·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
外资开始参股重组 基金业步入群雄逐鹿时代
http://business.sohu.com/
[ 张伟 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  7月1日,中国证监会制订并颁布的《外资参股基金管理公司设立规则》(简称《规则》)将正式实施,这标志着中外合资基金终于有章可循、有法可依,从而拉开了中国基金业对外开放的序幕。那么,外资参股基金管理公司意味着什么?在对外开放的条件下,中国基金业又将何去何从呢?

  扩容浪潮再起

  外资参股将掀起中国基金业的又一轮扩容浪潮。截止今年5月底,中国共有51只封闭式基金,5只开放式基金,已批筹的基金管理公司共18家,管理938.4亿份基金单位,总净值904.6亿元。目前,基金净值占沪深流通市值仅6.6%,占2001年中国GDP不到1%,美国2000年这两个比例分别为45.3%和77.4%,这表明中国基金业仍然具有巨大的发展空间。在2002中国证券投资基金发展国际研讨会上,周小川明确指出,要创造条件加速基金业的发展。对于中国基金业,这无疑是“快马加鞭”。对待合资基金管理公司,境内外机构均表现出极大兴趣。自2000年8月3日,华安与JP摩根富林明签订合作协议以来,国内至少有14家机构与境外机构达成合作协议,期待尽早获得经营合资基金管理公司的牌照。

  老十家基金管理公司中有七家先后与境外机构达成技术合作协议,这表明国内基金管理公司非常看中这个难得机遇,抢占了先机。导致国内基金管理公司与境外机构合作的原因在于它们想借助技术合作推出开放式基金以及尽早拿到合资基金管理公司的经营牌照。此外,我们还发现,除了七家基金管理公司外,还有八家证券公司同境外机构达成了合作意向。就境外机构而言,其中欧资占2/3,美资不足1/3,这充分表明美资对合资并没有欧资积极。

  作为基金业的新秀,合资基金管理公司将为基金家族增添新军,这不仅表现在量上,而且更多地表现在品种上。由于外资机构介入,合资基金公司将有望突破《证券投资基金管理暂行办法》对基金投资组合的严格限制,基金品种也将出现多样化趋势。

  竞争加剧

  仅有4年发展历程的中资基金管理公司与国外成熟的资产管理公司相比,在资产资本实力、管理经验、专业技能、投资理念、业务创新和客户服务等方面,还存在很大差距。因此,外资机构进军中国基金市场,将对中资基金管理公司形成强大的竞争压力。从管理能力上看,中国基金业与发达国家资产管理公司相比也尚显稚嫩,难以同外资机构在同一平台上对话。

  随着合资基金管理公司的陆续设立,各家基金管理公司将在基金营销、客户服务、管理绩效、人才等方面展开全方位的竞争,中国基金业将步入群雄逐鹿时代。基金管理公司的资金主要来源于销售基金单位,因此,良好的营销策略、高素质的营销队伍和优质的客户服务对于其资金规模有至关重要的作用。以今年鹏华行业成长发售为例,鹏华基金管理公司选择拥有庞大储蓄网点的中国工商银行作为代销机构,并将客户群定位在机构投资者,成功销售40亿份基金单位,扭转了开放式基金销售不振的局面。这说明基金营销对基金销售和规模有重要影响。除了比服务,基金管理公司之间还必须比业绩。利润最大化是投资者的惟一目标,基金管理人必须根据这一目标,提高基金管理业绩,才可能赢得更多更忠实的客户。

  除此之外,人才争夺将成为基金业内竞争的另一焦点。基金行业是个知识密集型行业,人才是基金管理公司最大的资产,人才的流失将是最大的损失。基金管理公司人才资源在投资、研发、营销、管理等各个方面均发挥不可替代的作用,因此,高素质的人才是基金管理公司之间抢夺的另一重点。

  出资设立:外资参股通道

  根据《规则》第二条,符合条件的外资机构可以通过受让、认购境内基金管理公司的股权和出资设立新的基金管理公司两种方式进军中国基金市场。

  受让股权取决于中资股东出让股权,认购股权取决于境内基金管理公司增资扩股。无论是转让股权还是增资扩股,都将不同程度地降低中资股东的股权地位。目前,中国正式开业的15家基金管理公司资本总额尚不到20亿元,在严格报批并采取排队机制的审批制度下,基金管理公司的经营牌照和股权无疑是一种稀缺资源。在“僧多粥少”以及管理基金获利仍然丰厚的条件下,除非有其他更好的生钱之道,或者股权转让价格相当诱人,中资股东显然没有动力将赚钱的买卖拱手让给外资机构。境内基金管理公司的原有股东是否愿意放弃或者稀释自己股权,绝大程度上决定了外资机构采取受让或认购方式的可能性大小。

  从实际操作角度而言,出资设立比受让或认购更加可行。首先,出资设立可以实现境内外机构“双赢”局面;其次,与受让或认购相比,出资设立至少绕过了来自中资股东的障碍。此外,中资股东对设立新的基金管理公司表现出极大兴趣。因此,出资设立将成为外资机构进军中国基金市场的主要通道。当然,出资设立也有障碍,其中有的来自管理规定,有的来自监管部门,还有的来自合伙人。外资机构通过出资设立新的基金管理公司参与中国基金市场,首要的是要找到合适的合伙人,而且必须与其达成良好的合资协议,其中谈判的焦点将集中在股权与经营权上。

  股权、经营权成争夺焦点

  根据《规则》第八条,外资持股比例或者在外资参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计持有不超过33%,我国加入WTO后3年内,该比例不超过49%。至于3年后,《规则》并没有明确规定,这为监管者灵活操作留下制度空间。

  在按股分红和一股一权的制度安排下,股权分配成为合资谈判中最重要的环节。掌握较大比例的股权就拥有较大投票权、分红权,掌握最大比例股权就拥有控股权。控股权不仅分红较多,而且拥有相当的经营支配权。因此,在基金合资公司实际操作中,股权分配将成为各家机构斗争的焦点。

  为了赚钱,境外机构需要将自己置于更有利的地位,这就要求它必须掌握合资基金管理公司的经营权以及在条件许可下掌握控股权或相对控股权。掌握经营权是它确保收益的手段,而掌握控股权是其掌握经营权的前提和基础。因此,外资机构将依靠其强大资金资本实力和较高的管理水平,在谈判中提高筹码,以便以控股的身份参与合资,并要求拥有经营权。

  但境内机构并不会在控股权、经营权上作出多大让步。目前,中国基金业仍然是一个特殊的新兴行业,资本回报率相当高,为了赚钱,任何一家股东都希望拥有更多的股权份额。我国基金管理公司中绝大部分的股权结构比较平均。目前看来,平均股权结构导致决策滞后,管理混乱。即使如此,在合资基金管理公司谈判中,股权和经营权将必然成为各家机构抢夺的焦点。

  基金管理向资产管理转型

  基金管理公司单纯开展基金管理业务,不仅能够较好地分散经营风险,而且还能够较好地为投资者服务。基金管理公司的业务需要进一步拓展。特别是对于开放式基金,如果不能较好地分散经营风险,证券市场一旦出现整体性单边下跌,系统性风险如何应付就难以解决。

  西方发达国家管理基金的公司并不单纯依靠管理基金谋利,而且还向投资者提供投资咨询、代客理财服务。在发起设立合资基金管理公司的利好形势下,中国基金管理公司应该循着西方发达国家同行业发展综合性资产管理业务的路子,适当地拓展自身业务范围,实现单纯的基金管理向包括代客理财、投资咨询、中介业务甚至电子商务在内的全面的资产管理业务转型,其中以建立在“委托—代理”关系上的资产管理业务为主。面对庞大的急需寻找保值增值手段的社保基金、商业性保险资金,面对商业银行巨额的储蓄余额,在投资者从自身投资向委托专业性投资公司投资转变的趋势下,中国的基金管理公司应该抓住难得机遇,走综合型的经营发展道路,实现自身业务转型。外资机构业务多样化、经营风险分散化与国内基金管理公司业务集中、风险集中形成鲜明对比,使国内基金管理公司处于不利地位,这就要求其必须实施业务转型策略。

(作者单位:中国人民银行研究生部)

2002年7月1日10:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 玻利维亚3.9亿住房基金被贪 涉案官员168人
  • 外资参股下周一“开闸”谁拔合资基金头筹?
  • 合资基金中国赛场:华尔街为何沉默?
  • 基金净值全线上涨 开放式基金表现不一
  • 三家开放式基金高额分红 投资收益喜人
  • 专家认为:社保基金入市是必然选择
  • 基金操作理念变更
  • 据传,证券投资基金有重大利好
  • 据传,基金金盛改组为中外合作基金
  • 基金会否再度与行情擦肩而过?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有