision股票中,可以得到印证。

  小盘重组股傲然崛起的更主要的市场意义,将使各股中被套的主力、机构、私募基金和庄家寝食不安,不能不有所作为,抓紧自救,也使发誓不碰重组股的封闭式基金和开放式基金的经理们发怵:小盘重组股这么大的市场机会从你们手中溜掉,靠你们的陈旧的选股理念,拿什么去树立基金的良好形象?

2002年5月11日14:46

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有